PromoPromo

Русь-Украина - первый опыт независимости

23 февраля, 20:08
Реальный шанс получить независимость Русь-Украина получила после революции 1917 года, когда Российская Империя практически распалась.

Если вы не житель России не человек зараженный вирусом Империи то вы никогда не сможете понять почему россияне не признают Украины. Также как вы не сможете понять и их упрямой уверенности в том, что украинской национальности нет не было и быть не может. В любой книге они будут прилагать максимум усилий лишь бы не написать Украина. Они напишут: Малороссия, Южная Россия, Западная, но не Украина!

Корни этого явления уходят в глубину веков, во времена правления московских князей объявивших себя самодержцами - Василии III и Иване III.

Уже в те годы, московские самодержцы путем фальсификации и подделки многочисленных исторических документов сделали себя наследниками Рима, Византии, Пруссии и Руси, Киевской Руси.

Долгие годы они пытались биться за Прусское наследство с Великим княжеством Литовским и Русским, а в последствии и с Речью Посполитой, и исчерпав себя на этом поприще занялись они более слабой, по причине своей разрозненности, Украиной, которую называли тогда не иначе как Русью-Рутенией.

Интерес по воссоединению Украины с Москвой был у последней давно, вот только причин для войны было мало, если не сказать не было вообще.

Во многом для того чтобы вторжение было оправдано, была популяризирована теория о едином русском народе, московская часть которого прозвалась - великороссам, а украинская (русская) - малороссам. При этом было положено начало мифу о миграции из Киева в Москву народа, веры, культуры и религии.

Называя себя господином - володарем Руси московский самодержец Иоанн Грозный как бы непрозрачно намекал на то, что он законный, легитимный наследник Киевского престола, хотя, как вы прекрасно понимаете это была чистой воды ложь.

Многие называют началом борьбы за украинскую независимость войну с Польшей, которую развязал Богдан Хмельницкий, но стала ли она и вправду такой?

Конечно же нет. Хмельницкий с кровью вырвав Украину из лона Речи Посполитой подарил ее Москве, да что там подарил - отдал в рабство, которое длилось без малого 400 лет.

Реальный шанс получить независимость Украина получила после революции 1917 года, когда Российская Империя практически распалась.

УНР

Надо сказать процесс становления Украинского государства был крайне затруднен тем, что большинство подданных империи будь-то этнических украинцев или московитов, не воспринимали Украину как территорию другого государства, тем более что население украинских больших городов было целиком и полностью русскоязычным!

Еще сложнее стоял вопрос границ территориальных, так как украинцы преобладали не только в пяти областях объявленных УНР: Волынской, Подольской, Киевской, Полтавской и Черниговской. Но и в Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Одесской и Крыму!

При этом, согласно переписи 1897 года, украинцы были этническим большинством в Донской и Кубанской казачьих областей, в Воронежской и Курской области.

Поэтому, при всех стараниях Империи вернуть свое, очень часто желания московских властей наталкивались на явные демографические противоречия.

Множество застрявших в Украине фанатиков Российской империи болезненно переживали становление Украины, поэтому наступление белых в 1919 году было ими восторженно встречено. Так как многие тогда еще грезили о восстановлении имперской России.

Надо отметить, что в Империи никогда не было места ни украинскому, ни даже русскому национализму, как понятно и любому другому национализму.

В Империи царил дух патриотизма под которым подразумевалась беззаветная преданность Москве.

Это подчеркнул в своем обращении К населению Малороссии , в августе 1919 года, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России Деникин, который заявил о: неделимости русского народа, спаянного единой экономикой и языком !

Украиноязычное население объявлялось малорусской ветвью русского народа , а стремление Украины к государственной независимости именовалось злым делом . Украинские националисты назывались предателями России и их деятельность связывалась с происками немецких империалистов.

Максимум на что соглашался Деникин это культурная автономия, но не Украины, а именно Малороссии, включавшая свободу использования малороссийского языка в печати и отчасти в школьном обучении.

Деникин отрицал украинскую национальную идентичность, как и отрицал самостоятельность украинского языка, который он считал наречием русского , и это несмотря на то, что Российская академия наук ещё в 1905 году была вынуждена признать украинский самостоятельным развитым языком

Имперская политическая культура не позволяла Деникину поощрять национальные традиции порабощенных народов.

Вообще ситуация с Киевом всегда была достаточно необычной, Киев в Империи был не только столицей украинского, но и русского национализма!

Вот только, радикальных взглядов киевских националистов опасались даже руководители Вооружённых сил Юга России, прежде всего потому что они признавали наличие особого украинского народа, а к Деникинскому обращению К народу Малороссии отнеслись и вовсе с порицанием.

