Про насильственную русификацию Польши и Финляндии

11 декабря, 18:25
Как известно, подавление восстания Калиновского в 1864 году привело не только к отмене термина «Белоруссия» и введению взамен его безличного «Северно-Западный край», но и к отмене названия Польши

Как известно, подавление восстания Калиновского в 1864 году привело не только к отмене термина Белоруссия и введению взамен его безличного Северно-Западный край , но и к отмене названия Польши! Удар пришелся даже по вполне нейтральной в том восстании Финляндии. Все эти страны решено было обратить в русские края, стереть их автономии. Каким образом?

Впрочем, если у Беларуси и до восстания не было никакой административной автономии, то с автономией Польского Царства , введенной Александром I в 1815 году, решено было покончить окончательно. Польшу, субъект Российской империи, решено было стереть как этнос и слить с Россией вслед за Беларусью, полностью русифицировав.

Поскольку основу польской оппозиции составляла шляхта, первым шагом правительства стало резкое сокращение доли представителей шляхты в местных органах власти.

В западных губерниях Российской империи под руководством вешателя М.Н. Муравьёва, губернатора Северо-Западного края, стала проводиться программа интенсивной русификации и для беларусов, и для поляков. Полякам было запрещено использование польского языка в школах, администрации, коммерческой переписке и общественных местах, запрещались церковные книги на польском языке, поляки были вытеснены из государственных учреждений.

Одновременно поощрялось распространение православия и ущемлялась католическая церковь, в частности католикам было запрещено занимать государственные должности.

Широко известна фраза Муравьёва относительно как польского, так и беларуского языков:

Что не доделал русский штык доделает русский чиновник, русская школа и русский поп !

Но как окажется позже, Муравьев сильно преувеличивал роль штыка, чиновника и попов в борьбе с европейскими народами.

Правда, в Польше русификация была более осторожной, чем в Беларуси. Однако даже для поляков сочинялись странные народные псевдомифы, призванные сблизить русских и поляков.

Царство Польское как автономная государственная единица фактически перестало существовать, превратившись в Привислинский край .

В конце 1860-х годах русификация со сферы администрирования распространилась и на сферу образования Польши. В 1869 году была закрыта Главная Варшавская школа, на базе которой был учреждён Императорский Варшавский университет, где преподавание велось на русском языке.

Преподавание во всех других вузах Польши также было переведено на русский язык. Лишь в начальной школе сохранялось обучение на польском.

Одновременно шло наступление на католицизм: запрещалось преподавание католического вероучения в школах, в 1875 году была ликвидирована греко-католическая церковь, униатов принуждали к переходу в православие. Это обернулось новыми кровавыми событиями.

Так, в селе Пратулино, что на украинской Холмщине, крестьяне выразили резкий протест переходу их униатской церкви под РПЦ.

24 января 1874 года по собравшейся толпе у церкви царские солдаты открыли огонь. Погибло 13 человек. Католическая церковь канонизировала их в Пратулинских мучеников.

Странно, но русская версия Википедии к насильственной русификации Польши относится в лучшем случае нейтрально, либо где-то даже положительно.

Википедия сообщает: Политика русификации в Польше в краткосрочном плане принесла определённые успехи: радикальная оппозиция была разгромлена, большинство польского общества пришло к осознанию невозможности в ближайшем времени обретения независимости и необходимости сотрудничества с российскими властями

Успехи Радикалы Сотрудничество Наверно, так и про политику Гитлера в Германии 1930-х годов тоже можно аналогично написать: достиг успехов, разгромил радикалов, народ пришел к осознанию сотрудничества

Провал русификации в Польше

Что дало той же России такое вот насилие над народом Польши? Лишь мощную подпольную волну борьбы с царской Россией и дополнительного врага России в годы Первой мировой войны! Ничего более.

Будущий лидер Польши Юзеф Пилсудский и его сторонники в годы Первой мировой войны выступили на стороне Германии и начали формирование Польских легионов, которые позднее воевали против российской армии. Это и был печальный итог грубой и силовой русификации.

Для борьбы против русификации в конце 1880-х годов стали создаваться тайные учебные заведения, в которых велось преподавание польского языка, истории и культуры.

Историческая трилогия польского писателя Генрика Сенкевича, вышедшая в 1884 1888 годах, предназначалась главным образом для того, чтобы дать новый импульс польскому патриотизму бороться.

Сеть тайных школ быстро покрыла всю Польшу, был даже создан тайный Летучий университет в Варшаве, постоянно меняющий место проведения занятий, в котором ведущие польские учёные преподавали историю, естественные науки, философию, филологию и другие дисциплины.

Усиливалось влияние тайных групп и организаций, как молодёжного движения Зет , которые помимо просветительской работы и печати подпольной литературы занимались подготовкой вооружённого восстания.

В 1894 году после массовой демонстрации в Варшаве была проведена крупная полицейская акция, в результате которой многие члены тайных обществ были арестованы, однако уже в 1898 году Зет был восстановлен во главе с Романом Дмовским.

Правда, тупиковость политики насильственной русификации Польши, как и Беларуси, в России все же многие видели. Некоторые круги в российском правительстве в 1910 году стали сознавать необходимость либерализации административной системы в Польше и смягчения русификации.

Министр иностранных дел России Сазонов выступил с предложением реформирования системы управления в Привислинском крае и расширения местного самоуправления.

Политикой либерализации сполна воспользовались и беларусы. Им было предложено самим выбрать название своего Северо-западного края . Причем старый термин Литва возвращать было уже запрещено, ибо название Литва как бы закрепилось за Жемойтией (Жмудью, Самогитией, Ковенской губернией). Беларуская интеллигенция, подискутировав по поводу Кривии и Беларуси, остановилась на последней. Вацлав Ластовский в 1910 году выпустил в Вильне свою знаменитую Краткую историю Беларуси .

Попытка русификации Финляндии

Ну, а финны тут при чем? Оказывается, после поражения восстания Калиновского взоры русификаторов обратились и на тихое северное Великое княжество Финляндское, где, впрочем, тоже часто раздавались голоса в пользу суверенитета страны. Суоми отошла к России в 1809 году, но российской так и не стала. Сейчас это кажется идиотизмом, но царское правительство решило обратить в россиян и северных финнов. Мол, если их собратья мордвины, эрзяне, карелы и пермь русифицируются, то и финны тоже никуда не денутся.

Википедия пишет: Русификация Польши в целом проходила успешнее русификации Финляндии, что отчасти объяснялось близким родством русского и польского народов, а также близостью и понятностью русской культуры .

Смех! Поляки от россиян столь же далеки по культуре, как и от финнов. Финнам должно бы быть с россиянами даже проще половина финских народов уже стала россиянами.

Но обрусевшие финно-угры столетиями прожили под царским сапогом, а финны Финляндии выросли в нацию под крышей Шведского королевства и были так же далеки от собственных обрусевших собратьев культурно и ментально, как Марс далек от Земли.

Также у авторов текстов Википедии хочется спросить, а в чем это они увидели успех русификации в Польше? Ничего не прижилось! Ни русский язык, ни православие! Только выросла вражда. В этом, что ли, успех?

И вот правительство царской России начало русифицировать страну Суоми. Наверное, даже и новое название заготовило, что-то типа Озерно-лесной край. Или Прикарельский край.

В 1900 году в Финляндии вышел манифест, объявивший русский язык третьим официальным языком Финляндии после шведского и финского.

Затем в следующем году вышел закон о призыве в армию, ликвидировавший финские вооружённые силы и включивший их в состав армии Российской империи. А это уже означало, что Великое княжество Финляндское начинало превращаться в этот самый край , в который уже переименовали и Беларусь, и Польшу. Закон 1910 года резко ограничивал права финского сейма.

В это же время, в 1905 году, бывшая финская метрополия Швеция даровала независимость Норвегии. После окончания войн с Наполеоном Норвегию отторгли от Дании, бывшей союзницы Наполеона, и отдали в виде компенсации за утерянную Финляндию Швеции, тем более что шведы входили в антинаполеоновскую коалицию с самого начала. Но в 1905 году норвежцы громко заговорили о независимости. Шведскому королю это не понравилось.

Однако норвежцы настаивали, они говорили, что предоставление суверенитета Норвегии лишь улучшит отношения норвежцев к Швеции. Но король упорствовал.

Настроения накалялись. И вот тогда шведы мудро рассудили, что Норвегии в самом деле лучше дать независимость, чтобы не доводить дело до вражды или даже гражданской войны.

И с 1905 года Норвегия за многие сотни лет наконец-то стала независимой страной.

Хороший пример для подражания, но Россия не была бы Россией, если бы не начала делать всё наоборот со своими нерусскими странами.

Каким образом царь представлял стирание и ассимиляцию в Русский мир таких культурных народов, как поляки и финны, уму не постижимо!

Показательно, как все эти репрессии против финского парламента и окончательный его роспуск в 1914 году освещаются в Википедии: Роспуск парламента и репрессии в отношении финских сепаратистов в 1910-1914 гг.

Слово сепаратисты здесь более чем странно звучит, как если бы сейчас и не существовало бы никакой Финляндии, а был бы все еще Прикарельский край .

Ну и чего ожидал царь от финнов после всего этого? Правильно, бурной революционной деятельности! Когда Ленин приехал в опечатанном немцами вагоне в Петроград, чтобы делать революцию на благо Германии, Финляндии, Польши и всем прочим краям тюрьмы народов , то его охраняли, по воспоминаниям очевидцев, рослые молчаливые матросы.

Эти матросы были переодетые финские солдаты, не знавшие русского языка вопреки законам царя-батюшки. Русский язык даже во времена наиболее интенсивной русификации финнов так и не смог потеснить шведский, распространившийся в Финляндии ещё с XII-XIII веков.

Википедия по поводу русификации Финляндии выдает перлы: Политика русификации способствовала подъёму финского национального движения, в период Первой мировой войны переросшее в борьбу за независимость Финляндии .

Что эта туманная фраза значит? То есть, русификация очень помогла финнам, так что ли? А с кем боролась-то за независимость Финляндия? Так с Россией и боролась!

В 1918 году так называемая внутренняя война Финляндии, а точнее белых финнов с красными, была, по единодушному мнению всех финских историков, войной против маленькой кучки финских большевиков и армии российских добровольцев , диверсантов, присланных Лениным завоевать Финляндию (ничего не напоминает?) или в худшем случае разжечь и там пожар мировой революции. Не получилось. Не получилось завоевать Финляндию и у Сталина.

И с Польшей, и с Финляндией, и со странами Балтии, с Беларусью и с Украиной Россия лишь нажила себе врагов на долгие годы. Винить в этом поляков или финнов никак нельзя, но только лишь недалекую царскую политику русификации культурных европейских народов народов, имеющих куда как более древнюю историю, чем сама Россия.