Самые экзотические армии

30 августа, 14:13
Война… Она никогда не меняется

Хотя, стоп. Конечно, меняется, иначе нам всё ещё приходилось бы воевать с прокажёнными или с великанами, ну, знаете, как в старые-добрые времена. Не слышали о таком? Что ж, несмотря на жутко скучное и однообразное содержание книг по военной истории, в прошлом было полно по-настоящему «экзотических» армий. Например…

1. Орден прокажённых рыцарей Святого Лазаря

Представьте себе средневековых рыцарей-крестоносцев: красивые благородные бородатые мужчины в ослепительно сияющих доспехах, размахивающие мечами в честь христианства. А теперь представьте их же, но в виде разлагающихся религиозных зомби. Вот теперь у вас сложился правильный образ прокажённых рыцарей, принадлежащих к ордену Святого Лазаря.

Если вы подхватили проказу в 12 веке,ваша карьерная перспектива выглядела плачевно: вы годились разве что на роль пугала для непослушных детей. Люди не имели представления о причинах этой болезни, однако знали о её заразительности, поэтому прилагали все усилия к тому, чтобы изгнать прокажённых из общества.

Больным были запрещены любые контакты со здоровыми людьми, их содержали в специальных местах — лепрозориях.

Одним из таких мест и был лепрозорий имени Святого Лазаря в Иерусалиме, специализировавшийся на бывших рыцарях. Тамплиеры посылали туда бывших членов своего ордена и оплачивали их проживание.

Однако когда крестовые походы участились и османские орды постучались в иерусалимские двери (образно говоря), прокажённые рыцари решили, что не собираются сдаваться без боя. Вместо того, чтобы спокойно ждать смерти, они снова надели доспехи, взяли в руки свои палаши и вступили в бой.

Не сказать, чтобы рыцари Ордена Святого Лазаря были очень успешными в своих кампаниях, но это не означает, что они не были грозными противниками.

Видите ли, куча разваливающихся на глазах парней, к тому же знающих о собственной неминуемой и скорой смерти, а также неспособные чувствовать боль из-за повреждения нервов, были, безусловно, мощнейшим психологическим (и биологическим) оружием. Орден прокажённых — какой прекрасный сюжет для Голливуда.

2. Прусская армия гигантов

Если вы увлекаетесь военной историей, не исключено, что у вас есть коллекция каких-нибудь памятных военных вещей: орденов или оружия или ещё чего. Прусский король Фридрих Вильгельм Первый был именно таким коллекционером. Он собирал… великанов. Живых, я имею ввиду.

Фридрих был настолько одержим парнями очень высокого роста, что сколотил из них целую армию — армию гигантов. Учитывая, что средний рост мужчин того времени (17–18 вв) был значительно ниже, чем сейчас, любой парень выше 180 см являлся потенцальным призывником в ряды этой армии.

И король не принимал отказов: если вы не хотели присоединиться к его славному воинству, велики были шансы, что вас поймают наёмники и затащут в эту «баскетбольную лигу» силой.

Рассказывают, что Фридрих формировал отряды разведчиков и посылал их в другие страны с целью похищения самых высоких граджан. Однажды это чуть не вызвало международный скандал, когда разведчики попытались выкрасть очередного гиганта прямо из кареты, а оказалось, что это австрийский посол.

Если вы были королём любой европейской страны того времени и хотели откупиться от прусского завоевателя, вы знали, что делать: отправьте ему долговязых парней в качестве подарка и можете гулять смело. Пётр Первый, например, которого с Фридрихом связывали узы крепкой дружбы, построил дипломатические отношения с Пруссией благодаря специальному отбору русских великанов, которых отправлял в услужение королю-со-странностями.

По всей видимости, помимо практических военных целей, Фридрихом двигал искренний фетишизм. Он требовал, чтобы его огромные солдаты женились на таких же гигантах женского пола, чтобы вывести «породу» ещё более высоких детей. После его смерти его наследник первым делом распустил эту армию — закономерный, хотя, возможно, и не самый умный с точки зрения военного дела поступок.

3. Дагомейские амазонки

Что делать, если ваш брак складывается неудачно, а развод — не вариант? Если вы живёте в царстве Дагомея в Африке, наилучшим выходом будет послать постылую благоверную служить Родине — в армию непобедимых амазонок. Хотя… если подумать, посылать невыносимую супругу получать отличную боевую подготовку в военном лагере звучит на самом деле как очень плохая идея.

