PromoPromo

Православные монголы…

9 ноября 2015, 12:46
Вера монголов, как и вера самого Чингисхана до сих пор являются предметом спора историков всего мира, и к единому знаменателю прийти им пока не удалось.

Вера монголов, как и вера самого Чингисхана до сих пор являются предметом спора историков всего мира, и к единому знаменателю прийти им пока не удалось.

Несмотря на то, что есть достаточно фактов красноречиво доказывающих принадлежность монголов к православной церкви, несторианского толка.

В отличии от Чингисхана достаточно много известно о яркой представительнице православия в Орде благочестивой монгольской царице Докуз-хатун, которая исповедовала православие несторианского толка, или можно сказать являлась верующей Ассирийской Церкви Востока.

Докуз-хатун по-турецки: Dokuz Hatun, умерла 17 июня 1265, была женой монгольского царя Хулагу, внука Чингизхана и мать царя Абаки или Аваги.

Царь Абака.

Происходила Докуз-хатун из монгольского рода кереитов и являлась внучкой Ван-хана. По понятным причинам царица покровительствовала своим единоверцам ордынцам.

Чингис-хан и Ван-хан на миниатюре из рукописи Джами Ат-Таварих , 14 век.

Между отцом Чингиз-хана, Есугэй-бахадуром, и Ванн-ханом вследствие близкого соседства с давних пор царила полная дружба и согласие. Есугэй-бахадур неоднократно оказывал помощь Ван-хану в напастях бедствий и вызволял [его] из недоступных пропастей. Они называли друг друга побратимами [андэ]. Чингисхан в силу того, что [как говорят по-арабски] любовь наследственна , следовал по пути любви и называл его амада . Он-хан был государем кераитов, конкаитов и других племен, которые входили [в состав] кераитов . (Рашид-Ад-Дин Джами Ат-Таварих , 14 век).

Предполагаю, что название племени кераит , керей , как и тамга кереев крест происходит от слова христианин или крест , символ христианства.

Рашид-Ад-Дин Джами Ат-Таварих , 14 век

У них были уважаемые государи из своих племен. В то время в тех пределах они имели больше силы и могущества, чем другие племена. До них дошел призыв Иисуса, мир ему! и они вступили в его веру

у Чингиз-хана с Ван-ханом была дружба

Хулагу-хан имел много жен и наложниц. Имена тех, которые известны, как тех, что достались ему по отцовскому ясаку, так и тех, что он сам засватал, следующие: старшая его жена Докуз-хатун [принадлежащая] к кости кереит, дочь Уйку сына Ван-хана. Она пользовалась полным уважением и была очень властной .

Прославилась Докуз-хатун тем что по её велению было возведено множество православных храмов. В частности по ее просьбе, Хулагу-хан, основатель правившей в Азербайджане и Иране ордынской династии Хулагуидов, построил множество церквей и монастырей на всех подвластных ему территориях. Так как Докуз-хатун любила, чтобы храмы возводились везде, где они с мужем отдыхали после долгих переходов.

Хулагу-хан на миниатюре из рукописи Джами Ат-Таварих , 14 век.

К одному из таких храмов относится Гандзасарский монастырь в Нагорном Карабахе. Это наиболее впечатляющий памятник православной архитектуры ордынского периода. На нем даже выбита надпись в честь царицы Докуз-хатун.

В архитектурном стиле храма, его богатых орнаментальных украшениях, даже изображении Христа прослеживаются традиции тюркского искусства.

Забавно, что монастырь этот, в историческом, архитектурном наследии человечества, относят к шедевру армянского зодчества, а не к ордынскому. Так как памятник этот находится на территории Армении.

Надо заметить, что именно благодаря православной Орде были также построены церкви в Мараге в 1272 году и в Тебризе 1282 году, а в 1294 1301 годах был возведен большой монастырь к северу от Мараги. Согласно ордынской традиции церкви они возводили рядом с царскими ставками.

К таким церквям относятся и другие построенные ими в Карабахе, куда ордынцы откочевывали на пастбища каждый год, а на древних кладбищах Карабаха до сих пор сохранились надгробные камни могил тюрко-ордынских полководцев в виде изваяний всадников.

Необходимо отметить, что после упразднения Московскими властями Албанской церкви в 1836 году все эти храмы были переданы Армянской церкви.

Которая, получив права над этими храмами, полностью уничтожила все архивы Албанской церкви, а все албанские и тюркские надписи в храмах заменены на армянские, часто изменялись даже архитектурные элементы.

Фактически благодаря умелым действиям представителей Армянской церкви был положен конец 1400-летнему существованию Албанской церкви.

Но мы отвлеклись, вернемся к царице Докуз-хатун.

Когда войско царя Хулагу взяло и разграбило Багдад в 1258 году, и устроило там резню, казнив практически все мусульманское население по просьбе Докуз-хатун всем православным Багдада были сохранены жизни. Мусульман же вырезали практически всех.

И даже последний повелитель правоверных исламский халиф из династии Аббасидов был казнён без пролития крови - удушен шелковой нитью, а его дворец был подарен патриарху Ассирийской Церкви Востока для устройства резиденции.

Как пишет Вардан Аревелци во Всеобщей Истории , 13 век

По возвращении оттуда Хулаву вызвал к ce6е царя иверийского, Давида, с вельможами страны; принял их всех с любовью и почестями, в особенности христиан. Ибо первая жена его, Дохуз-хатун, была xpистиaнкa по учению Сирийцев-несториан, с ересью которых она впрочем не была знакома; она с непритворною любовью любила все христианские народы и просила их молитвы, как-то делал и сам Хулаву, названный Эль-ханом. За ними всюду носили палатку из холста в виде церкви; ударами о молитвенную доску ежедневно призывались к молитвам, к обедне, которую служили священники с диаконами; у них были училища, где детям свободно преподавали (учение христианское). У них-то находили убежище духовные лица различного происхождения, которые из различных христианских стран приходили просить о мире и часто получали его и радостные возвращались с подарками .

Имели ордынские православные и дипломатические отношения и с Европой.

В частности ходила легенда, что царица Докуз - дочь царя-пресвитера Иоанна, сказ о царстве которого где-то в глубинах Азии будоражили умы и воображение тогдашних европейцев.

Хулагу хан и Докуз хатун в образе новых Константина и Елены. Фрагмент из сирийской библии 13го века.

Летом 1265 года смерть настигла царицу Докуз, а чуть позже умер и сам Хулагу-хан, о чем в своей Церковной хронике написал Ассирийский церковный историк Бар-Хебреус:

При наступлении поста покинул этот мир царь царей Хулагу, его мудрость, великодушие, его деяния несравнимы. Летом же умерла и Докуз-хатун, царица православная. Православным всего мира кончина обоих была великим горем .

Похоронена православная ордынская царица Докуз-хатун в иранском городе Мераге, который тогда был столицей рода Хулагидов и резиденцией патриарха Ассирийской Церкви Востока.

Известно также что в Мераге в её честь был возведена красивая гробница-мавзолей, которую можно увидеть, например, на фото 1889 года: