Россия — колыбель человечества. Все произошли от "русских"!

24 апреля, 12:50
Когда "патриотизмом" приправляют историю — историческая наука почему-то имеет свойство заканчиваться.

В кризисные моменты, когда вокруг нас нет особых поводов для гордости, остается искать, чем бы погордиться в прошлом. Патриотически настроенные граждане России поднимают на флаг заслуги прадедов и подвиги минувших столетий. В ход идут исторические мифы. Предмет особой гордости национальная прародина .

Именно Россия страна должна быть местом, где впервые возникло государство, письменность, математика, медицина, язык и где вообще зародился человек.

Наверное, претензии на первородство хоть раз предъявляли представители любого государства, имеющего мало-мальские национальные амбиции, но Россия превзошла по своим претензиям всех!

Сам по себе патриотизм это не плохо. Но когда патриотизмом приправляют историю историческая наука почему-то имеет свойство заканчиваться.

А разве не приятно узнать, что народ, к которому ты принадлежишь, древнейший на планете, а род человеческий возник не где-нибудь, а в пределах МКАД или, по крайней мере, на территории РФ? При большом желании это всегда можно доказать если использовать определенный подход к доказательствам. Достаточно, чтобы на территории страны существовала хоть какая-то археология желательно, конечно, подревней. Теперь надо этот памятник провозгласить древнейшим в мире, а его создателей прямыми предками нынешнего населения.

Для России подход работает прекрасно. На территории захваченной Россией древностей хватает. Достаточно упомянуть такие стоянки каменного века, как Костенки (Воронежская область, более 40 тыс. лет) и Сунгирь (Владимирская область, 30 тыс. лет).

В интернете легко найти классическую реконструкцию мужчины-сунгирца, сопровождаемую пафосной подписью типа Славянин, 30 тыс. лет назад .

Костенки в публикациях на националистических сайтах лихо величают древнерусским поселением . Доходит до курьезов. Лжеученый Андрей Тюняев взял из археологической статьи план раскопок на территории отстойника сахарного завода (село Быки, Курская область). На этом плане контуром были обозначены границы отстойника, а точками места стоянок каменного века. Не моргнув глазом, Тюняев выдал схему отстойника за план древнерусского поселения эпохи палеолита

Однако смиритесь: древнейшие люди современного типа как ни крути найдены в Африке. Это, например, знаменитые находки в местонахождениях Омо (195 тыс. лет) и Херто (160 тыс. лет). Да и статус древнейшего сапиенса Евразии украл у нас израильский Манот (более 52 тыс. лет. Ох уж эти израильтяне).

Но речь даже не об этом. Давайте еще немножко остудим патриотический пыл мы же ищем научную истину, а не тешим свое раздутое самолюбие, верно?

Представим себе, что где-то на пустыре найдена стоянка каменного века. Значит ли это, что подросток, живущий в многоэтажке в нескольких километрах от стоянки. прямой потомок кроманьонцев, промышлявших здесь в незапамятные времена? Подростку, конечно, хотелось бы так думать Но его родители помнят, как всего 20 лет назад они прилетели сюда за полторы тысячи километров на заработки. В древности самолетов не было, однако с палеолита население на данной территории, скорее всего, сменилось многократно. Еще в XIX веке археологи понимали: миграции и войны рано или поздно затрагивают практически любую населенную часть суши, а гены перемешиваются каким угодно образом. В последние десятилетия эта идея неоднократно подтверждалась данными палеогенетики.

Строго говоря, мы не можем определить даже расовую принадлежность людей верхнего палеолита что уж говорить об их национальности ? Любой антрополог вам скажет, что это понятие вообще неприменимо к столь отдаленной эпохе.

Итак, искать одного какого-то предка русским в глубокой древности гиблое дело. У каждого народа много предков, а если какой-то из них и будет найден, то, скорее всего, будет предком еще множеству народов.