Предательство Польши, Катынь...

Кто более виновен в преступлении: лицо, совершившее его, тот кто приказал совершить его или тот кто умолчал, кто сделал все чтобы правда о преступлении никогда не стала достоянием общественности?

1 сентября 1939 года согласно договоренностям закрепленным в Московском пакте, а точнее в соответствии с секретной частью пакта Молотова-Риббентропа , Германия напала на суверенную Польшу.

3 сентября Великобритания и Франция, в рамках союзнического договора с Польшей объявили Германии войну и в Европе развернулась самая большая война в истории человечества.

Лишь только через 2 недели, 17 сентября в войну вступил Советский Союз.

Можно утверждать, что угодно, но в реальности благодаря тому что Сталин затянул со вступлением в войну, а согласно пакта Молотова-Риббентропа он должен был напасть на Польшу одновременно с Германией. По крайней мере для Запада сложилась видимость того, что Сталин вступил в войну вынужденно, по их просьбе, а вовсе не потому что договорился об этом с Гитлером! Тем самым одного из партнера по разделу Польши ждали санкции, а второго чуть-ли не слава миротворца, остановившего продвижение гитлеровских войск на Восток.

Война с Россией для Польши стала неожиданностью, ибо вместо ожидаемой от Великобритании помощи в результате под видом союзной помощи их страну отдали на разрыв кровавому кремлевскому тирану.

Именно об этом накануне в 3 часа ночи в Народный комиссариат иностранных дел был поставлен в известность посол Польши в Москве Вацлав Гжибовский, которому была зачитана нота, аналогов которой вы в истории не найдете: Варшава как столица Польши не существует больше. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей .

Ну а дальше по старой братской схеме: советское правительство учитывая свою обеспокоенность судьбою беззащитностью украинского и беларуского населения, проживающего на территории Польши , вынуждена вступить на ее территорию и взять под защиту его жизнь и имущество .

Польский посол ноту советского правительства отклонил, заявив, что категорически не согласен с советской оценкой состояния польского государства: Суверенность государства существует, пока солдаты регулярной армии сражаются. Наполеон вошел в Москву, но, пока существовали армии Кутузова, считалось, что Россия также существует ! заявил Вацлав Гжибовский, добавив, что советская сторона нарушила все международные соглашения.

Народный комиссариат иностранных дел, где заместитель министра Вячеслава Молотова Владимир Потемкин ответил, что так как никакого польского государства, уже нет польские дипломаты не имеют больше никакого официального ранга и будут считаться в Советском Союзе группой поляков , которую местные суды будут преследовать за противоправные действия.

После провала с вручением ноты, вопреки положениям женевской конвенции, большевики попытались воспрепятствовать эвакуации дипломатов в Хельсинки, а потом арестовать.

Отбил польских дипломатов посол Третьего рейха в Москве Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург, которому стоило огромных усилий вынудить большевиков соблюсти протокол и дать польскому дипломатическому корпусу возможность покинуть СССР.

К сожалению не всем польским дипломатам удалось покинуть Советский Союз.

30 сентября польский консул в Киеве Ежи Матусинский был вызван в местное отделение Народного комиссариата иностранных дел , и, после того как он в полночь покинул комиссариат его больше никто не видел.

После раздела Польши в плен были взяты десятки тысяч польских офицеров, среди которых практически не было военных, это в основном была интеллигенция элита нации. Те, кого вынудили сдаться на милость Сталина были в основе своей офицерами запаса, давно занятыми на мирных профессиях: врачи, учителя, музыканты, инженеры, литераторы и даже профессоры.

Это прекрасно понимали в Кремле, и поэтому когда Сталину было предложено уничтожить их он прекрасно понимал, он совершенно не сомневался в правильности своего решения.

5 марта 1940 года Берия изложил свои соображения писал лично Сталину:

В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии.

Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю, а посему рекомендую:

I. Предложить НКВД СССР:

1) Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 человек

2) Дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек

Рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения

Кроме Сталина под письмом поставили личные подписи: Ворошилов, Молотов и Микоян. По телефону было также получено согласие Калинина и Кагановича.

