Правда о русской революции

10 декабря, 16:30
Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения

Константин Иванович Глобачев - русский полицейский администратор, генерал-майор.

Во время Февральской революции Глобачёв был арестован и находился в заключении в тюрьме Кресты , а затем на гауптвахте в здании бывшего штаба корпуса жандармов. Четыре раза допрашивался следователями Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Незадолго до Октябрьской революции был освобождён. Оставил воспоминания Правда о русской революции . Небольшая цитата из воспоминаний:

Теперь в 1922 г., когда прошло много уже времени после Февральской революции 1917 г., многие задают вопрос: правда ли, что Германия принимала участие в ее подготовке?

Я положительно утверждаю, что Германия никакого участия ни в перевороте, ни в подготовке его не принимала.

Весь тот аппарат, который составлял фундамент немецкой разведки в России, с началом войны был разрушен ...центральные державы, потеряв всю основу своей разведки в России, не могли даже и мечтать о воздействии в агитационном порядке на общественные настроения в смысле подготовки революции...

Что касается участия в подготовке русской революции союзными державами, то я это тоже положительно отрицаю.

Говорят, будто бы Англия помогала нашему революционному центру в государственном перевороте при посредстве своего посла сэра Дж. Бьюкенена.

Я утверждаю, что за все время войны ни Бьюкенен и никто из английских подданных никакого активного участия в нашем революционном движении, ни в самом перевороте не принимали...

Что касается Франции, то об этом не приходится даже говорить...

Русская Февральская революция была созданием русских рук .