США сразу узнали о чем договорились Сталин и Гитлер в 1939

США знали о секретном соглашении между СССР и Германией спустя несколько часов после его подписания.

761.6211/93 телеграмма

ПОСОЛ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ (ШТЕЙНГАРД) ГОССЕКРЕТАРЮ.

Москва, август 24, 1939 (полдень)

Получена август 24 11.15

465.

На мою 464 от 24 августа, 9 часов утра. Текст соглашения опубликован сегодня советской прессой и соответствует наброску данному в моей телеграмме, с добавлением преамбулы, что настоящее соглашение базируется на Советско-Германском соглашении от апреля 1926 года. Поскольку пресса несомненно опубликует полный текст, я не буду его телеграфировать.

Мне сообщили под большим секретом, что полное взаимопонимание было достигнуто вчера ночью между советским и германским правительствами, относительно территориальных вопросов в Восточной Европе, в результате чего чего Эстония, Латвия, восточная Польша и Бессарабия признаны сферами советских жизненных интересов.

По-видимому, Финляндия не была упомянута. Мой информатор добавил, что статья 4, которая запрещает договаривающимся сторонам присоединяться к любой группе сил, направленной против другого, в дополнение к устранению возможности объединения Советов с Англо-Французским альянсом, также устранит любое германо-японское сотрудничество.

Мне сообщили, что переговоры проводились лично Сталиным, который не скрывал перед Риббентропом, что давно выступает за восстановление советско-германских отношений. Когда соглашение было подписано, Сталин поднял тост за Гитлера, и за возрождение традиционной германо-русской дружбы . Результатом обсуждений территориальных вопросов, касающихся стран, находящихся между Германией и Советским Союзом, мне сообщили, был негласный договор, в том смысле, что Советскому Союзу дали бы территориальную компенсацию, если бы это было желательно обоим сторонам, как результат территориальных изменений которые могли бы быть введены Германией в тех регионах.

Риббентроп летит обратно в Берлин сегодня, в 2 часа дня.

ШТЕЙНГАРД

United States Department of State / Foreign relations of the United States diplomatic papers, 1939. General (1939) PP.342-343

PS. Бывший в то время сотрудником посольства США в Москве, а впоследствии послом США в СССР, Чарльз Болен, написал в своих мемуарах, что получил данную информацию утром 24 августа 1939 года от немецкого дипломата Фон Херварта.