PromoPromo

Пустоцвет на древе познания

1 апреля 2015, 23:12
Пустоцвет на древе познания

Пустоцвет на древе познания

В начале 50-х годов в СССР вышло около десяти статей против кибернетики.

Кампания была недолгой, но яркой.

Уже в том же 1950 году заработала МЭСМ (Малая электронная счётная машина) первая в СССР ЭВМ

В 1950 1951 годах была разработана ЭВМ М-1

В 1953 году началось серийное производство ЭВМ Стрела

Полная реабилитация кибернетики состоялась в 1955

А стиль написания антикибернетических статей легко узнаваем.

Американцы гадят.

В судорожных попытках реализовать свои агрессивные замыслы американский империализм бросает на карту все бомбы, чумных блох и философствующих невежд. Усилиями последних и сфабрикована кибернетика лжетеория, предельно враждебная народу и науке.

Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских учёных , претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами .

Литературная газета

Cладкая мечта империалистов - заменить на поле боя покорными роботами классово сознательных рабочих и солдат, которые не станут бросать атомную бомбу на своих советских братьев.

В Соединенных Штатах существует сейчас целый ряд самых точных определений значения и целей пресловутой кибернетики. Но, по сути, они всегда состояли и состоят в том, чтобы маскировать неудачи создателей думающих машин, выдавать желаемое за действительное, спекулировать на фактических достижениях современной техники для самой разнузданной и лживой империалистической пропаганды .

Техника молодёжи

Кибернетика является, таким образом, реакционной механистической теорией, стремящейся отбросить современную научную мысль, основанную на материалистической диалектике, далеко вспять к изжитой и опровергнутой более ста лет назад механистической философии .

Наука и жизнь

Кибернетика одна из тех лженаук, которые порождены современным империализмом и обречены на гибель еще до гибели империализма. Это пустоцвет на древе познания, возникший в результате одностороннего и чрезмерного раздувания одной из черт познания .

Вопросы философии

КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма.

Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о всеобщей организации и управлении всеми процессами в природе и обществе.

Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности...

Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения - его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны.

Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия - заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной как в производстве, так и на войне.

Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах.

Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей для разработки новых приёмов массового истребления людей - электронного, телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов.

Краткий философский словарь, под редакцией М. Розенталя и П. Юдина.

Дмитрий Чернышев