Сколько нужно молдаван для создания народной республики?

13 октября, 09:44
Сегодня у нас годовщина создания Молдавской АССР в составе Украинской ССР. Так себе дата, учитывая обстоятельства, причины и цели этого шага. И более того, вся эта затея длится до сегодняшнего дня.

Молдавская АССР просуществовала с 12 октября 1924 года по 2 августа 1940 года (когда советские войска окончательно оккупировали Бессарабию). Бессарабские румыны называли эти территории Транснистрией, в недавнее время из этого всего, таки, всплыла Република Молдовеняскэ Нистрянэ, которая и по сей день находится на содержании известно кого.

А тогда все началось с Григория Ивановича Котовского, который был не только краскомом, но и довольно успешным бандитом (причем настоящим – с понятиями, братвой, общаком и прочими атрибутами) с настолько непомерными амбициями, что даже придумал для себя отдельную национальность – «бесараб». В качестве же удельного княжества от стал выбивать себе автономию, что у него, в принципе, получилось.


Котовский смотрит на вас, как бесараб


Бытует мнение, что Котовский был не в ладах с советской властью, за что его и подстрелили. Вряд ли это так. Он был поумнее всем известного в узких кругах Михаила Винницкого, что подтверждает его военная карьера: от прапорщика в ПМВ до командира кавалерийского корпуса и наличие собственного мавзолея (кроме уголовного авторитета Котовского мавзолеями в той стране были удостоены также хирург Пирогов и юрист Ульянов). Во время гражданской не брезговал он расстрелом пленных петлюровцев и карательными походами против махновцев.


Правление колхоза республики


С трупом же Котовского происходили вещи инферального характера (надругательство во время ВМВ, закапывание, раскапывание, повторное помещение в «мавзолей»). Все это наталкивает вменяемых людей на мысль, что останки следует, таки, похоронить по-людски. И сразу начинается специальная олимпиада на тему «как хоронить». Если с воинскими почестями, то будут сине-желтые знамена, что как бы не кошерно со всех сторон. Похоронить по-тихому не согласны местные – все-таки единственная местная достопримечательность. Поэтому лежит пока Григорий Иванович приблизительно в таком вот виде:



Вот в таком антураже:



А все так торжественно начиналось:



Мораль – перед тем, как организовывать какую-нибудь «народную республику» помни, что найдется не только Мейер Зайдер, но over9000 людей, которые захотят поиграть в футбол твоим черепом, и, таки, поиграют. И не ты будешь выбирать, под каким флагом тебя похоронят.