Советизация Азербайджана

4 мая, 12:00
28 апреля 1920, произошла советизация Азербайджана. Так называемая Бакинская операция была по сути блицкригом советских оккупантов.

28 апреля 1920, произошла советизация Азербайджана. Так называемая Бакинская операция была по сути блицкригом советских оккупантов. Операция была отлична спланирована в течении года. Удобный случай появился в конце марта 1920, когда началось восстание армян в Карабахе, и большая часть азербайджанских войск была направлена на ее подавление, таким образом оставив границу с Дагестаном фактически беззащитным. Население интернационального нефтяного центра, города Баку, состоявшее главным образом из русских (160 тысяч; для сравнения коренных жителей азербайджанцев было 118 тысяч), особо симпатизировало большевикам, как и часть гарнизона. Согласно российскому автору А. Б. Широкораду, вторжение советских войск в Азербайджан производилось по стандартному большевистскому сценарию: местный ревком поднимает настоящее или виртуальное восстание рабочих и сразу же обращается за помощью к Красной армии. По этой схеме действовали свыше 50 лет вторжение в 1956 году в Венгрию, в 1968 году в Чехословакию и т. д .

26 апреля азербайджанские коммунисты во главе с Чингизом Ильдырымом, провели хорошо налаженную операцию, оборвав связь азербайджанского правительства с основной частью азербайджанских войск, находящихся в Карабахе и Гяндже, на западе страны. Пролетариат, опасаясь ответных ударов бакинского гарнизона, укрепил нефтяные промыслы. Далее около 450 повстанцев закрыло мост в Кишлы. Из Баиловской тюрьмы были освобождены местные революционеры (Дадаш Буниатзаде, Сумбат Фатализаде и другие).

Местные железнодорожники в ночь 27 апреля уничтожили часть железной дороги Кишлы-Балаханы, воспрепятствовав выступлению азербайджанских войск против надвигающейся 11-ой красной армии. Чингиз Ильдырым разоружил остатки лояльной Азербайджану местной армии и полиции. В 10 утра, 27 апреля в Баку вошла Волжско-Каспийская Флотилия. В 12 часов дня делегация большевиков во главе с Гамидом Султановым от имени ЦК Компартии Азербайджана, Бакинского бюро крайкома РКП(б) и президиума рабочей конференции предъявило азербайджанскому правительству ультиматум о сдаче власти в течение 12 часов.

Впоследствии Г. Султанов писал: члены парламента до того были ошарашены, что не могли в течение нескольких минут раскрыть рот и вымолвить хотя бы слово. Затем, когда председательствующий в парламенте зачитал ультиматум, Агамалиоглы с места выкрикнул: Конец! Базар закрыт! (Вессалам, базар багланды!) .

Вечером 27 апреля произошло заседание азербайджанского парламента. По воспоминаниям Агамали оглы парламент был полон. Первым говорил, кажется, Саниев, доказывая необходимость сдачи. Вторым Мамед Эмин, который очень сожалел, что приходится так бескровно отдавать большевикам, но не стоял за сопротивление, если этого не хотят другие. Потом говорил я и очень резко, Никто не осмелится затеять какое-либо сопротивление, никто не осмелится подвергнуть разрухе город и пролить напрасно кровь невинных. Ни капли крови. И за что? За то, что происходит перемена власти и взамен Усуббекова, Хойского и прочих сторонников дармоедов и бездельников у власти станут Нариманов, Мирза Давуд и другие, то есть сторонники интересов рабочих и крестьян. Кто осмелится сопротивляться Надо спешить время дорого .



В 11 часов вечера правительство АДР передело власть Азревкому. 28 апреля 1920 году была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

Смыть позор Бакинской операции смогли только азербайджанские войска на западе Азербайджана. Войска, дислоциировнные в Гяндже и Карабахе, не смирились с советизацией. В мае-июне произошло Гянджинское восстание, возможно первое антисоветское восстание в истории. В результате восстания погибло около 1000 советских и 1000 азербайджанских солдат. Восстание было подавлено благодаря численному превосходству большевиков и предательству армян Гянджи. После восстания более 1000 человек, в том числе офицеры и 6 генералов были казнены.

Схожие восстание произошли в Шуше, Губе, Закаталах, Шамкире, Ленкоране, Карягино и в других частях Азербайджана. Сопротивление продолжалось до 1924 года, в результате 20 из 30 тысяч бывших азербайджанских солдат погибло в бою с советами. Достигло пика движение народных мстителей - гачагов, которые сопротивлялись советам в течении 1920-ых.