Шевченко и король Артур: какая связь?

8 апреля, 23:47
"Тризна" Шевченка, тайная европейская традиция и рыцари круглого стола

Ровно 170 лет назад, 8 апреля 1847 года, в Киеве арестовали Шевченка и Костомарова, членов тайной украинской политической организации «Кирило-Мефодиевское братство». Мне же в свое время удалось бухнуть практически со всеми членами этого братства (причем не на Кульпарковской – львовяне понимают о чем я?).

В начале нулевых решили во Львове в театре им. М. Заньковецкой поставить спектакль «Державна зрада» о деятельности этого самого братства, Шевченка и царя Николая I, которого играл эпичный художественный руководитель Федир Стрыгун. Я туда тогда был вхож со служебного входа, и поэтому запросто распивал коньяк в антракте с артистами второго эшелона, которые и играли массовку этого братства, несмотря на то, что оригинально эти персонажи были именами с большой буквы: Кулиш, Гулак, Костомаров, Билозерський, Навроцький и Андрузький.



Сегодняшние «національні патріотичні організації» редко обращаются к наследию кирилло-мефодиевцев, ибо возникли они как ответ на истинно московское «самодержавие, православие и народность» (а комплиментарность современных «пасіонарних патріотів» к вождизму и «традиційним цінностям» сомнений не вызывает – у кого вызывает пусть сам читает их «манифест»).

Общий характер «братчиков» описывается в его программной «Книзі українського народу», а взаимодействие с другими народами в прокламациях «До братів-українців», «До братів-великоросів і поляків». Не поверите, но великороссов кириломефодиевцы считали, таки, славянами. Но меньше с этим, ибо, как показала история, количество правильных генов и легкость владения официальным языком не имеет никакого отношения к количеству тараканов в голове (Ганя и Нестор соврать не дадут).

Хотя, ради справедливости, сдал «братчиков», таки, 20-летний студент-«великоросс» Алексей Петров.

Осудили немногих, хоть в братстве было, кажется, до сотни активных членов. Пока они были живы, вспоминали обо всем этом скупо. Поэтому на поверхности - лишь версия следствия. Типа, Кулиша судили за «чрезмерную любовь к своей родине Малороссии», Шевченка - за «возмутительные стихи». Впоследствии были и другие версии - например о масонских корнях Братства. А еще говорили о якобы причастности братьев к тайной европейской традиции, которая берет начало от короля Артура и рыцарей его круглого стола. «Двенадцать приборов на круглом столе?» - так начинается «Тризна», которую Шевченко посвятил влюбленной в него княжне Варваре Репниной. Рыцарская гипотеза соблазнительна, но очень сложная для доказательства. Но и без нее в истории братьев хватает интересных фактов. Хотя это уже и другая история.