PromoPromo

Постановочные фото на тему фантазий о Бабьем Яре

Это фото часто подписывают так: Бабий Яр. Немецкий офицер расстреливает женщину с ребенком .

Заметно, что снимок сделан с экрана телевизора - справа и снизу видны края кинескопа, также видна темная полоса развертки, характерная для фотографий, сделанных с телевизионного экрана. Сюжет явно постановочный, для увеличения драматичности сюжета камера установлена почти у земли. В реальных условиях такой кадр был бы невозможен, так как фотограф находится в секторе вылета пули.

Следующий кадр из этого фильма, также сделанный с экрана телевизора, в рассказах о Бабьем Яре встречается реже, видимо из-за слишком явного постановочного характера.

Иногда под этими фото встречается такая подпись:

Человек в форме СС, который убьет ее и ребенка через секунду-другую не немец. Он украинец, точнее уроженец Западной Украины, из Житомира. Служил в дивизии Галичина , а с 1943 года участвовал в работе айнзатц-групп .

Откуда такие подробности? Практически от него самого. Эту фотографию изъяли партизаны вместе с документами и армейским жетоном. Изъяли, когда обыскивали его тело. Чудовищная фотография станет одним из самых красноречивых свидетелей жертв нацизма на Нюрнбергском процессе.

Но больше всего поражает, что вот эта фотография хранилась среди личных вещей убитого бандеровца. Вместе с семейными карточками, письмами домой лежало вот ЭТО.

В интернете можно найти более качественное изображение этого бандеровца в немецкой форме. Вот он:

Кто бы мог подумать, что после трибунала в Нюрнберге он снова оденет военную форму, поступит на службу в звёздный флот Галактической Империи и дослужится до Адмирала. Да, это тот самый Адмирал Пьетт!

Однако доказательства его кровавого прошлого до сих пор присутствуют в интернете: сохранилось уникальное видео расстрелов в Бабьем Яре с его участием.

(для нетерпеливых - Адмирал Пьетт с 9:20, кадр с самым первым фото - 9:42.)

В общем, верхние снимки взяты из телефильма War and Rememberance (1988 год) и сфотографированы прямо с экрана телевизора.

Однако, затем какие-то недоумки выдают эту подделку за документальный снимок и приписывают ему историю про мифических бендеровцев. Малообразованный народ воспринимает за чистую монету, репостит.

В подарок любителям фейковых фото фейкового расстрела в Бабьем Яре выкладываем цветной кадр из фильма.

Интересно, что все эти фейковые фото расстрелов в Бабьем Яре и фильмы об этом не существовавшем событии стараются делать черно-белыми и в плохом качестве - для создания впечатления подлинности и документальности.

Для сравнения предлагаем кадр из фильма Вызов (Defiance) 2008 г.

И еще один стандартных образов немецкого офицера из голливудского кино, которое могут выдать за документальные фото из Бабьего Яра.

Следующую серию фото также часто подписывают Бабий Яр , однако его достоверность вызывает слишком большие сомнения. Неизвестно - кто, где, когда и при каких обстоятельствах сделал эти снимки, неизвестно где находится негатив, каким образом отпечатки попали к владельцу фото. Без такой информации фотография не может считаться документом, а любая подпись к ней будет не более чем фантазией.

Фото имеет явный постановочный характер, потому что изображенные на фото женщины не похожи на жертв расстрела - отсутствуют характерные пулевые ранения, тела их не окровавлены, а расслабленные позы совершенно не характерны для трупов после расстрела - с заломанными руками, ногами и со следами агонии. В пользу постановочного характера данного фото говорит и геометрически строго ориентированное расположение тел - все они просто не могут находиться в одинаковом положении после расстрела. Невозможно понять где располагалась расстрельная команда чтобы на дне оврага получилась представленная картина.

В том, что фото игровые, окончательно убеждает отсутствие заранее выкопанной траншеи для захоронения жертв - из реальных фотоснимков и документов известно что расстрелы всегда производятся или на краю или на дне подготовленного рва, в котором жертв сразу же хоронят.

Похоже, что женщины из массовки расположились для съемок эпизода фильма, расположение их тел совершенно не характерно для кучи трупов, тем более после казни. Тела расположены рядышком явно так, чтобы не причинить неприятностей соседу. Почему-то у всех женщин абсолютно одинаковые прически. Такие постановочные фото часто делались во Франции в конце 40-х начале 50-х годов при съемке фильмов на военную тематику. Можно было бы предположить что это жертвы эпидемии, однако также невероятно чтобы выгруженные из грузовика окоченевшие тела находились в таких умиротворенных позах.

Произведенный таким неправдоподобным образом расстрел делает невероятно сложным захоронение - теперь необходимо переместить сотни кубометров грунта, для чего понадобится труд многих людей - где они? Кто должен их хоронить? Самые лучшие специалисты по расстрелам в мире - сотрудники НКВД - расстреливали своих жертв, у которых были связаны руки сзади, на краю рва выстрелом в затылок. В данном случае, чтобы захоронить тела, требуется вырыть рядом ров и перетащить их в него. Это очень тяжелая и долгая работа - с трудом верится, что немцы могли так организовать процесс.

