Про объёмы потребления лёгкого спиртного в Средневековье

25 января, 09:37
Потребление алкогольных напитков - вина или пива, в зависимости от региона, - в прошлом достигало чрезвычайно высокого уровня.

У Массимо Монтанари в его книге Голод и изобилие. История питания в Европе интересно про объёмы потребления лёгкого спиртного в Средневековье:
Потребление алкогольных напитков - вина или пива, в зависимости от региона, - в прошлом достигало чрезвычайно высокого уровня. Разумеется, невозможно вывести некую среднюю величину, общую для разных периодов, областей, классов общества, полов, возрастов. Но расчеты ученых свидетельствуют о том, что это потребление вряд ли опускалось ниже литра вина в день pro capite; чаще оно достигало двух, трех, даже четырех литров, что подтверждают данные, касающиеся разных мест и разных социальных групп, как городских, так и деревенских, начиная с XIII XIV вв. (но и для более раннего периода сохранившиеся документы позволяют сделать сходные выводы). Еще более высоким было потребление пива. В Швеции в XVI в. его потребляли в 40 раз больше, чем сейчас. В английских семьях XVII в. потреблялось около трех литров в день на человека, включая и детей .

Вино и пиво сами по себе являются продуктами питания и привносят в ежедневный рацион дополнительные калории, быстро и легко усваиваемые, что представляло тем большую ценность, чем бедней и однообразнее был этот рацион. Некоторые, - пишет в 1551 г. Иоганн Бреттшнейдер, - живут за счет этого питья более, чем за счет еды как таковой; оно нужно всем, мужчинам, женщинам, старикам, здоровым и больным . Алкогольным напиткам приписывались действенные целебные свойства: они широко использовались в медицине как основа для приготовления лекарств, но и сам напиток считался лекарством чуть ли не от всех болезней. Ведь пиво богато витаминами .

Читал также недавно, что в начале 1950-х в Неаполе в среднем его житель получал 50% калорий из потребляемых вина и оливкого масла (и маслин).

Что важно отметить, потребление алкоголя в то время было вполне оправдано так как холодильников и электрочайников, как канализации тогда не было и вода была не самого лучшего качества.

Поэтому люди и пили проверенные по качеству напитки тем самым снижая заболеваемость, например, холерой.

И что важно пиво и вино были низкоалкогольными от 4 до 7 градусов, а потому алкоголем его можно назвать было лишь формально.