Робин Гуд

15 апреля, 10:23
Робин Гуд является знаменитым английским героем народных сказаний и баллад.

Робин Гуд является знаменитым английским героем народных сказаний и баллад. В сказаниях говорилось, что он вместе с друзьями разбойничал в Шервудском лесу, грабил богатых и отдавал деньги бедным. Робин Гуд считался непревзойденным стрелком из лука, власти никак не могли его поймать.

Баллады об этом герое были сложены еще в XIV веке. На основе их уже сегодня написано немало книг о Робин Гуде, снято множество фильмов. Герой предстает то дворянином-мстителем, то веселым гулякой, то героем-любовником.

На самом деле реальных фактов об этом персонаже немного. Он весь соткан из мифов. Но некоторые из них все же являются неправдоподобными. Даже у легендарного героя есть своя историческая правда. Главные заблуждения о Робин Гуде мы и развенчаем.

Робин Гуд был реальным человеком . Стоит признать, что этот персонаж является выдуманным. Карьера архетипического героя сложилась из многочисленных популярных пожеланий и разочарований простого народа той эпохи. Робин (или Роберт) Гуд (или Ход, или Хьюд) являлось прозвищем, которым награждали мелких преступников до середины XIII века. Кажется неслучайным, что имя Робин созвучно слову роббинг (ограбление). Это уже современные писатели сформировали образ благородного разбойника, как реальный.

Существовали люди подобные Робин Гуду. Они попирали непопулярные государственные законы относительно лесов. Те правила сохраняли обширные области полудикими, специально для охоты короля и его двора. Такие беглецы всегда восхищали угнетенных крестьян. Но не было такого конкретного человека, который и вдохновил современников на создание поэм о себе. Никто не рождался с именем Робин Гуд и не жил с ним.

Робин Гуд жил во время правления Ричарда Львиное Сердце. Робин Гуд часто называется врагом амбициозного принца Джона, пытающегося захватить власть во время отсутствия попавшего в плен в ходе Крестового похода короля Ричарда I Львиное Сердце (правил в 1189-1199 годах). Но впервые имена трех этих персонажей в одном контексте стали упоминать писатели эпохи Тюдор в XVI веке. Есть упоминание (пусть и не вполне убедительное) о Робин Гуде, как об одном из участников суда при правлении Эдуарда II (1307-1327). Куда правдоподобнее кажется баллада о том, что Робин Гуд являлся сторонником Симона де Монфор, убитого в Ившеме в 1265 году. С уверенностью можно сказать, что Робин Безземельный стал популярным персонажем народной мифологии к тому времени, как Вильям Ленгленд написал свое Видение о Петре-пахаре в 1377 году. В этом историческом документе прямо упоминается имя Робин Гуда. Неясно, как был связан этот персонаж с Ранульфом де Блондвиллем, графом Честера, чье имя следует сразу после упоминания имени разбойника. Вполне вероятно, что они попали в фразу из разных источников.

Робин Гуд был благородным человеком, грабящим богатых и отдававших деньги бедным. Этот миф придумал шотландский историк Джон Мейджер. Он в 1521 году написал, что Робин не причинял никакого вреда женщинам, не задерживал товары бедняков, щедро делился с ними тем, что брал у богачей. Но раньше баллады освещали деятельность персонажа более скептично. Самая длинная, и, вероятно, старая история о Робин Гуде, это Небольшое славное приключение Робин Гуда .

Предположительно она была записана в 1492-1510 годах, но вполне вероятно, что и намного раньше, в 1400-х. В этом тексте есть комментарий, что Робин сделал много хорошего для бедняков. Но в то же время он деньгами помогает рыцарю, испытывающему финансовые затруднения. В этом произведении, как и в других ранних балладах, нет никакого упоминания о деньгах, которые отдавались крестьянам, о перераспределении благ между социальными слоями. Наоборот, в рассказах присутствует история о том, как разбойник искалечил уже побежденного противника и даже убил ребенка. Это заставляет иначе взглянуть на личность легендарного персонажа.