Вся верхушка Советской России, все шесть человек, без сомнений, единодушно приняли решение расстрелять без суда и следствия, просто по списку, более чем 25000 человек.

Приказ Сталина привели в действие в апреле мае 1940 года.

Польских офицеров расстреливали под Смоленском, Тверью и Харьковом.

Один из палачей рассказывал: Из камер поляков поодиночке доставляли в красный уголок , там сверяли данные Затем надевали наручники, вели в приготовленную камеру и стреляли из пистолета в затылок .

Поднаторевшие на убийствах своих сограждан красные палачи хладнокровно сутками расстреливали элиту Польши.

В Катыни расстрелы велись прямо в лесу. Как рассказывает один из палачей, привезли с собой целый чемодан немецких вальтеров , ибо советские наганы не выдерживали перегревались

За годы красного террора советские палачи привыкли к своей полной безнаказанности, а потому совершенно не заботились о том, чтобы скрыть следы своего преступления.

Именно поэтому после устроенной ими весной 1940 года своей бойни в карманах офицеров осталось немало свидетельств их преступления.

В частности, среди уцелевших, обличающих советский кровавый режим документов, сохранился дневник майора Сольского, который тот вел до последних минут своей жизни.

Эти записи сегодня звучат в потрясающем фильме Анджея Вайды Катынь , который с потрясающей, документальной точностью восстановил события ужасной трагедии.

Неожиданный поворот

Начав войну против СССР в 1941 году, Гитлер несколько нарушил планы Сталина на мировое господство, и тому пришлось искать в лице Запада не наивных идиотов способных выдать ему кредит на то, чтобы он их завоевал, а реальных партнеров по борьбе с монстром, которого он сам воспитал.

Именно поэтому, идя навстречу западным союзникам, буквально через неделю после того как Германия напала на Советский Союз, Сталин был вынужден восстановить дипломатические отношения с правительством оккупированной Польши, которое на тот момент находилось в Лондоне.

Отношения между Польшей и СССР были восстановлены, и уже 14 августа был подписан польско-советский военный договор. Который, де факто, сделал СССР союзником Польши в войне с Германией.

Согласно этого договора Сталин согласился создать из вывезенных из Польши военнопленных армию и вооружить ее. Но вот незадача, вдруг обнаруживается небольшая недостача, порядка 25 000 польских офицеров, которые просто пропали!

Сталин медлил с ответом касательно судьбы польских офицеров как мог, но это мало волновало польскую сторону, и поэтому 3 декабря 1941 года на Россию с визитом прибывает старый знакомый Сталина (по войне 1920 года) премьер Польши Сикорский, которому в Кремле озвучивают давно заученные ответы:

Польских офицеров нет потому что они:

  1. Давно освобождены
  2. Убежали в Манчжурию
  3. Находятся на Земле Франца-Иосифа
  4. Остались на оккупированных немцами территориях

Берия даже устраивает для Сикорского спектакль, он при нем, якобы, отвечает на телефонный звонок Сталина, которому докладывает, что ведутся неустанные поиски пропавших офицеров, и докладывает, что уже известно о том, что часть из них умерла во время транспортировки, а часть от различных болезней в лагерях

Поляки вынуждены принять кремлевскую правду, так как на другую в данной ситуации и не могли рассчитывать.

Так бы осталась эта загадка и осталась нераскрытой если бы не немцы, которые, несмотря на то, что оккупировали Смоленск еще в 1941 году, в 1943 узнали, какой сюрприз их ждет неподалеку они не смогли отказать себе в удовольствии рассказать миру про истинное обличие их союзника .

В начале 1943 они получили доступ непосредственно к местам преступлений советского режима, и уже весной этого же года немцы провели эксгумацию могил с тысячами трупов польских офицеров с пулевыми отверстиями в затылке.

Так описывают это событие очевидцы Спускающаяся в направлении русла Днепра поляна, на которой были выложены тысячи трупов в мундирах офицеров польской армии, производила ужасающее впечатление. Отснятые весной и летом фотокадры и сейчас потрясают воображение ...

После чего, естественно не смогли отказаться от удовольствия рассказать всему миру о зверствах большевиков.

Но Запад, занятый пропагандой зверства гитлеровцев, отверг информацию Геббельса о катынском преступлении их союзника Сталина! И помог всеми силами скрыть правду от общественности!

