Раппальский договор

К годовщине начала сотредничества немецких и русских фашистов-социалистов.

К годовщине начала сотредничества немецких и русских фашистов-социалистов.

В апреле 1922г. в промежутках между пленарными заседаниями Генуэзской конференции в предместье Генуи Рапалло советским наркомом иностранных дел Чичериным и министром иностранных дел Германии Ратенау был подписан советско-германский договор об отказе от взаимных претензий и восстановлении дипломатических отношений (Рапалльский мирный договор).

Говоря об этом историческом событии, многие историки приписывают его к сиюминутному порыву, который был слабо обдуман сторонами. Это не так.

В мае 1921 года на секретных переговорах сотрудников Министерства Обороны Германии с Советскими представителями главной темой стала укрепление Советской военной промышленности с помощью Германии: для создания современной армии большевиками требовалось техническое содействие и финансовая помощь. Советское правительство рассчитывало заложить с помощью немецких субсидий и специалистов основы авиационной и других отраслей военной промышленности.

У Германии были свои резоны. СССР формально не являлся участниками Версальского договора, и не был заинтересованы в его поддержке, в том числе и в вопросах, касающихся военных ограничений. Огромные природные богатства России, а также полигоны, удалённые от любопытных глаз наблюдателей западных держав, давали идеальные возможности как для создания вооружений, запрещенных мирным договорам, так и для подготовки контингента для рейхсвера. Поэтому немцы проявили повышенный интерес к переговорам с Советскими представителями.

Рапалльский договор способствовал расширению контактов между германскими и советскими военными. Командующий стотысячным рейхсвером генерал Ханс фон Сект (1866 - 1936) поощрял эти контакты, зачастую не ставя в известность ни министерство иностранных дел, ни правительство Германии (у большевиков был неплохой опыт конспиративной деятельности, им они делились с германскими коллегами). Переговоры с русскими эмиссарами завершились тем, что 11 августа 1922 года были подписаны секретные соглашения.

В 1924 - 28гг. немцы построили и оборудовали лётную школу под Липецком, танковую - под Казанью, школу химической войны - под Саратовом. По договорённости, в этих школах проходили обучение и советские курсанты. Командиры Красной Армии получили возможность выезжать в командировки в Германию, где они изучали все аспекты военного дела: академические науки, полевые занятия.

Было и экономическое сотрудничество, в том числе - заложившее основы индустриализации СССР. Но это тема отдельного разговора...

С негативной точки зрения, Договор положил начало советско-германскому сотрудничеству на антиверсальской основе. На основе Рапалльского договора 1922г. советско-германские отношения развивались в 20-х годах в дружественном направлении. Экономические, культурные, военно-технические связи стали быстро развиваться. Налаживалось сотрудничество в подготовке специалистов военного профиля.

В обход версальских запретов между Красной Армией и рейхсвером установилось тайное сотрудничество, продолжавшееся вплоть до прихода нацистов к власти. В СССР скрыто действовали совместные военные объекты и военно-учебные заведения (заводы, аэродромы), на которых проходили стажировку и обучались германские военные специалисты.

Инициатором разрыва военного сотрудничества был Гитлер, понявший насколько увеличилась военная мощь Германии, хотя советские историки утверждают обратное...

Этот договор был еще одним камнем в основании Второй Мировой Войны.