Самый самый первый московский царь

6 февраля, 15:00
Иоанн Грозный был далеко не первым московским самозванецем назвавшим себя царем. До этого титул царя на себя пытался примерить внук Ивана III - Дмитрий…

Чем больше я знакомлюсь с историей Московии, с которой увы так тесно переплетена история Руси Украины. Тем больше я убеждаюсь, что никогда Москвой не правили те, кого мы называем монархами. Реально создается впечатление, что правил Московией тайный комитет, который сменял монархов как перчатки, начинал и заканчивал войны, выбирал вектор развития государства.

Задолго до 16 января 1547 года, когда шапкой Богдыхана, которую по старинке все еще называют Шапкой Мономаха, короновал себя московский правитель Иоанн IV Грозный в Москве уже проходила подобная процедура.

4 февраля 1498 года московский князь Иван III торжественно провел венчание на царство своего 15-летнего внука Дмитрия.

Заметьте не сына, а именно внука.

Почему вообще имело место быть такое событие? Ведь у Ивана III были и другие сыновья. Например все тот же Василий III, сын Зои Палеолог, который собственно и стал править Москвой после смерти Иван III, несмотря на коронованного и все еще живого, пускай и самоназванного, но царя.

А причина была банальна. Иван III после смерти своего сына Ивана Молодого, которого в 1490 году отравили по приказу Зои Палеолог, расчищавшей путь к трону для своих детей. Прекрасно понимал, что Зоя уже ни перед чем не остановится, и уничтожит всех отпрысков Ивана III от первого брака. Потому, ради спасения детей своего первенца он и согласился на эту авантюру.

Дмитрия, сына Ивана Молодого, венчали на трон Москвы в присутствии митрополита Симона и всего освещенного собора

Иван III благословил внука «при себе и после себя великим княжением Владимирским и Московским, и Новгородским» и возложил на него Шапку Богдыхана (Мономаха).

Де юре, именно Дмитрий после этой процедуры стал правителем Московии.

Понятно такое положение дел не устраивало его вторую жену Зою Палеолог, сын которой Василий так же был не против править Московией. Но у нее не было тогда достаточно власти чтобы противоречить Ивану III, а потому она ограничилась лишь попытками отравить законного наследника, которые успеха ей не принесли.

Так продолжалось до 1505 году, когда Иван III умер, и Василий III захватил власть в стране.

Надо отметить, что Василий III взошел на престол, как вор, прячась, втихую, без каких-либо традиционных торжественных церемоний.

Василий III не убил законного наследника, боясь страшного проклятия. Дмитрий был закован в цепи и провел остаток жизни в заточении, где и скончался в 1509 году.

Забавно как гибель Дмитрия описывают в российской исторической литературе: «Отстраненный от дел, томясь бездельем, Дмитрий умер, еще молодым, в 1509 году, – как говорили современники, «от тоски и скуки».

Московские историки хорошо знали истинные причины смерти и Ивана Молодого и утомившегося от скуки «царевича» Дмитрия, а потому никогда не признавали дату восхождения его на престол, значимым для России событием. Ибо тогда им бы пришлось объяснить, каким образом, при законном наследнике это место досталось Василию III, кто отравил Ивана Молодого. Почему именно сын Василия III - Иоанн Грозный считается первым «русским» царем, а вовсе не его родственник по отцовской линии Дмитрий.