Русификация Польши

1 апреля, 09:00
Я уже неоднократно писал о русификаторской политике России. Чтобы лучше понять суть подобных действий нужно посмотреть на попытки русификации других национальностей, входивших в те времена в Российскую Империю.

Я уже неоднократно писал о русификаторской политике России. Чтобы лучше понять суть подобных действий нужно посмотреть на попытки русификации других национальностей, входивших в те времена в Российскую Империю. Сегодня расскажу о попытках русификации Польши.

Основным лейтмотивом нам послужит следующая, весьма типичная и довольно знакомая украинцам, фраза: Поляков история признала неспособными отстаивать свою государственность . (Дурново Н.Н. Русская панславистская политика на православном Востоке и в России. М., 1908). Подобное украинцы многократно слышали и в свой адрес. Итак, как все это происходило:

С автономией Польского Царства , введенной Александром I в 1815 году, решено было покончить окончательно. Польшу, субъект Российской империи, решено было стереть как этнос и слить с Россией вслед за Беларусью, полностью русифицировав.

Поскольку основу польской оппозиции составляла шляхта, первым шагом правительства стало резкое сокращение доли представителей шляхты в местных органах власти. В западных губерниях Российской империи под руководством вешателя М.Н. Муравьёва, губернатора Северо-Западного края, стала проводиться программа интенсивной русификации и для беларусов, и для поляков. Полякам было запрещено использование польского языка в школах, администрации, коммерческой переписке и общественных местах, запрещались церковные книги на польском языке, поляки были вытеснены из государственных учреждений. Одновременно поощрялось распространение православия и ущемлялась католическая церковь, в частности католикам было запрещено занимать государственные должности.

Широко известна фраза Муравьёва относительно как польского, так и беларуского языков: Что не доделал русский штык доделает русский чиновник, русская школа и русский поп . Но как окажется позже, Муравьев сильно преувеличивал роль штыка, чиновника и попов в борьбе с европейскими народами.

Все подобные мероприятия со стороны Москвы непременно сопровождались преследованием национальной интеллигенции:

В 1839г. было упразднено отдельное ведомство по вопросам просвещения и образования, закрыт Варшавский университет и Общество друзей науки , сокращено количество гимназий. Резко усилилась цензура, были запрещены книги Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого и ряда других польских поэтов и писателей. Множество деятелей национального движения и культуры были вынуждены эмигрировать из Польши..

Когда вспыхнуло польское восстание (борьба против которого горячо поддерживалась русским обществом), окончилось как всегда - казни и ссылки:

Январское восстание 1863 1864 гг. стало последним вооружённым выступлением поляков против российской власти в XIX веке. Несмотря на то, что в нём участвовали широкие слои польского дворянства и интеллигенции, крестьянство в целом осталось пассивным.

Столкновения с российской армией имели характер партизанской войны, и к сентябрю 1864 г. мятеж был полностью подавлен. Более 18 тысяч человек было сослано в Сибирь, около 400 казнено. Всего из Польши в другие регионы империи было выслано около 70 тысяч человек.

Русификацию делали с подлинно имперским размахом, русифицировали судопроизводство, на Западной Украине (где было довольно много поляков) вообще запретили польские школы, в Польше русифицировали высшее образование:

В конце 1860-х гг. русификация из административно-правовой сферы распространилась на сферу образования. В 1866 г. на Польшу было распространено действие российского уголовного кодекса, в 1875 г. судопроизводство было переведено на русский язык.

В 1869 г. была закрыта Главная Варшавская школа, на базе которой был учреждён Императорский Варшавский университет, преподавание отныне велось на русском языке. Преподавание во всех других государственных высших и средних учебных заведениях Польши также было переведено на русский язык. Лишь в низшей школе сохранялось обучение на польском языке.

Одновременно шло наступление на католицизм: запрещалось преподавание католического вероучения в школах, в 1875 г. ликвидирована греко-католическая церковь, униатов принуждали к переходу в православие. Положение католической церкви в Польше несколько улучшилось после начала понтификата Льва XIII, сторонника сближения с российским императором, и заключения в 1884 г. соглашения между Россией и Ватиканом.

Поскольку русские решили, что никакой Польши нет , даже это название пытались вытравить и заменить:

В Польше делопроизводство было окончательно переведено на русский язык к 1875 г., хотя польский по-прежнему использовался в школах для религиозного преподавания, а также повсеместно в устном общении и частной переписке. При Александре III усилились гонения на польскую культуру, была ужесточена цензура, продолжалось вытеснение польского языка из сфер администрации, суда и школьного образования.

С конца 1880-х годов наиболее применяемыми наименованиями российской Польши становятся названия Привислинский край , Привислинские губернии и губернии Привислинского края .

Школьные программы по истории составлялись в прорусском духе, особое возмущение патриотов вызывали учебники Д. И. Иловайского, фальсифицирующие историю Польши.

В 1885 году языком преподавания в народных школах был объявлен русский язык. Одновременно сокращалось количество учебных заведений, в результате чего к концу XIX века по уровню грамотности Польша оказалась на одном из самых последних мест в Российской империи.

Шло наступление на католицизм: запрещалось преподавание католического вероучения в школах, в 1875 году была ликвидирована греко-католическая церковь, униатов принуждали к переходу в православие. Это обернулось новыми кровавыми событиями. Так, в селе Пратулино, что на украинской Холмщине, крестьяне выразили резкий протест переходу их униатской церкви под РПЦ. 24 января 1874 года по собравшейся толпе у церкви царские солдаты открыли огонь. Погибло 13 человек. Католическая церковь канонизировала их в Пратулинских мучеников.

Насилие и извращенные русификаторские практики не принесли нужного плода, скорее наоборот. Также в истории Польши немаловажную роль играл писатель, который будил национальное самосознание. В Украине это был Шевченко, в Польше - запрещенный Сенкевич:

Что дало той же России такое вот насилие над народом Польши? Лишь мощную подпольную волну борьбы с царской Россией и дополнительного врага России в годы Первой мировой войны! Ничего более. Будущий лидер Польши Юзеф Пилсудский и его сторонники в годы Первой мировой войны выступили на стороне Германии и начали формирование Польских легионов, которые позднее воевали против русской армии. Это и был печальный итог грубой и силовой русификации.

Для борьбы против русификации в конце 1880-х годов стали создаваться тайные учебные заведения, в которых велось преподавание польского языка, истории и культуры. Историческая трилогия польского писателя Генрика Сенкевича, вышедшая в 1884 1888 годах, предназначалась главным образом для того, чтобы дать новый импульс польскому патриотизму бороться. Сеть тайных школ быстро покрыла всю Польшу, был даже создан тайный Летучий университет в Варшаве, постоянно меняющий место проведения занятий, в котором ведущие польские учёные преподавали историю, естественные науки, философию, филологию и другие дисциплины. Усиливалось влияние тайных групп и организаций, как молодёжного движения Зет , которые помимо просветительской работы и печати подпольной литературы занимались подготовкой вооружённого восстания.

История не терпит сослагательного наклонения. В то время российские власти не видели других методов работы с национальными группами в составе своей империи. Но когда в наше время, после полученного исторического опыта мы видим схожие тенденции и поползновения - умными этих деятелей и пропагандистов не назовешь.