Шахта Салина

Шахта Салина - самое массовое в Западной Украине захоронение убитых большевиками людей

В июне 1941 года НКВД сделал братской могилой тысяч казнённых "врагов народа" львовскую шахту в оккупированной СССР Западной Украине. По самый вверх она была забита трупами. И это при том, что ее глубина достигла более 100 метров, диаметр 5 метров. До июня 1941 года здесь на протяжении десятилетий добывали соль.

С нападением Гитлера на Советский Союз перед Москвой стал вопрос, что делать с тысячами заключенных, среди которых были и "идеологические враги". Это были не только члены патриотических организаций, а обычные студенты, учителя, священники, бизнесмены — то есть элита, которая потенциально могла представлять для сталинского режима опасность. 

Эвакуировать заключенных, которые не были приговорены к смертной казни, уже не успевали. Как следствие, последние дни пребывания большевиков в оккупированной ими Украине ознаменовались массовыми убийствами, жестокость которых ничем не уступает преступлениям нацистов.

Указ о разгрузке тюрем издал нарком госбезопасности СССР Меркулов. 

Как результат, современные исследователи насчитали тридцать восемь мест массовых убийств совершенных большевиками в Западной Украине.

Количество убитых узников в Западной Украине в период с 22 по 30 июня: Львов (три тюрьмы) — 4000, Дрогобыч — 1000, Добромиль — 1000, Золочев — 749, Стрый — 1101, Самбор — 1200, Демьянов Лаз — 2500, Чертков — 800, Тернополь — 1000, Луцк — 2754, Дубно — 1500, Перемышль — 1000. И это не полный список. В остальных городах число жертв измеряется десятками и сотнями. 

Массовые убийства здесь происходили где-то с 22-23 июня. В частности, здесь замучили тысячи заключенных из Перемышлянской тюрьмы (тогда — территория УССР, ныне Польша), а также свозили мертвые тела из близлежащих тюрем. 

Место захоронения 26 июня разыскали местные жители совместно со словацкими войсками, которые вошли в село после отступления большевиков. 

Из воспоминаний одного из заключенных, которому удалось спастись, можно воссоздать картину массовых убийств в Салине.

«Перед поворотом к четвертой шахте возле костела палачи отобрали женщин, а мужчин повели в сад прямо в ловушку. Женщин мучили в костеле, почти не применяя оружия. Их били по голове чем попало и волокли к шахте, куда бросали и живых, и мертвых.

Одновременно началась кровавая акция над мужчинами. Между деревьями разместили по бокам пулеметы, остался коридор в шахту. Их с обеих сторон расстреливали и волокли в яму. Кого добивали, кого бросали живым». 

По версии исследователей в Салине встретили смерть около 3600 человек. 

Могилу в Салине в советское время органы КГБ несколько раз разрушали — сбрасывали крест, а насыпь сравнивали с землей. 

С 1990 года в последнее воскресенье июня здесь проводятся молебны. Сейчас построена часовня и памятный знак над самой шахтой.

Захоронение регулярно посещают группы польскаих школьников - в польских школах детям рассказывают о Салине. Ведь среди заключенных Перемышлянской тюрьмы была и польская элита.