Социализма с человеческим лицом не бывает

21 августа, 21:41
21 августа 1968 года советские танки, войдя в город, раздавили на пражских улицах и площадях мечту наивных чешских коммунистов о «социализме с человеческим лицом».

21 августа 1991 года такие же (а может, и те же самые) советские танки, выйдя из Москвы, унесли на своих гусеницах последние обрывки этой мечты. Кстати, Горбачёв в 1950-е годы на экономфаке МГУ учился вместе с теми самыми наивными чехами, которые за 20 лет до перестройки попытались допустить свободу и совести в условиях тоталитарной коммунистической диктатуры.

С тех пор уже нигде, никто и никогда «социализма с человеческим лицом» строить не пытался. Строили звериный капитализм, демократию, диктатуру, welfare state, госкапитализм, суверенную клептократию — но лозунг «социализма с человеческим лицом» в наши дни является полным неликвидом. Под ним не ходят на выборах в демократических странах, его не пишут на знамёнах диктаторы, даже китайским коммунистам он не пригодился.

Хотя, если вдуматься, лозунг-то сам по себе неплохой. Справедливое распределение общественного богатства — но при этом с уважением к личности, к человеку и его правам… В этом даже нет ничего невозможного. Только это не должно называться «социализм» — после всей крови, которая под этой вывеской пролилась в ХХ веке.