Если бы это было реальное фото расстрела, то осуществляли его полные идиоты. Кстати, байки о том, что жертв Бабьего Яра хоронили, не выкапывая траншей, а просто присыпая землей на дне оврага, где текут ручьи, также являются проявлением идиотизма. Следует учесть, что на дно яра или оврага становится плоским там, где начинается слой глины, поэтому заниматься там земляными работами крайне затруднительно.

Постановочный характер этого сюжета особенно заметен при анализе второй фотографии, видимо сделанной через некоторое время. Хорошо видно, что все фигуры на краях групп изменили свое положение по сравнению с первым фото. Кроме расслабленных поз у всех лежащих тел, можно заметить, что некоторые из них непринужденно двигаются (женщина и мальчик на фрагменте ниже, видимо мальчику надоело лежать.):

Человек в фуражке держит в левой руке пистолет-пулемёт Шмайссера MP28 с деревянным прикладом. Кажется что он позирует - при стрельбе так не целятся, не держат оружие и не стоят в такой небрежной и расслабленной позе с приподнятой ногой. Стреляя таким образом, жертву можно лишь тяжело ранить, а то и вообще промахнуться. Он одет в странную форму - френч с большим шевроном на локте, брюки навыпуск, на голове фуражка, это явно не немецкая военная и не полицейская форма. Все эти низкокачественные фото напоминают кадры дешевого художественного фильма, по типу тех что были показаны выше.

На нижнем фото показано как снимают такие сцены.

Необходимо отметить, что все рассмотренные фотографии имеют очень низкое разрешение (характерная особенность кинематографических кадров). Все эти кинокадры нельзя считать достоверными документами из-за того что не указано:

место съемки,

когда и кем осуществлялись эти фотоснимки,

где находятся негативы и отпечатки фотографий,

кто является их владельцем и каким образом к нему попали данные фото.

Все эти необходимые для фотодокумента атрибуты обычно забывают указать на подавляющем большинстве фотографий, которыми иллюстрируют в частности и Бабий Яр.

Очень многие фотографии, которые пытаются пытаются выдать за подлинные эпизоды Холокоста, являются кадрами из низкопробных художественных фильмов. Эти киношные штампы кроме целящихся немецких офицеров характеризуются присутствием голых женщин и т.н. бендеровцев .

На примере нижнего киношного снимка можно понять какой объем работы необходимо выполнить для расстрела и захоронения всего лишь 10-и человек: вырыть яму, раздеть людей, расстрелять, сбросить в яму, закопать... Сколько времени это займет? А теперь представьте, что для расстрела 30.000 человек такую операцию вручную надо выполнить 2000 раз за один день. Возможно ли такое?

А теперь мы этот снимок немножко состарим:

Нижний снимок также часто подписывают Бабий Яр . Он присутствовал в Документе СССР-9 на процессе в Нюрнберге, где был обозначен так:

Трупы советских людей после одного из массовых расстрелов близ г.Золочева, сфотографированные гитлеровцами перед закапыванием. Немецкий снимок обнаружен в гестапо г. Золочева в июле 1944 года.

Интересно, что происхождение почти всех снимков в Документе СССР-9 объясняется захватом архивов Гестапо в разных городах. Странные эти немцы - так тщательно и хитроумно уничтожали все следы преступлений, но архивы Гестапо повсеместно забывали вывезти или сжечь.

Наверное, следует вспомнить о том, что НКВД в июне 1941 г. расстреляло в Золочеве несколько тысяч политзаключенных, поэтому на снимке вполне могут быть изображены жертвы НКВД, а о попытках Cоветов выдать собственные преступления за немецкие - каждый может узнать на примере Катыни.

Нижнее фото также используют для иллюстрации Бабьего Яра. Однако, это фрагмент фотоснимка массового захоронения умерших от тифа в лагере Берген-Бельзен. Эти люди умерли после освобождения лагеря англичанами в результате несвоевременно оказанного лечения. Англичане яму выкапывали экскаватором, а трупы в нее сбрасывали бульдозером.

В полном размере:

Происхождение нижнего фотоснимка неизвестно, однако он явно никакого отношения к Бабьему Яру не имеет. Существует правило: если не указан автор, место и время съемки, происхождение и местонахождение фотографии (негатива) - ее нельзя воспринимать как достоверный документ. Тем не менее, подобные низкокачественные снимки до сих пор гуляют по интернету с разными подписями, хотя никому не известно что на них изображено - кадры из художественного фильма или реальные жертвы эпидемии (землетрясения, цунами), расстрелов НКВД или подавления восстания тамбовских крестьян боевыми газами. Также неизвестно когда сделаны эти, с позволения сказать, фотографии - в 1916, 1919 или 1937 году.

Ниже показаны постановочные фото, которые при соответствующей обработке - слегка состарив - можно подписывать Бабий Яр :

В реальных оврагах Бабьего Яра текли ручьи.

Обнаженные жертвы перед расстрелом?

На нижнем фото заметен характерный рельеф Бабьего Яра:

Для понимания количества расстрелянных: на нижнем фото в объектив попали около 300 жертв .

На следующем фото обнаженные люди по-видимому идут на расстрел. На переднем плане видна их одежда.

Здесь также обнаженные женщины судя по всему перед расстрелом. Именно так обычно подписывают подобные фото, добавляя на углу улиц Мельниковой и Дохтеривской в Киеве

Матери спасают своих детей:

Не удивлюсь, если этим фото кто-то попытается проиллюстрировать матч смерти в Киеве: