СССР и шовинизм

В газете "Правда" такого не писали. Воспоминания первого секретаря ЦК КПУ Петра Шелеста.

Воспоминания первого секретаря ЦК КП Украины Петра Шелеста. Весьма показательный пример, который объясняет советский курс на русификацию Украины.

Суслов вел дальше и произнес удивительные слова: А вообще я должен сказать всем, что на Украине далеко не все благополучно, вся Украина говорит по-украински !

Шелест вспоминает: А что же она должна на турецком разговаривать или как ?

Здесь подключается Демичев, секретарь ЦК КПСС (тоже из идеологии): И вообще там, у Шелеста, украинизацией занимаются !

Шелест, снова не выдерживаю: Где у Шелеста? Как украинизацией? Никакой украинизацией не занимаются. Есть и русские школы, есть и украинские школы к большому сожалению, украинских школ становится меньше !

Демичев: А Шевченко у них кумир ! И на Суслова смотрит.

Шелест, здесь меня прорвало: Да, Шевченко у нас кумир. Его и в нашей стране, и за границей считают великим демократом, гениальным поэтом !

Суслов вмешивается: И потом у вас вывески все на украинском языке. Что это такое ? Ну, а на каком языке они должны быть? На каком? Есть на украинском, есть и на русском !

Тогда Суслов использовал свой главнейший козырь: Вообще там, у вас на Украине, немало проявлений национализма !

Шелест, я оторопел. Сдержался, но голос повысил, наверное, все-таки существенно: В чем, Михаил Андреевич, проявления национализма? Это же обычные сталинские ярлыки !

А Демичев так невозмутимо: А в том, что многие говорят по-украински, и в том, что Шевченко слишком уважают! У вас он кумир молодежи. У Шевченко там цветы всегда, ежегодно венки приносят. У вас ...

А здесь еще подкатился Рашидов, тогда первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, полноправный хозяин республики, при правлении которого буйным цветом расцветала коррупция, кражи и кумовство: У нас руський язик в большом почьоте, ми руський язик уважаем, любим, изучаем. Ми его на первий место ставим, ми знаем не так, как на Украине .

А вот выступление Алексея Косыгина, члена Президиума ЦК КПСС, Главы Совета Министров СССР: Вопросы политической, идеологической работы по национальному вопросу должны быть в центре внимания. Здесь тяжело искать причину возникновения национализма. А еще тяжелее его искоренить. Мы должны применять как воспитательную, так и карательную политику. В нашем искусстве, театрах, кино очень много отступлений от нашей идеологии... Непонятно, почему в Украине в школах должны изучать украинский язык. Произведения Шевченко кое-где используются с националистической целью. А возьмем Севастополь. Это издавна русский город; почему и для чего там вывески и витрины на украинском языке ?

И, в конце концов, итог обсуждения подвел Леонид Брежнев первый человек в партии и государстве, Первый секретарь ЦК КПСС (с апреля 1966 года Генеральный секретарь). Вот что сказал выдающийся продолжатель дела Ленина : Вот у нас при Скрипнике (в 20-е годы) украинизацию проводили. Так это была скрипниковщина! При Скрипнике, вы знаете, я работал на заводе, когда украинизацию проводили так это же был абсурд, смех. Да и вообще, украинский язык это же... это суржик русского языка .

Шелест вспоминает. Я аж зубы стиснул, и молчу, лишь думаю: И это руководитель государства! Это человек, который родился, вырос и больше половины жизни прожил в Украине !

После смещения Шелеста русификация пошла значительно вперед, что подтверждается и графиками издания учебной литературы:

Проблемная экономика СССР. Голодный Донбасс и другие проблемы

Мнение первого секретаря ЦК КПУ П. Шелеста по вопросах экономики УССР и СССР весьма интересно читать.

Итак, сперва заметка из дневника за 1962 год:

45 лет Советской власти, а мы все еще повішаем цены на продукты питания , - сказал неосторожный военпред, и на него накатали телегу в КГБ. Это при том, что Шелест (который через два года станет первым секретарем) считает, что он правильно сказал.

Итак, от предыдущей заметки прошло шесть лет (1968г.), и уже в высшей партийной должности УССР Шелест признается, что повсеместно не хватает мяса, люди ропщут. Блин, даже бумаги на пропаганду не хватает - Суслов зажал:

А вот и наш многострадальный Донбасс. Навароссия уже тогда маячила на горизонте: нехватка всех видов продовольствия, а особенно мяса. Ропщут все - от шахтеров до химиков:

Ну, и как же без нашей чудной плановой экономики. Даже излишки сверх плана нельзя себе оставить. Это, наверное, сильно мотивировало к работе и перевыполнению плана. Ну и наша любимая советская схема: все нужное/лучшее на экспорт, а свои перебьются на голодном пайке. Товарищи, это вам не диссидент говорит, а первый секретарь ЦК КПУ.

Оставил с атомной бомбой и сохой

Читая некоторые отрывки об отсутствии денег у колхозов, про забастовки (газета Правда о них не писала), плачевный уровень сельского хозяйства и т.п. я вспоминал ставшую популярной у современных патриотов фразу одного английского троцкиста: Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой . Воспринимается эта фраза, правда, уже немного иронично. Желательно изменить окончание на оставил с атомной бомбой и сохой .

Итак, 1957 год, у передового советского государства с атомной бомбой у колхозов нет денег чтобы купить сбрую для лошадей. Денег (зерна) для оплаты услуг МТС нет тем более:

1958 г. Продавать сверхплановые излишки на рынке колхозам запрещают. Колхозников надо держать в черном теле, деньги государству трудящихся нужны на более модерную атомную бомбу. Оплата труда зерном - это так прогрессивно. Но и при том все равно зерно давали плохое. Хорошее надо продавать буржуям. Ну и как же без налога на плодовые деревья! Несознательный раб колхозник ведь будет продавать эти яблоки на рынке. А может и не будет. Но налог все равно платить надо. А дети колхозника украдут яблоки и в колхозном саду, так что проще срубить свои деревья, и так денег мало, а тут власть рабочих доит где только можно:

1960 год. До слез. Человек хорошо рулит колхозом, выполнил два плана, платит рабочим в три раза больше чем по району, значит куркуль, и уволить с занесением. Это так по-советски:

Ну, здесь удивятся нечему подобная практика отношения к крестьянству была хорошо освоена в стане трудящихся.

Атомная бомба и соха

Интересно получается, с Киева шлют продуктовые посылки. А куда? Вероятно в мелкие города. А может и в села, читая описание советской действительности у Шелеста и такое можно предположить. Хотя, припоминаю, что где-то он писал об отсутствии товаров в сельских магазинах. Ха, да я вот вспомнил, как мы из села в город картошку возили, а в село все остальное - сладости, хлеб, колбасу... даже молоко. Надо заметить, что Шелест не диссидент какой-то. Старается видеть позитив, не нагнетать. А вот цены надо повышать, и надолго:

С зарплатой немного непонятно. Видать называют по привычке сумму до финансовой реформы 1/10. Т.е. 30-40 рублей новыми. Цены на масло, молоко и мясо уже повысили, Шелест предлагает еще и на табак и водку повысить. Для гармонии. И зарплату композиторам урезать. Их циничные песни я другой такой страны не знаю, где так вольно (за 30-40 руб. в месяц) дышит человек только раздражают. Особенно интересно звучит вопрос Когда (наконец) будут продукты в магазинах? . А действительно - когда? На рынке все есть - но дорого. В магазине ничего нет - но дешево. Но недовольство народа обязательно приховане . В стране трудящих трудящие не имеют права открыто выражать недовольство:

1967 год. Наша постоянная рубрика Все лучшее - Западу :