Про индустриализацию

9 августа 2017, 19:06
Материал из американского журнала Time за 9 июня 1930 года. В заметке рассказывается, как выгодно для США экономическое партнёрство со Сталиным, ради которого можно закрыть глаза на все его преступления.

В июне 1930 года американский Time вынес фото Сталина на обложку, главная статья номера была посвящена тому, как хорошо Америке вести бизнес с СССР. Авторы материала вполне прагматичны: да, Сталин «сукин сын», но «он наш сукин», индустриализация Советов приносит компаниям США сотни миллионов долларов.

Вот собственно сам материал:

Объекты, создаваемые в рамках Пятилетнего плана, пересчитать так же трудно, как звёзды на небе или зёрнышки икры, намазанной на блин каким-нибудь гурманом.

Все эти бесчисленные электростанции, тракторные заводы, шахты, целые города для рабочих, строящиеся с нуля, уже принесли американскому бизнесу, страдающему от последствий биржевого краха, контракты на сумму в 450 млн. долларов (доллар 1930 года примерно равен 20-22 американским долларам нынешнего времени; т.е. в данном случае — 9-10 млрд. долларов в современных ценах). Более того, советское торговое представительство в США со штаб-квартирой на Манхэттене – «Амторг» — за последние шесть лет закупило американских товаров на 211 млн. долларов.

(Подпись под планом Сталинградского тракторного завода архитектора из США)

Недаром Сталин недавно заявил: «Мы семимильными шагами идём к решению задач, поставленных Лениным – индустриализации, электрификации, механизации».

Сталин, как и все члены Коммунистической партии, помнит назубок ещё одну ленинскую заповедь: «Религия – опиум для народа».

Политики-христиане порой энергично, а порой непоследовательно борются с опиумом. Примерно то же самое можно сказать и об антирелигиозных кампаниях советского руководства. Оно искренне верит, что «религия – опиум для народа», но может уделить борьбе с нею лишь малую толику времени: сейчас эта задача возложена в основном на Союз воинствующих безбожников, насчитывающий 600 тысяч членов.

Аналогичным образом, диктатор лишь время от времени может уделять внимание Третьему Интернационалу. Эта организация в её собственной программе названа «могильщиком капиталистического строя».

Если бы американские бизнесмены отказались продавать Красной России то, что ей нужно, их место с радостью заняли бы британские, немецкие и даже японские предприниматели. Таким образом, у любого из наших бизнесменов – даже убеждённого капиталиста, христианина и патриота – есть стопроцентное алиби для торговли с красными.

Единственным эффективным оружием деловых кругов против Сталина мог бы бытьмеждународный капиталистический бойкот советского государства. Именно этого ожидают и опасаются советские руководители. Будучи коммунистами, они готовы к бою против буржуазного мира и ожидают от него ответных ударов. Когда президент США Герберт Гувер и британский премьер Джеймс Макдональд организовали в Лондоне конференцию по морским вооружениям, в Москве произошло нечто любопытное. Органы печати, которыми диктатор управляет напрямую, забили тревогу, предупреждая, что представители капиталистических стран тайно сговариваются о нападении на советское пролетарское государство и его бойкоте.

Можно с полным основанием и логикой предположить: если бы Сталин был на месте Гувера, он именно так и поступил бы.

В последний раз, когда у нас расследовалась деятельность американских красных, – в 1919 году, под руководством министра юстиции А.Митчелла Палмера (A. Mitchell Palmer) – примерно 5000 человек были арестованы и 263 высланы из страны. Сегодня подобная акция обернулась бы колоссальными убытками для нашего бизнеса – аннулированием советских заказов на десятки миллионов долларов. Однако не все конгрессмены представляют деловые круги. Некоторые из них считают, что искоренение коммунизма в США – дело настолько важное, что никакую цену за это заплатить не жалко.

Поэтому на прошлой неделе член Палаты представителей от штата Нью-Йорк Гамильтон Фиш-младший (Hamilton Fish Jr.), яростный противник коммунистов, был назначен главой комитета Конгресса из пяти человек, которому поручено начать новую охоту на красных. Первым его шагом станет вызов трёх важных свидетелей:

  1. Главы Министерства юстиции Митчелла,
  2. Министра труда Дэвиса, который проинформирует Комитет о красных иммигрантах
  3. Третьего вице-президента Американской федерации труда Мэтью Волла (Matthew Woll).

