Про еду в СССР

11 декабря, 21:30
Рубщик мяса в магазине при СССР считался профессией более привилегированной, нежели профессор или академик.

Про еду в СССР. Чтобы понять, как функционировала система советской торговли, объясню на одном примере. Рубщик мяса в магазине считался профессией более привилегированной, нежели профессор или академик. Одно время я работал рядом с гастрономом на проспекте Большевиков, в Ленинграде. Из него к нам наведывался грузчик и приносил еду, которой там и в помине на продажу не было. Он приходил в грязном белом халате, надетом на фартук, и вываливал из-под полы кусок бескостной говядины кило на три, завернутый в серую оберточную бумагу. Стоила говядина 2.20, а он брал 3 рубля за килограмм. Или приносил целую голову сыра. Голландский был тогда по 3.50/кг, а мы давали ему 4.

В нашем помещении было кафе, в котором стояла экспресс-машина и продавали разбавленный вдвое-втрое кофе (они просто вычищали гущу наполовину или на треть), а к кофе предлагались либо шоколадные батончики с помадкой, либо конфеты «Кара-Кум», но не больше двух в руки. Однажды буфетчица по блату позвала меня в подсобку, им как раз привезли товар. Все помещение было с пола до потолка заставлено коробками. Чего тут только не было! Мне было позволено купить всего, зефира можно было взять коробку, зефира в шоколаде лишь полкоробки, шоколада я набрал на несколько килограмм, конфет в коробках – сколько хотел, я взял пакет чернослива и кураги в шоколаде, весовых конфет – столько же. «Вот этого, — сказала она, — я могу дать только одну коробку», — так я впервые увидел в своей жизни конфеты «Жар-птица».

Стоит ли говорить, что ничего из этого в продажу так и не поступило? Все разошлось за три дня между своими. На прилавок попали только батончики с помадкой, да Кара-Кум. На одном только воровстве кофе при отпуске товара буфетчицы зарабатывали столько, чтобы покупать себе шубы, хорошие путевки, машины и кооперативные квартиры. Устроиться на такую работу было невозможно. Все они были выпускницами института торговли – ВУЗа, в котором учились самые престижные ленинградские невесты. Поэтому те, кто говорят, что в СССР все было – они ничуть не лукавят. Те же, кто не был вовлечен с систему блата, не имели ничего, и стояли по три часа в очередях за фиолетовыми курами.