В то время мужское население дагомеи было почти уничтоженов непрерывных войнах и незаконной работорговле и король решил вопрос с помощью призыва на военную службу женщин. Многие, кстати, отправлялись на службу добровольно, однако, нередко ряды армии пополнялись теми, у кого слишком часто подгорал ужин или что там африканские мужчины вкладывают в понятие «плохая жена».

Дагомейские амазонки изучали военное искусство с большим успехом, армия насчитывала до 6000 преданных и крайне опасных дам — около половины всей армии Дагомеи — и каждая из них была способна отгрызть врагу причиндалы собственными ритуально заострёнными зубами.

Амазонки были широко известны как наиболее смелые воины королевства: за всю историю их существования они всего дважды потерпели поражение. За это женщины были наделены немыслимой по тем временам свободой действий: они могли употреблять алкоголь и табак, а также иметь до 50 рабов в услужении.

За одно прикосновение к амазонке назначался единственно возможный штраф: смерть. Когда царство Дагомея закончило своё существование, корпус амазонок был расформирован, но в 1979 году последняя из них всё ещё помнила жаркие бои с французами. О судьбах же недовольных мужей известно подозрительно мало.

4. Кельтская голая армия

Келтские наёмники учавствовали в войнах против римлян. Историки описывают их как молодых людей, который бежали в бой не имея ни на себе, ни с собой ничего, кроме копья. Согласно свидетельствам Полибия, наёмников беспокоил репей, который, путаясь в одежде, мешал в бою, вследствие чего они предпочитали биться в чём мать родила.

Что за фантастический аргумент! Эй, шеф, я опоздал на работу потому что… ну… в районе парка подхватил репей, вы же знаете, как он мешает быстро двигаться, ну и вот…

В 225 г. До н. Э. Наёмники отправились в поход против римлян впереди огромной (и к сожалению, одетой) кельтской армии. На них, конечно, не было ничего, кроме золотых украшений, очень шумного военного рога и звонких труб. Римляне были несколько шокированы, но по какой-то странной причине голые маньяки проиграли воинам в полном боевом доспехе. На том и закончился их славный боевой путь.

5. Американская надувная армия

Распространено также название «призрачная армия». Во время Второй мировой войны американцы придумали хитроумный трюк, позволяющий реализовать творческий подход к такому унылому занятию как война.

В 1944 году они собрали боевую команду из художников, модельеров, актёров, звукорежиссёров, креативщиков из рекламных агентств и прочей «творческой интеллигенции» с тем, чтобы они использовали свои навыки для «надувательства» противника — в прямом и переносном смысле.

В 23-м отряде было около 1100 человек.Их миссия заключалась в том, чтобы запугать противника с помощью «магии» в голливудском стиле, сбить его с толку и деморализовать. Для этого использовалась надувная боевая техника, звуковые и пиротехнические эффекты, костюмы и другой реквизит. Пока пиротехники имитировали взрывы на поле «боя», актёры отправлялись в бары, напивались там и сеяли среди арийцев еретические идеи, например, переспать с еврейкой или что-нибудь в этом духе.

Тем временем немецкая разведка фиксировала неожиданное возникновение боевых отрядов в местах, где всего день назад ничего не было!

Сотни танков и артеллерийских установок появлялись в буквальном смысле из воздуха и угрожающе брали направление на немецкие войска — докладывали пилоты военных самолётов, а немецкие генералы отказывались верить своим ушам. Как так?! С такой же скоростью «призрачная армия» испарялась, чтобы возникнуть в другом месте. Сюрприз!

Существование «призрачной армии» было засекречено аж до 1996 года.

6. Российский женский батальон смерти

В разгар Первой мировой войны большой проблемой для России стало уныние. Население было огорчено бесчисленными революционными распрями и упорно отказывалось настраиваться на победный лад.

Но всё коренным образом изменилось, когда на сцену вышла Мария Бочкарёва, сибирячка с неидеальной биографией, но смелая и предприимчивая женщина. Она подала идею формирования боевых ударных команд, состоявших исключительно из солдат прекрасного пола, на что получила Высочайшее разрешение.

