Реконструкторы, косплейщики и карго-культ для желающих поговорить

24 апреля, 23:51
Взяли Рейхстаг - возьмем и Москву

Все с удовольствием поржали над очередным взятием Рейхстага – «вата победила фанеру». Кажется, что имя того человека, который придумал это должно быть в наших всяких анналах с награждением соответствующим орденом.Карго-культ здесь на лицо.



Назвав нацию ежедневным плебисцитом, Эрнест Ренан попал в яблочко. В основе наций лежит единство политической воли, без которой люди – это не более, чем популяция, население определенной территории. Конечно, популяции имеют определенную этнокультурную «окремішність», но на практике она значит очень мало. Это прекрасно понимали составители Католической энциклопедии 1913 года, которые четко отличали украинцев среди москвофилов и венгерских русинов, так как первые стремились к государственной независимости, а не кслиянию с империями. Поэтому украинцев - как и остальные жизнеспособные нации - действительно можно считать политическим сообществом, не боясь совершить профанацию. Правдивость этой концепции мы видим сегодня на востоке, где тысячи украинцев-по-крови записались в русские (то бишь в «новоросские»), а тысячи россиян-по-крови защищают Украину с искренним бандеровским рвением.



Нация не тождественна этносу, но не тождественна и сообществу граждан. На практике гражданин может спокойно существовать вне национальной общности, ибо цвет паспорта определяет не идентичность, а только формальные отношения его владельца с государственными институтами на конкретной территории. В этом кроется еще одно фундаментальное противоречие: даже ярый украинофоб остается гражданином Украины. Тысячи ностальгирующих украинских пенсионеров проклинают «самостийников», однако получают пенсии независимой Украины. Что там пенсионеры - даже боевиков ЛДНР судят как граждан Украины, хотя к украинской нации они явно не относятся. Но нация всегда выставляет свой счет, исходя из собственных представлений о лояльности и границах допустимого.



Тут я клоню исключительно к тому, чтобы обламать претензии профессиональных патриотов и прочих на подхвате у российских каналов, на истину в последней инстанции. А тот, кто говорит, что «пассионарные» представители на марше 01.01.17 скандировали что-то про Иуду, лично для меня отправляется в один список с кацапскими провокаторами (с соответствующим отношением).