Среди влиятельных друзей Иосифа Виссарионовича Джугашвили в американских деловых кругах числятся:

  1. Standard Oil, чей пресс-секретарь – знаменитый Айви Ледбеттер Ли (Ivy Ledbetter Lee) – получил на Уолл-стрит прозвище «главного советского рекламного агента в США». Никто, естественно, не считает, что Ли находится «на содержании у красных». Просто он – друг друзей своих работодателей, продающих Советам громадное количество нефти.
  2. General Electric в рамках контракта с Москвой на 100 млн. долларов, строит четыре крупнейших в мире генератора (мощностью по 100.000 лошадиных сил) для гидроэлектростанции, которая сооружается на Днепре в 200 милях лот Одессы.
  3. Austin Co. из Кливленда, получив подряд на 50 млн. долларов, возводит целый город, прозванный «Остинградом», включая тракторный и автомобильный заводы, оборудование и техническая помощь для которых обеспечивается в рамках дополнительного контракта на 30 млн. долларов с Ford Motor Corp. (будущий завод ГАЗ в Горьком).

Другие друзья Советов в американском бизнесе — General Motors, DuPont de Nemours, International Harvester, John Deere Co., Caterpillar Tractor, Radio Corp. и Совет по делам торгового флота США, продавший красным флот грузовых судов. Среди банков, пославших в прошлом году своих представителей с ознакомительной поездкой в Москву — National City Bank, Chase National, Equitable Trust.

Сообщения о том, что Ральф Бадд (Ralph Budd), президент железнодорожной компании Great Northern R. R., будет «в течение нескольких лет» помогать Советам строить железные дороги, в конечном итоге свелись к тому, что он с сыном Джоном, только что окончивший естественнонаучный факультет Йеля, на прошлой неделе отплыли из Нью-Йорка, «чтобы в течение нескольких недель провести по заказу советского правительства оценку состояния объектов Транссибирской магистрали».

Из официальной советской статистики, приведенной в книге товарища Брона, явствует: хотя в промышленности выполнение пятилетнего плана (он осуществляется уже второй год) советскому правительству пока не удаётся убедить упрямого крестьянина сеять столько зерновых, сколько предусмотрено заданием, продавать урожай по установленным властями ценам и с должным энтузиазмом записываться в «колхозы». Тем не менее коллективными хозяйствами уже обрабатывается 10,5 млн. гектаров земли.

На сегодня самым впечатляющим достижением сталинской пятилетки стал Турксиб. Для русских строительство этой железнодорожной магистрали окружено романтическим ореолом, а теперь и американцы могут познакомиться со всей этой романтикой благодаря потрясающему фильму, выпущенному в прокат «Амкино» — представителем советского кинотреста в США. Турксиб проложил через огнедышащие пустыни Туркестана, полноводные реки и заснеженные сибирские степи американец Уильям Шэтой (William Shatoy) по прозвищу «бешеный Билл» — в прошлом бродяга, а затем профсоюзный деятель. На прошлой неделе по магистрали прошел первый поезд – с американскими туристами.

В царские времена, чтобы доставить зерно из Сибири в Туркестан по железной дороге, надо было делать крюк в 2500 миль через Самару: это примерно то же самое, что перевозить обувь из Массачусетса во Флориду через Денвер (штат Колорадо). «Но теперь, — взахлеб кричат коммунисты, — у нас есть Турксиб!». Они страшно гордятся тем, что медлительный российский медведь, подгоняемый диктатором Сталиным, рванулся вперед «семимильными шагами».

На прошлой неделе в Нью-Йорк из Москвы, где он оптом закупал меха, вернулся Мюррей М. Сингер (Murray M. Singer), вице-президент компании, владеющей фешенебельным магазином Bergdorf-Goodman на Пятой авеню. Он не скрывает удивления: «Российских женщин настолько волнуют успехи советской власти, что они совершенно не интересуются парижской и нью-йоркской модой. Они живут в совершенно другом мире».