Женские батальоны выполняли не столько боевую, сколько пропагандистскую задачу: они должны были вдохновлять на подвиги (или стыдить, в зависимости от того, как посмотреть) российских мужчин. Идею Бочкарёвой поддержали многие женщины, впрочем, когда выяснилось, что «Яшка» (прозвище Марии, данное в честь её второго мужа-разбойника) бьёт подчинённым морды не хуже вахтмистра старого режима, пыл доброволиц несколько поостыл.

Однако те, что всё-таки попали в батальон, проявляли большую стойкость, в частности, успешно защищали Зимний дворец во время Октябрьского переворота. Бочкарёва стала одной из первых русских женщин-офицеров (ей дали звание поручика), но закончилось всё как обычно: в 1920 году отважную героиню расстреляли как «непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики». Смутные были времена.

6. Свяще́нный Лох из Фив

Отборный отряд числом в 300 граждан древнегреческого города Фивы, прославившийся доблестью в IV в. до н. э.

Отряд состоял из любовных гомосексуальных пар, давших присягу верности над могилой Иолая, возницы и друга Геракла.

Основные сведения об организации и идеологии «Священного отряда» находятся у Плутарха, который в жизнеописании Пелопида сообщает следующее:

«Священный отряд, как рассказывают, впервые был создан Горгидом: в него входили триста отборных мужей, получавших от города всё необходимое для их обучения и содержания и стоявших лагерем в Кадмее; по этой причине они носили имя «городского отряда», так как в ту пору крепость обычно называли «городом».

Некоторые утверждают, что отряд был составлен из любовников и возлюбленных. Сохранилось шутливое изречение Паммена, который говорил, что гомеровский Нестор показал себя неискусным полководцем, требуя, чтобы греки соединялись для боя по коленам и племенам, вместо того, чтобы поставить любовника рядом с возлюбленным.

Ведь родичи и единоплеменники мало тревожатся друг о друге в беде, тогда как строй, сплочённый взаимной любовью, нерасторжим и несокрушим, поскольку любящие, стыдясь обнаружить свою трусость, в случае опасности неизменно остаются друг подле друга.

И это не удивительно, если вспомнить, что такие люди даже перед отсутствующим любимым страшатся опозориться в большей мере, нежели перед чужим человеком,находящимся рядом, — как, например, тот раненый воин, который, видя, что враг готов егодобить, молил: «Рази в грудь, чтобы моему возлюбленному не пришлось краснеть, видя меня убитым ударом в спину».

Говорят, что Иолай, возлюбленный Геракла, помогал ему в трудах и битвах. Аристотель сообщает, что даже в его время влюблённые перед могилой Иолая приносили друг другу клятву в верности. Вполне возможно, что отряд получил наименование «священного» по той же причине, по какой Платон зовёт любовника «боговдохновенным другом»»

В 375 до н. э. под Тегирами «Священный лох» во главе с Пелопидом случайно столкнулся со спартанцами. Три сотни фиванских гоплитов с небольшим числом конных противостояли не менее чем тысяче спартанских воинов.

В сражении Пелопид, собрав отряд в плотный кулак, бросил его на врага и не только пробился сквозь фалангу врагов, но и сумел разгромить превосходящие силы спартанцев, окутанных заслуженным ореолом непобедимости.

Через 4 года, в битве при Левктрах Священный лох вновь проявил себя. Под командованием Пелопида его воины бегом атаковали неприятеля и вклинились в разрыв, образовавшийся при попытке спартанцев перестроиться.

Спарта потерпела жестокое поражение, впервые за несколько веков своего существования. В результате фиванцы и их союзники вторглись в Лаконию, и хотя не смогли захватить Спарту, её влияние и авторитет в Элладе были подорваны навсегда.

Священный отряд прекратил существование в августе 338 до н. э. на беотийской равнине недалеко от Фив. В битве при Херонее весь отряд полёг под копьями македонян царя Филиппа II. Времена изменились: на поле боя вышли большие батальоны.

Плутарх так рассказывает о гибели отряда:

Существует рассказ, что вплоть до битвы при Херонее он (отряд) оставался непобедимым; когда же после битвы Филипп, осматривая трупы, оказался на том месте, где в полном вооружении, грудью встретив удары македонских копий, лежали все триста мужей, и на его вопрос ему ответили, что это отряд любовников и возлюбленных, он заплакал и промолвил: «Да погибнут злою смертью подозревающие их в том, что они были виновниками или соучастниками чего бы то ни было позорного».