Православный хиджаб

25 января, 09:43
Хиджаб или паранджу- что обязаны носить православные женщины?

Честно сказать я всегда мало интересовался вопросом во что одеваются православные до того момента пока случайно не обратил внимание на магазин православной одежды, наряды в котором мне до боли напомнили те которые я видел в исламской традиции.

В литературных памятниках иностранцев сумевших не только посетить Московию, но и покинуть ее вы сможете найти немало удивительных фактов свидетельствующих о том, что женщин на Московии никогда не уважали и относились к ним немного хуже чем к скоту. В частности из Записок о путешествии на Московию Корба вы сможете узнать, что лишь при Петре впервые за всю историю Московии разрешено было женщине занять место за одним столом с мужчинами!

Но нас сегодня интересует другая тема, знаете ли вы, что даже во времена Петра православные женщины на Москве жили в гаремах и ходили в хиджабах?

Знаете ли вы, что не только истинные мусульманки, но и православные наряжались в одежды, которые обязаны были скрыть и намек на какую-либо сексуальность?

Так вот московские женщины издавна носили хиджаб, состоявший из ткани. На Московии платки под названием плат играли крайне важную роль в одеянии женщины.

В далеком прошлом прекрасная половина вместо того чтобы сменить прическу или просто привести волосы в порядок просто-напросто меняла верхнюю часть хиджаба благо стилей и расцветок их была уйма, как и способов их повязывания.

Мало того снять платок на людях женщина никак не могла.

Так выражение опростоволоситься которое обозначает: опозориться, оказаться в невыгодном, неудобном положении , как раз и относится к тому, что показаться перед кем-то посторонним православная женщина не могла, это считалось крайне не приличным! А сорвать убор с православной головы, то и есть оставить ее простоволоcой вообще считалось страшным оскорблением!

Окончательно и бесповоротно покрывали голову московские женщины после замужества, а вот до свадьбы вполне могли они даже щегольнуть косами.

Существовала даже такая традиция развязывание ума первой стрижки, когда маленькой девочке дарили юбку и платок. Носить его до определенного возраста было не обязательно, но первый свой платочек из рук отца девочка уже получала.

Платок был самым желанным подарком. По старинному поверью свадебный платок обладал особой магической силой. Он состоял из двух цветов красного (цвет мужчины) и белый (цвет женщины). Это сочетание означало брак.

Когда, наступала свадьба, в свадебных обрядах также всегда участвовал платок, который, к примеру, надевался на девушку ее отцом. Во время венчания невесте менялась и причёска заплетались две косы, на которые надевалась кичка.

Кика или кичка старинный угро-финский головной убор замужних женщин. Отличительной приметой кики были рога. В эти самые рога была заложена идея плодородия, продолжения рода. Женщины, достигнув старости, меняли рогатую кику снова на платок.

Все родственники также обменивались подарками в виде платков. Затем, всю свою жизнь замужняя женщина уже никогда не могла появиться без платка, не покрытая. Головной убор ее состоял теперь из повойника, сороки и уличного платка - фактически хиджаба.

Традиция эта, как вы понимаете никакого отношения к славянству не имеет, и пришла на Москву по причине того, что булгары (почему-то и по сей день называемые татарами) населявшие данный регион изначально были обращены в ислам, лишь с приходом монголов начали принимать православие. Именно этот дивный симбиоз религий и дал столь интересные плоды.

Отличается ли чем то православная традиция от мусульманской? - Нет!

Ношение хиджаба или даже просто платка, по мнению многих православных женщин - обязательно так как в этом случае выглядят целомудренно.

Откуда же пошла эта традиция?

В то время как Ислам только появился, женщины не носили ни паранджи, ни хиджаба .

Но, как гласит легенда, однажды произошёл странный инцидент когда одна из жён пророка Мухамеда во время поездки на верблюде отстала от каравана с одним из молодых последователей. Несмотря на то, что факт измены подтвержден не был, у пророка закралось сомнение, а потому пророк решил, что его жена могла неким образом спровоцировать своим внешним видом молодого мужчину. И дабы избежать такого соблазна в будущем пророк порекомендовал ей закрывать своё симпатичное личико дабы впредь не обнадёживать и не смущать присутствующих мужчин .

Сразу после этого события эта идея пророка вошла в виде параграфа в одну из Сун.

Но это так сказать популярная версия, согласно другой версии,паранджa впервые появилась у жриц культа Астарты в древней Месопотамии.

В честь богини плотской любви все женщины без исключения должны были заниматься проституцией раз в год в священных лесах, окружавших храмы богини.

Чтобы не быть узнанными, женщины из высшего общества взяли в привычку вуалировать себя полностью.

В частности в Ветхом Завете мы можем прочесть: Когда Иуда увидел ее, он принял ее за блудницу, потому что у нее было закрыто лицо. (Быт.38:15)

Блудница (Словарь Вихлянцева) живущая в разврате или посвятившая себя идолослужению, связанному с развратом (Астарте) (видимо, поэтому в еврейском языке блудница и святая (посвящённая) женщина одно и то же слово).

Закон не допускал блудниц в среду народа Божия, и, более того, сыны блудницы (то есть все преданные блуду) до десятого рода не могут войти в общество Господне (Вт 23.2). С образом блудницы Священное Писание часто сравнивает вероломное поведение израильского народа по отношению к Богу. Вавилон (самое большое нечестие) сравнивается с великою блудницею (От 17.1-7). Именно поэтому скрывая свое лицо, блудница могла обмануть закон.

Но это тоже легенда, сегодня же многие радикально настроенные служители церкви пытаются навязать современному, лишенному предрассудков миру древние, отжившие свое, и уже никому ненужные традиции, мотивируя их рекламу, что это их образ жизни, их выбор, выбор который мы должны ценить и поддержать.

Что же делать - если мы не хотим снова оказаться в мрачном средневековье?

Отличный вариант предложил Мустафa Кемаль, известный как Ататюрк, первый президент Турции. Который, прийдя к власти нашел отличный способ заткнуть рот радикальным исламским фундаменталистaм, он поступил крайне просто и результативно.

Он издал закон гласящий, что все турецкие женщины имеют право одеваться как хотят, но все проститутки должны обязательно носить паранджу!

Уже на следующий день паранджа перестала быть популярна в Турции!