Робин Гуд был обедневшим дворянином, графом Хантингтон . И снова нет никакой реальной основы для появления такого мифа. Робин Гуд уже в первых историях всегда является простолюдином, общаясь с людьми своего сословия. Откуда же вообще появилась такая легенда? Джон Леланд писал в 1530 году, что Робин Гуд был благородным разбойником. Скорее всего, речь шла о его поступках, но образ теперь дополнился и соответствующим происхождением. А в 1569 году историк Ричард Графтон утверждал, что в одной старинной гравюре он нашел доказательства графского достоинства Робин Гуда. Это объясняло его рыцарство и мужественность.

Эта идея впоследствии была популяризована Энтони Мандеем в его пьесах Падение Роберта, графа Хантингтон и Смерть Роберта, графа Хантингтон , написанных в 1598 году. В этом произведении обедневший из-за козней дяди граф Роберт стал в обличье разбойника бороться за правду, спасая свою невесту Мэриан от домогательства принца Джона. А в 1632 году появилось Истинное сказание о Робин Гуде Мартина Паркера. Там недвусмысленно сказано, что известный преступник, граф Роберт Хантингтон, в простонародье названный Робин Гудом, умер в 1198 году. Но реальным графом Хантингтон в этот период был Дэвид Шотландский, умерший в 1219 году. После кончины его сына Джона в 1237 году эта дворянская ветвь прервалась. Только через столетие титул был дарован Вильяму де Клинтону.

Робин женился на Девице Мэриан. Дева Мэриан стала важной частью легенды о Робин Гуде. Однако мало кто знает, что первоначально она была героиней отдельной серии баллад. У Робина и других разбойников из самых первых преданий не было ни жен, ни семьи. Образ женщины появляется разве что в преданности Робин Гуда Деве Марии. Наверное, рассказчики считали такое преклонение неуместным в годы после протестантской Реформации в XVI веке. Вполне вероятно, что Мэриан потому и появилась в легендах о Робин Гуде примерно в это время, чтобы обеспечить альтернативный женский фокус. И раз есть положительные персонажи, мужчина и женщина, то они непременно должны пожениться.

Девица Мэриан была благородных кровей. Личность этой девушки вызывает много вопросов. Одни историки склоняются к мысли, что это была красавица, опекаемая принцем Джоном. А познакомилась она с Робин Гудом, только попав в его засаду в лесу. Однако есть и другое мнение. Некоторые ученые полагают, что впервые Мэриан появляется даже не в английском эпосе, а французском. Так звали пастушку, подругу пастуха Робина. Только через двести лет девушка перебралась в легенду об отважном разбойнике. Да и первоначально высоконравственной Мэриан не была, такая репутация появилась у нее значительно позже, под влияние целомудренной морали викторианской эпохи.

Робин Гуд был похоронен в Йоркшире, в монастыре Кирклис. Его могила сохранилась там до сих пор. Согласно легендам, Робин Гуд отправился в монастырь Кирклис для лечения. Герой понял, что его рука ослабела, и стрелы начинают все чаще лететь мимо цели. Монахини же славились умением кровопускания. В те времена это считалось лучшим лекарством. Но настоятельница случайно ли, или умышленно, выпустила Робин Гуду слишком много крови. Умирая, он выпустил последнюю стрелу, завещав похоронить себя в месте ее падения. Но у писателя эпохи Тюдор Ричарда Графтона была другая версия. Он считал, что настоятельница похоронила Робин Гуда на обочине дороги. В книге указано, что герой покоится там, где он грабил проходящих мимо.

На его могиле настоятельница монастыря установила большой камень. На нем были начертаны имена Робин Гуда и еще нескольких человек. Возможно, некий Вильям Голдборо и Томас были сообщниками разбойника. А сделано это было для того, чтобы путешественники, видя могилу знаменитого разбойника, могли спокойно ехать дальше, не боясь грабежа. В 1665 году местный историк Натаниэл Джонсон зарисовал эту могилу. Она предстает в виде плиты, украшенной шестиконечным лотарингским крестом. Он часто встречается на английских надгробиях XIII-XIV веков. Надписи уже тогда были еле разборчивые. Робин Гуд мог действительно оказаться похоронен с другими людьми, но если памятник был установлен сразу же после его смерти, то странно, что об этом до 1540 года никто не упоминал. Сам же монастырь перешел во владение семейства Армитаж в XVI веке, после церковной реформы.