Скрыть правду

Несмотря на все ухищрения Запада, информация, добытая в 1943 году нацистами, свидетельствующая об ужаснейшем преступлении большевиков стала известна польской стороне.

Естественно, Советское Информбюро опровергало ее и назвало гнусной клеветой , наглой провокацией, чудовищной выдумкой и подлой ложью , но поляки не собирались верить своему новоявленному союзнику, о подвигах которого знали не понаслышке.

Именно по этой причине 20 апреля 1943 года польское правительство вручило советскому послу в Британии следующую ноту: Несмотря на многократные просьбы, польское правительство никогда не получало ни списков пленных, ни разъяснений, где находятся пропавшие офицеры и другие пленные, вывезенные из других лагерей .

Также польское правительство потребовало от СССР предоставить точные данные о местонахождении пропавших офицеров.

Москве было нечего ответить полякам, и тогда, чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации Сталин объявил о сговоре польского премьера, генерала Сикорского с Гитлером! После чего снова разорвал отношения с Польшей.

Но конфликт исчерпан не был. Сикорский настаивал на своем, а Сталин, уходя от ответа искал защиты у своих британских партнеров.

4 мая 1943 года Сталин заявил Черчиллю, что: нынешнее польское правительство не имеет шансов вернуться в Польшу и стать у власти . Дав понять тому, что договариваться с Сикорским он не собирается.

Британцы Сталина услышали, и попытались убедить генерала Сикорского отказаться от идеи найти справедливость, и во имя добра и общего дела пойти на компромисс, простив СССР страшное преступление.

Британцев, как и в начале Второй Мировой Войны мало интересовала судьба Польши, куда важнее для нее было удержать СССР, важного для них союзника, активно поставляющего на фронт мясо .

Поддержали Британию и США. Так президент США Франклин Рузвельт запретил публиковать разоблачающие Сталина документы, чтобы не подорвать престижа союзного государства во время войны .

Пресловутая справедливость и законность была поставлена Западом на задний план. Отказавшись признать в лице Сталина кровавого палача отдавшего приказ на массовые расстрелы, они не спасли ситуацию, они просто добились нужного им результата наименьшими усилиями.

Заметая следы

Сикорский, тем не менее, не смог найти возможным молчать о преступлениях кремлевского мясника, и продолжил свою деятельность, которая была трагически оборвана 4 июля 1943 года.

Именно в этот день, самолет, на котором польский премьер возвращался из Каира в Лондон через Гибралтар, через минуту после взлета с аэродрома в Гибралтаре упал в море. Сикорский погиб. Это было далеко не первое покушение на его жизнь, до этого на него было совершено не менее пяти покушений.

Вообще это была весьма странная трагедия:

Во-первых: тела, летевшей с ним дочери так не нашли

Во-вторых: выжил пилот, что более чем странно

В-третьих: в тот же день из Гибралтара вылетал самолет посла СССР в Великобритании Майского. Оба самолета стояли на аэродроме рядом

В-четвертых: 4 июля в Гибралтаре находился знаменитый Ким Филби: шеф британской разведки на Пиренеях, а одновременно: советский разведчик. Известный специалист по диверсиям.

В-пятых: Единственный пассажир, поднявшийся на борт самолета в Гибралтаре, был курьер варшавского подполья. Около полуночи, минут 40 спустя после взлета, его тело было обнаружено на взлетной полосе с пулей в голове, а личные вещи выловлены рядом с обломками самолета

Кто убил Сикорского? Британия или СССР? Это была их совместная операция? На этот и на другие вопросы мы никогда не найдем ответы.

Но за одним убийством Сикорского дело не стало.

Когда осенью 1943 в Смоленск вновь вошли большевики, Сталин тут же послал туда комиссию под председательством главного хирурга армии Бурденко, включив туда и писателя Алексея Толстого.

В их задачу входило сделать все возможное, чтобы доказать, что трагедия в Катыни дело рук нацистов. В частности, важнейшим доказательством данной теории стали пули, ведь они были от немецких пистолетов! А красные палачи прекрасно об этом знали.

