Синопская резня

30 ноября, 17:48
Сегодня годовщина «Синопского сражения», с которого собственно говоря по большому счету и началась та самая Крымская война.

«День воинской славы России» - это на самом деле годовщина череды воинских преступлений, совершенных российской военщиной возле турецкой крепости Синоп. Когда об этом стало известно в Европе, Великобритания и Франция решили не стоять в стороне.

Но началось все с того, что эскадра Нахимова заблокировала в бухте турецкого города Синоп эскадру Осман-Паши. Необходимо отметить, что агрессором в этой войне выступила однозначно Россия, которая загорелась идеей геополитических интересов на проливах. Против этого возражали не только турки, но и все остальные европейские страны. На ситуацию следует посмотреть именно их глазами – агрессивная полуазиатская страна гигантских размеров и непомерных аппетитов пытается нарушить хрупкое равновесие.

Англичане обещали выдвинуть флот, и пока он огибал бы Европу, Нахимов дождался подкрепления из Севостополя, вошел в бухту и стал методично расстреливать турецкие корабли. Это были плоховооруженные устаревшие суда с неопытной командой из ополченцев, которые никак не могли противостоять русским, которые сожгли не только их, но и крепость с жилыми кварталами. Несколько часов русские просто расстреливали моряков и жителей.

Это «сражение» впоследствии было названо «Синопская резня» (на 37 убитых русских приходится более 3 тыс. убитых турецких моряков, не считая жертв среди мирного населения). Убедившись, что из себя представляли русские, в войну незамедлительно вступают Великобритания и Франция, а для Турции она становится настоящей Отечественной.



В итоге Нахимов собственноручно через год отдает приказ о затоплении всей этой эскадры в Севастополе, а самого его убивают при обороне города.



Россия и после этого на Черном море демонстрировала свою агрессивную сущность, что в войне с грузинскими катерами, что в оккупации и аннексии украинского Крыма. Но история учит только тому, что ничему не учит.