В XVIII столетии сэр Сэмюэль Армитаж решил раскопать землю на глубину в метр под камнем. Главный страх был в том, что могилу уже посетили грабители. Однако оказалось, что бояться было нечего - под камнем тел разбойников не оказалось. Кажется, что камень был перенесен сюда с другого места, где и похоронен легендарный Робин Гуд. Теперь надгробие регулярно атакуется охотниками за сувенирами, стремящимися отколоть от него кусочек. А многие верят, что части камня помогают избавиться от зубной боли. Армитаж впоследствии заключил камень в небольшой кирпичный забор, окруженный железными перилами. Их остатки видны и сегодня.

Некоторые из друзей Робин Гуда могут быть сопоставлены со знаменитостями той эпохи. Маленький Джон, Уилл Скарлетт и Мач, сын Мельника, сопровождают Робин Гуда в ранних балладах. Позже в компании появились и другие герои - монах Тук, Алан из Долины и т.д. Самым знаменитым из них является Маленький Джон. Упоминаний о нем в документах почти столько же, сколько и о самом Робин Гуде. Говорилось, что Маленький Джон является неуловимым, как и его друг. Известно, что могила этого разбойника находится в графстве Дербишир на кладбище в Хатерседже, что небезынтересно. Камни и перила на ней современные, но на части раннего мемориала имеются все еще различимые выветрившиеся инициалы L и I (выглядящая, как J ). Джеймс Шаттлворт, владевший поместьем, устроил тут раскопки в 1784 году. Им была найдена очень большая бедренная кость длиной в 73 сантиметра. Выходило, что в могиле был похоронен некто высотой в 2,4 метра! Вскоре с хозяевами поместья начали происходить странные несчастья. Тогда сторож перезахоронил кость в неизвестном месте. Два поселения, в Литл Хаггас Крофт в Локсли, Йоркшир и деревня Хатерседж в округе Пик, Дербишир, заявляют свое право именоваться родиной Робин Гуда и место, где Маленький Джон провел свои последние годы. Альтернативный подход к истории Робин Гуда основывается на попытке установить в историческом контексте его противников. Однако баллады прямо называют только шерифа Ноттингема, аббата церкви Святой Марии и Йорка. Другие же персонажи упоминаются только по титулу. Не называются конкретные имена, которые можно было бы привязать к определенным датам в истории. Такое отсутствие точной информации разочаровывает, но мы всегда должны помнить, что имеем дело с народным эпосом, а не с документами, излагающих факты.

Робин Гуд был отличным стрелком из лука. Умение метко стрелять из лука отличало Робин Гуда. В некоторых постановках он даже выигрывал соревнования, попадая даже не в яблоко, а в наконечник стрелы. На самом деле в момент появления легенд о Робин Гуде классические английские большие луки только начали появляться, они были большой редкостью. В исторических документах указано, что разбойники освоили это оружие в середине XIII века. Тогда же стали проводить соревнования. Если же верить, что Робин Гуд жил в конце XII века, то лука у него быть не могло.

Монах Тук был сообщником Робин Гуда. Этот монах считается одним из героев Шервудского лиса. Письменные свидетельства говорят, что брат Тук действительно был разбойником. Вот только действовал он в 200 милях от Шервудского леса, к тому же через 100 лет после предполагаемого времени жизни Робин Гуда. И был этот священник вовсе не безобидным и веселым - он безжалостно разорял и сжигал очаги своих врагов. В последующих легендах имена знаменитых разбойников стали упоминать вместе, они стали сообщниками.

Робин Гуд действовал в Шервудском лесу графства Ноттингемшир. Это утверждение обычно возражений не вызывает. Однако упоминание о Шервуде появилось в балладах далеко не сразу, самое раннее - в середине XV века. Кажется, что ничего страшного в этом нет, просто раньше факт просто ускользал от рассказчика. Вот только в сборнике баллад о Робин Гуде, вышедшем в 1489 году, его деятельность связывается совсем с другим графством, с Йоркширом. Он находится не в центре Англии, а на севере. Стоит упомянуть, что Йоркширская Большая Северная Дорога, на которой по этой версии и действовал Робин Гуд, действительно обладала дурной славой из-за многочисленных грабежей путешественников.

Робин Гуд - настоящее имя разбойника. Правильно говорить - Робин Худ. В английской орфографии фамилия пишется, как Hood, а не Good. Дословный правильный перевод имени героя - Робин Капюшон, а не Робин Хороший. Есть сомнения и насчет имени грабителя. Фраза Rob in Hood дословно означает грабитель в капюшоне . Непонятно, то ли имя Робин появилось из этой фразы, а то ли само слово от имени разбойника.

