После окончания ВМВ ехали советские солдаты домой с "трофеями", но так ли это?

25 января, 10:01
Изначально трофеем обозначалось конкретное отбитое оружие, а вот процесс отобрания имущества у граждан силой назывался иначе - мародерством!

Неприкосновенность частной собственности впервые была гарантирована лишь Гаагской конвенцией 1899 года о законах и обычаях войны. Если частное имущество изымается для военных целей, оно переходит лишь на праве пользования и подлежит возврату с возмещением убытков по заключении мира. Армия, занимающая область, может завладеть только деньгами, фондами и долговыми требованиями, составляющими собственность государства, складами оружия, перевозочными средствами, магазинами и запасами провианта и вообще всей движимой собственностью государства, могущей служить для военных действий.

В ст. 23 Гаагской конвенции о законах и обычаях войны 1907 года запрещалось захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев, когда это настоятельно вызывается военной необходимостью; ст. 28 воспрещает отдавать город на разграбление, ст. 46 и 47 защищают частную собственность.

Советский "солдат-освободитель" был мародером, по сути военным преступником, но это как-бы почему-то никого не интересовало. Наоборот, нас заставляли гордиться этим "подвигом" дедов, ограбивших Европу!

Нашим дедам нравилось, что вместо ватников можно было донашивать за немцами, чехами и поляками их вещи...

Страна мародеров, иначе и не назовешь...