Два украинских национализма

Помимо двух национализмов: русского и украинского, существовавших в Киеве, в Украине разделяли и две ветви непосредственно украинского национализма, с центрами в Киеве и Львове.

При этом белогвардейцы украинский-киевский никак не признавали, и называли борцов за независимость не иначе как германскими шпионами, а вот украинский национализм в Галиции они наоборот всячески приветствовали и поддерживали!

Как вы думаете почему?

Да потому что украинцы из Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) изначально не входили в состав Российской Империи, они были сепаратистами объявившими свою независимость от Австро-Венгрии! Да и антипольские настроения как нельзя лучше подчеркивали их достоинство, для Деникина и ему подобных.

То и есть, борцы за независимость от других Империй - были друзьями Белой гвардии, в то время как борцы за независимость от любого Московского режима, будь-то красного, будь-то белого считались не просто врагами, а предателями России!

Командующий войсками Новороссийской области Н. Шиллинг и А. Деникин описывали западно-украинскую армию как дисциплинированную и предлагали подчинённым генералам относиться к солдатам перешедшей на сторону белых армии ЗУНР как к родным братьям, в то же время войска Директории они называли просто петлюровскими бандам .

Почему они так делали? Да потому что были уверены что после того как они разделаются с большевиками и УНР, воссоединить с Российской Империю для них не составит никакого труда, так как всю черную работу, по выходу из Австро-Венгерской Империи уже сделали за них представители ЗУНР.

Надо отметить, что у белых была достаточно интересная логика, согласно которой они разделяли украинцев на плохих и хороших. Так авторитарный режим Скоропадского они поддерживали и считали, что провозглашение бывшего флигель-адъютанта императора и потомка гетмана времён Петра Великого фактическим монархом Украины символизировало лояльность населения Украины к единой России и приверженность его к монархическому строю .

В то же время как реально демократический характер УНР не давал им покоя. Белые называли сторонников Директории петлюровскими бандитами , ввергшими Украину в очередной виток хаоса, обвиняли в зверских убийствах русских , называли Петлюру и Винниченко изменниками России, ненавистниками всего русского .

При этом никаких фактов подтверждающих их слова они привести не могли!

Проблема языка

Возвращение украинскому языку статуса государственного также прошло не без проблем и не без насмешек со стороны русскоязычной общины, которые смеясь утверждали, что украинские националисты, изобрели новый язык, который сами не понимают.

Белые и их симпатии всячески препятствовали распространению украинского языка, распространяя по стране мысль о том ,что население Украины на нём не говорит, так как он вообще не существует и был придуман в Киеве назло патриотам России.

Беспочвенный характер украинского национализма подтверждался, по мнению белых, численной ничтожностью и неустойчивостью украинских частей в бою.

Данное утверждение белых не получило подтверждения в исторической перспективе. И свою роль тут сыграла политическая и историческая безграмотность самих белогвардейцев, недостаточно осведомлённых об истинной сущности украинского национализма.

Их желание выдать его за результат немецких и австрийских происков стал причиной для еще большего интереса украинцев к своей истории, своей культуре.

Россияне просто не могли понять, почему украинцы не хотят и дальше строить Московскую Империю, в их атрофированном пропагандой мозгу не находилось места понять, откуда у украинцев, после стольких лет рабства вообще мог пробудится дух борьбы, желание построить свою независимую Украину на своей земле.

Именно это их непонимание и сегодня мешает им понять Украину, которую они как страну никогда и не рассматривали.

Первое украинское государство, в основном из-за внутренних склок и несогласованностей стало легкой добычей для большевиков, а потому было разрушено, сметено их армией, которая уже тогда начали свой поход на Европу.

Многие конечно винят в крахе УНР руководство страны и они отчасти правы, вот только

мне кажется причины надо искать больше в недостаточном финансировании обороноспособности страны. Украина после распада Российской Империи нашла союзника в лице Германии, которая даже несмотря на поражение в Первой Мировой Войне оставалась еще достаточно сильным игроком на мировой арене, и все бы было хорошо, если бы не германская революция . Польша же, в отличии от Украины смогла заключить соглашение с Францией, которая полностью профинансировала восстановление и модернизацию польской армии. Скорее всего, именно по этой причине Украина пала под ударами большевиков, а Польша устояла.

Какой можно сделать из этого вывод?

Самая правильная идеология, не подкрепленная финансово, не способна противостоять вооруженному до зубов агрессору. Поэтому, нам сегодня необходимо, памятуя печальный опыт прошлого, искать союзников, вступать в коалиции и военные блоки, так как в одиночку, при всем уважении нам против Орды не выстоять.