PromoPromo

Секретная война СССР в Афганистане

29 октября, 10:01
Что же произошло в Афганистане в конце 1920-х? Что представлял из себя Афганский поход Красной армии 1929 года?

Чаще всего, когда русскоязычная пресса пишет про "афганскую войну, то речь идет про относительно недавний военный конфликт в Афганистане, который проходил с участием СССР в 1979-1989 годах — начался со штурма дворца Даруломан в декабре 1979 года и закончился выводом войск 40-й армии в феврале 1989-го.

Мало кто помнит, но для СССР это была уже не первая война в Афганистане. Еще в ранние годы советской власти Красной армией была проведена крупная военная операция на территории Афганистана, в исторической литературе европейских стран упоминаемых как "Афганский поход Красной армии", а в исторической литературе СССР не упоминаемый вообще.

Что же произошло в Афганистане в конце 1920-х? Афганский поход Красной армии 1929 года представлял собой своеобразную спецоперацию, направленную на поддержание свергнутого короля Афганистана Амануллы-хана, против которого выступали войска моджахедов, обвинив короля в нарушении норм шариата и в целом исламского общества.

Итак, в этом посте — рассказ о забытой и засекреченной войне в Афганистане.

02. Для начала немного предыстории. В 1923 году в Афганистане была принята новая конституция, которая отменяла многие нормы тогдашнего традиционалистского афганского общества — скажем, было отменено обязательное для женщин ношение чадры. Это привело к созданию мощной оппозиции, и в результате этого в 1924 году в Хазарджете вспыхнуло восстание.

Война афганского правительства с мятежниками была поддержана со стороны СССР — советские летчики (которые в то время находились на территории Афганистана) совершили несколько боевых вылетов и нанесли бомбовые удары по базам повстанцам в районе Хоста и Надрала.

Король Аманулла-хан, которого одни называют реформатором, а другие — предателем:




03. Примерно в то же время в Афганистан стало прибывать множество беженцев из среднеазиатских республик, которые бежали из СССР, не желая жить при советской власти. Из этих беженцев стали формироваться отряды моджахедов (которых в советской среде называли "басмачами"), и в 1928 году в Афганистане вспыхнуло новое восстание под руководством эмира Хабибуллы — он обвинил короля Амануллу-хана в нарушении шариата и декларировал отмену всех реформ короля.

Лидер повстанцев-моджахедов эмир Хабибулла:




04. Такое положение вещей вызвало обеспокоенность в СССР, вот такие донесения в характерном советском стиле поступило в Москву: "Развернувшиеся в Афганистане события, развязывая силы басмаческой эмигрантщины, создают угрозу спокойствия на нашей границе", "События в Афганистане объективно являются одним из звеньев антисоветской деятельности английского империализма на Востоке."

В итоге в СССР приняли решение сформировать особый отряд коммунистов и комсомольцев для отправки в Афганистан. Отряд насчитывал около 2000 солдат, имел мощную радиостанцию и был отлично вооружен. Все красноармейцы были переодеты в афганскую форму, а командиры получили азиатские имена, которыми они должны были называться в присутствии афганцев.




05. Ранним утром 15 апреля 1929 года шесть советских аэропланов с пулеметами пересекли советско-афганскую границу в районе Термеза и открыли огонь по афганским пограничникам. Тем временем, основные силы отряда на лодках и баржах переправились через реку Амударья и развернулись на территории Афганистана.

Редкое фото перехода войск КА через пограничную реку Амударья:





06. 16 апреля советские войска подошли к городу Келиф, защитники которого ушли из города после того, как советские войска открыли огонь из пушек и пулеметов. 17 апреля был взят город Ханабад, защитники которого ушли и укрылись в Мазари-Шарифе.

Афганские моджахеды 1920-х годов:




07. Город Мазари-Шариф был взят в результате штурма, в ходе которого погибло почти 3000 афганцев. Вот как описывал эти события тогдашний генеральный консул СССР, находившийся в городе во время штурма:

"Пехота, бросившаяся в город, забыла, что ей нужно было играть роль афганцев и пошла в атаку с традиционным русским "Ура".

А вот что писал другой очевидец, представитель управления разведки по фамилии Матвеев:

"Операция была проведена чрезвычайно грубо. Несмотря на то, что по отряду было отдано распоряжение по-русски не разговаривать, после занятия Мазари-Шерифа, на улицах сплошь и рядом раздавалась русская брань. Наши аэропланы самым бесцеремонным образом, даже не закрасив звезд на крыльях, ежедневно совершали полеты в районе противника и бросали бомбы. Не исключена возможность, что кто-нибудь из иностранцев сумел сфотографировать эти картины и тогда нам трудно будет отговориться".





08. Войска моджахедов попытались отбить город, но с огромными потерями отступили, перейдя к тактике осады, перекрыв все арыки, ведущие в город. Глава советского отряда по фамилии Примаков слал в Ташкент одно за другим донесения, в которых сожалел, что у него нет снарядов с газом и "эскадрона головорезов":

"Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решен, если бы я получил 200 газовых гранат (иприт, 200 хлоровых гранат мало) к орудиям. Кроме того необходимо сделать отряд более манёвроспособным, дать мне эскадрон головорезов... Мне отказано в эскадроне, авиации, газовых гранатах. Отказ нарушает основное условие: возьмите Мазар, потом легально поможем. Если можно ожидать, что ситуация изменится и мы получим помощь, я буду оборонять город. Если на помощь нельзя рассчитывать, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади. Возьму — значит мы хозяева положения, нет, значит обратимся в банду и ищем путей домой."




09. В мае 1929 года на помощь Примакову пришел второй советский отряд численностью 400 человек, все они тоже были переодеты в афганскую форму. Эти силы помогли отряду Примакова, и объединенные силы советских войск двинулись дальше на юг, в сторону Балха и Таш-Кургана, эти города были заняты советскими войсками 12-13 мая.

Примерно в это же время старейшины Афганистана стали выпускать вот такие циркуляры:

«В связи с нападением русских на Мазари Шариф и Катаган и вступлением их войск в те районы, все жители Афганистана должны прекратить гражданскую войну и встать на защиту от нападения русских».




10. Между тем, дела у короля Амануллы-хана, которого поддерживал СССР, складывались не столь благоприятно — его войска потерпели сокрушительное поражение от войск лидера моджахедов Хабибуллы, и 22 мая Аманулла-хан внезапно прекратил борьбу за Афганский престол, бежав со всей госказной, золотом и драгоценностями в Индию, а затем переправился в Европу.

В связи с бегством короля советские войска оказались в затруднительном положении — на международной арене было и так не очень просто пояснить, что они, собственно, там делают, а после бегства Аманулллы-хана пребывание Красной армии на территории Афганистана и вовсе стала расцениваться как прямая агрессия СССР. В европейских странах, а также в Турции и Персии стало известно о вторжении КА в Афганистан, и советские войска в спешном порядке стали покидать страну.

Король Аманулла-хан в Москве:



Операция советских войск 1929 года никак не изменило ситуацию в Афганистане, события стали развиваться своим чередом. За "афганский поход" около 300 участников военной операции были награждены орденом Красного знамени, остальные — ценными подарками.

В документах воинских частей эта операция значится как «Ликвидация бандитизма в южном Туркестане», а её описание в исторических формулярах было запрещено, про эту войну СССР в Афганистане на долгие годы забыли.