Соратники Робин Гуда носили зеленые одежды. Об одеждах зеленого цвета у разбойников часто упоминается в легендах. Одно из ранних сказаний повествует, как король специально переодел своих людей в зеленые цвета, приказав им пройтись по Ноттингему и выдавать себя за лесных братьев. Однако горожане не только не приветствовали разбойников , но в гневе прогнали их. Это, кстати, красноречиво говорит о том, как народ любил Робин Гуда. Если он действительно боролся за справедливость и пользовался популярностью, то почему люди в зеленом поспешно убегали от горожан? Так легенда о зеленых одеждах разбойников обрела свою жизнь.

Шериф Ноттингемский был отъявленным злодеем. Из сказаний, романов и фильмов известно, что главным врагом Робин Гуда является шериф Ноттингемский. Этот служитель закона возглавлял лесников, стражников, дружил с церковью и знатью. Недобросовестный шериф обладал неограниченной сластью в этих местах. Вот только с Робин Гудом он ничего поделать не мог на стороне того была смекалка, меткость и простой народ. Стоит понимать, что в средневековой Англии шериф был чиновником, боровшимся с преступниками. Должность эта появилась еще в X-XI веках. При нормандцах страну поделили на округи, в каждом из которых был свой шериф. Интересно, что они не всегда совпадали с графствами. Так шериф Ноттингемский присматривал еще и за соседним графством Дербишир.

В сказаниях о Робин Гуде его главный враг шериф, никогда не называется по имени. Среди прототипов называют имена Уильяма де Брюера, Роджера де Ласи и Уильяма де Венденаля. Шериф Ноттингемский существовал, но непонятно, кто им был в годы действия Робин Гуда. В ранних сказаниях шериф был просто врагом лесной братвы по роду своей службы, борясь со всеми разбойниками. Но позже этот персонаж оброс деталями, став настоящим отрицательным героем. Он притесняет бедняков, присваивает себе чужие земли, вводит новые налоги и вообще злоупотребляет своим положением. А в некоторых историях шериф даже домогается леди Мэриан и с помощью интриг пытается стать королем Англии. Правда, баллады высмеивают шерифа. Он выставляется трусливым глупцом, который пытается выполнить работу по поимке Робин Гуда чужими руками.

Сэр Гай Гисборн был реальным благородным персонажем и врагом Робин Гуда. Поведение сэра Гая Гисборна совсем другое, нежели у шерифа. Рыцарь в легендах предстает смелым и отважным воином, хорошо владеющим мечом и луком. В одной из легенд рассказывается, как Гай Гисборн вызвался за награду покончить с Робин Гудом, но в итоге сам пал от руки благородного разбойника.

Не во всех историях этот рыцарь предстает благородным персонажем. Кое-где его называют жестоким кровожадным убийцей, легко переступающим через закон ради достижения своих целей. В некоторых балладах Гай Гисборн домогается девы Мэриан, а кое-где он даже выступает ее женихом. Необычен и внешний вид героя он носит не обычный плащ, а шкуру коня. Но исторического такого персонажа вообще не существовало. Считается, что сэр Гай Гисборн был некогда героем отдельной легенды, которая позже слилась с историей о Робин Гуде.

Робин Гуд был героем-любовником . Среди друзей отважного разбойника называется лишь одно женское имя девы Мэриан. А профессор английской литературы университета Кардиффа Стивен Найт вообще выдвинул оригинальную мысль. Он считает, что Робин Гуд и его друзья были компанией геев!

В подтверждении этой смелой мысли ученый приводит весьма недвусмысленные части баллад. Да и в первоначальных историях о подруге Робин Гуда вообще ничего не говорилось, зато неестественно часто упоминались имена близких друзей Маленького Джона или Уилла Скарлетта. И эту точку зрения разделяет профессор Кембриджа Барри Добсон. Он трактует отношения Робин Гуда и Маленького Джона, как очень неоднозначные. Борцы за права сексуальных меньшинств тут же подхватили эту теорию. Звучат даже голоса за то, чтобы историю о нетрадиционной сексуальной ориентации Робин Гуда непременно рассказывали детям в школе. В любом случае с репутацией героя-любовника у разбойника все далеко неоднозначно.