Операция по заметанию следов была проведена с невиданным доселе размахом, так:

  • была проведена скрытая от всех глаз масштабная фальсификация останков
  • были найдены свидетели злодеяний фашистов
  • созданы доказательства причастности фашистов к массовому расстрелу
  • даже была создана фантомная сказка про сожженную фашистами беларускую Хатынь

В январе 1944, экспертная комиссия постановила, что поляки расстреляны немцами и это безусловно так .

Созданная комиссией байка про Катынь, не стала достоянием советского народа, ее готовили для Запада. Так как, если о преступлениях гитлеровцев мир знал немало, то о преступлениях сталинского режима, никто на Западе никогда не знал, да и узнавать особенно не собирался. Но выводы весьма авторитетной комиссии, собранной в 1943 году немцами были, и опровергнуть их надо было. Что Сталин и сделал.

Правду утаить невозможно

После того как Вторая Мировая Война закончилась, начался Нюрнбергский судебный процесс, на котором Сталин вознамерился перевесить вину за свои прошлые преступления на нацистов.

Первым пробным шаром , стало целиком сфальсифицированное доказательство вины нацистов в расстреле польских офицеров.

Суд, даже несмотря на свою лояльность к СССР, дело к рассмотрению даже не принял и в кулуарах представителей Кремля попросили больше не пытаться представлять фальсификаты. Даже несмотря на то, что получили от Запада индульгенцию на сокрытие реальных фактов.

Но кроме Катыни, был еще один позорный факт, который Запад так же разрешил утаить, и это тайные положения Московского сговора 1939 года Пакта Риббентропа-Молотова. Вопросы касательно данного доказательства преступности намерений Сталина отнесли к трудным вопросам и разрешили вывести за пределы обсуждения.

Вот только забыли участники суда о том что подсудимым, их договоренности даже если и известны то мало интересны.

Именно поэтому, когда Риббентроп произносил свое последнее слово никто из советских обвинителей, участвующих в процессе не смог ничего сделать.

А Риббентропу было что сказать, а потому когда он заявил, что Сталин именно с ним обсуждал раздел Польши в 1939, и дал понять, что если он не получит половины Польши , то представитель Берлина может сразу же вылетать назад !

Главный обвинитель от СССР, Руденко, несмотря на все свои попытки, не смог остановить его. Узнав о происшедшем, Сталин пришел в бешенство. Кто-то должен ответить за это. И уже на следующее утро, помощник Руденко, 39-летний генерал-майор Зоря был найден мертвым в своей комнате. Рядом лежал пистолет, а на столе записка

Немецкий пропагандистский плакат, предназначенный для использования в оккупированной Франции. Надпись гласит: Если Советы победят в войне, они весь мир сделают Катынью

Последствия

После того как в 1990 году Михаил Горбачев, приказал Главной военной прокуратуре СССР опубликовать истинные документы Катынского дела , и мир узнал истинные причины и виновников массового убийства польских офицеров.

50 лет политики молчали, 50 лет скрывали правду, 50 лет разрешали СССР беспрепятственно лгать. Зачем? Чего они добились?

Понятно, что можно утверждать, что политики понимают и знают, куда больше нас, простых смертных, но так ли это на самом деле?

Можно ли сказать, что благодаря тому, что США и Великобритания не дали в свое время Германии рассказать миру про кровавые подвиги Сталина, не дали уронить престиж России, дали тем самым ее правителям понять, что они могут абсолютно безнаказанно убивать тысячи людей?

Можно сказать, что во многом такая политика стран Запада воспитала Путина?

Можно сказать, что Польша тогда, как и Украина сегодня просто пешки в игре больших политических сил? Что никого не интересует их судьба, переживание, гордость и честь их народов?

Да, да и еще раз да.

Утаив истину тогда, Запад дал понять, такому как Путин, что оставаясь выгодным партнером, он получает возможность, абсолютно безнаказанно творить любые злодеяния. Что он может делать все, что ему заблагорассудится и его простят, если это будет выгодно его западным партнерам.

Вот теперь и скажите, кто более виновен в преступлении: лицо, совершившее его, тот кто приказал совершить его или тот кто умолчал, кто сделал все чтобы правда о преступлении никогда не стала достоянием общественности?