Резня или трагедия?

21 октября, 11:11
Такая постановка вопроса имеет ближайшую отсылку – события на Волыни в 1943 году.

Такая постановка вопроса имеет ближайшую отсылку – события на Волыни в 1943 году. Однако, впервые именно в таком ключе вопрос был поставлен раньше. Да и действующие лица в нем были почти теми же.

Но это на первый взгляд. На самом деле – это еще большой вопрос.

21 июня 1768 года восставшие казаки Зализняка и Гонты практически полностью вырезали город Умань, в котором оборонялись поляки-конфедераты, евреи и русины греко-католики.

Это народное восстание, которое впоследствии назвали «Колиивщина» показало насколько может далеко зайти зверство при длительном накапливании национальной, религиозной и социальной несправедливости.

Речь Посполитая того времени очень напоминает Украину на протяжении всей ее современной истории.

Эта несправедливость была и при Кравчуке, и при Кучме, и при Пасечнике, и при Проффесоре, и при сегодняшних.

Современное прочтение Колиивщины

После Майдана поменялось много, но в плане социальной справедливости – почти ничего. Если сравнить среднюю пенсию в стране и средний доход президентов-министров-депутатов, то почему-то вспоминается гайдаматчина. Но при более близком рассмотрении «народных героев» их романтический ареол тускнеет.

Если оставить за скобками эффектные картины из поэмы Шевченка, то документы вырисовывают для нас полуграмотных маргиналов (типа, моторол-бабаев-гиви). После того, как в решение «польского вопроса» вписалась одна соседняя страна, на троне оказался ее ставленник Станислав Понятовский.

Моторола Зализняк был наемником российского ставленника и занимался последовательной элиминацией «конфедератов» - польской шляхты, не признававшей нового короля.

Были ли конфедераты кристально моральными людьми? Конечно, нет! Но когда в дело вступает Россия, за ценой, как правило, никто не постоит. А если тут еще и православные попы подключатся, то лучше оттуда бежать куда глаза глядят, ибо православное воинство оно такое…

А гайдамаки как раз и были такой прошлой реинкарнацией очередных казачков – борцунов за веру православную.

Гонта с попом смотрят на вас как на униатов

Мораль – царёвы сатрапы таки сговорились с поляками и всех этих ваших гайдамаков порубили в мелкую капусту, несмотря на то, что они призывали: «Православный царь (или кто там у них был на тот момент)! Введи войска!».

Всех этих героев «юго-востока» уже начали методически выпиливать и это ещё не конец. Для поддержания боевого духа им стоит почитать красочные описания пыток и казни Зализняка и Гонты.

И на десерт – благодарная Умань Гонте и Зализняку: