СССР vs Россия. Национальный (украинский) вопрос и немножко об русификации.

3 апреля, 11:07
Защитить российских инородцев от нашествия того истинно “русского” человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ

Сравним подход СССР и РФ к украинскому вопросу. Итак, поначалу практической идеологией в СССР рулил тов. Ленин, а он был за прекращение великорусского шовинизма и постимперского довления русских над другими народами. Поэтому ставка делалась на восстановление роли национальных языков, которые давила Москва, а уж в случае с украинским языком - давила с пристрастием. Ленин не зря переживал, что ради единства аппарата великороссы будут продолжать привычное стремление доминировать над другими национальными группами в СССР. Он переживал, что большевикам не удастся:

Защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке .

И, как показала практика, был прав. Сталин, покуда Ленин и Ко были сильны, следовал ленинскому тренду. Вот как он говорил в 1921 году:

Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы .

Вообще-то это отрывок ответа про выдуманный белорусский народ , интересно посмотреть:

Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории .

Вообще это весьма интересно, даже русские пролетарии, строители нового справедливого мира были по уши в дерьме великорусском шовинизме. Об этом и писал проницательный Ильич, чьи нетленные останки русские хранят в сердце своей столицы. И поэтому мы видим аналогичную ситуацию в наше время. Те же стоны об выдуманных немцами украинцах и так далее.

Когда Сталин подмял все под себя, то украинизацию начали свертывать, была дана команда на сближение языков.

Политбюро ЦК КП(б)У утвердило постановление, согласно которому:

Считать необходимым дать на страницах газеты Комуніст развёрнутую, подробную критику искажений и ошибок, допущенных в Словаре , в частности, связанных с протаскиванием в украинский язык польских и прочих иностранных слов в то время, когда для обозначения новых понятий есть более близкие и хорошо знакомые украинскому народу русские слова. Поручить комиссии рассмотреть все исправления, которые будет необходимо внести в словарь .

Несчастная буква Ґ тоже была признана националистическим элементом (и чем она русским мешала?) и поэтому учителя всячески изгалялись объясняя нам в школе почему, к примеру, слово ганок пишется по-одному, а читается по-другому - через ґ .

Конец украинизации по законах жанра стал началом русификации. Русские по другому не могут. Поэтому уже в средине 50-х Довженко написал следующее:

На сороковом году строительства социализма в столице сорокомиллионного УССР (полностью) проводится на русском языке преподавания наук, так же, как и в других вузах УССР. Такого нет нигде в мире. Вспоминаю письма Ленина по национальному вопросу и думаю: не говорите мне больше ничего. Я все понял и переполнен до отказа. Если мой народ не получает собственную высшую школу - все остальное, то есть, уже ничто не имеет никакого значения. Какая неслыханная аморальность. Какой жестокий обман ... и сожаление и стыд ...

Из дневника Довженко, 7 ноября 1956 року. (перевод с украинского)

Все таки приведу оригинал, он написан красиво, российский язык не позволяет передать красочность слога:

На сороковому році будівництва соціалізму в столиці сорока-мільйонної УРСР (повністю) проводиться російською мовою викладання наук, так же, як і в інших вузах УРСР. Такого нема ніде в світі. Згадую листи Леніна по національному питанню і думаю: не говоріть мені більше нічого. Я все зрозумів і переповнений вщерть. Якщо мій народ не спромігся на власну вищу школу - вся абсолютна решта, себто, ну ніщо вже інше не має ціни. Яка нечувана аморальність. Який жорстокий обман... і жаль, і сором...

Хотя стоп, я уже слишком углубился в проблему русификации, её рассмотрим в другой раз.

Итак, мы имели некоторую политику украинизации, пусть позже и свернутую и загнанную в рамки. Само собой неизменные речи об братском народе и совместные хороводы в национальных костюмах. В большой степени это было (ка и много чего советского) фальшивкой и пропагандой... но все же совместное проживание в рамках одного союза вынуждало русских как-то сдержанно ставиться к украинцам. Хотя в реальности все было не так как на совместных концертах. Помню как с удивлением вникал рассказам деда, что в Прибалтике лучше спрашивать дорогу на украинском языке, поскольку на русском тебя могут просто проигнорировать.

После развала союза русские уже не были зажаты в формальные рамки большевистской идеологии и начали раскрываться. Вообще не удивительно, что русские любят Сталина, им нравится когда их держат в жестких рамках. Пока большевики с горем пополам давили великорусский шовинизм, то все выглядело как будто мы действительно братские народы.

Но пришла свобода... и тут русских понесло. По крупному года так с 2004. Русские вдруг решили оспорить слова их кумира Сталина, что украинская нация существует, поскольку та начала делать не то, чего русские от нее ожидали. Поскольку заметка разрослась более чем я ожидал приведу краткое содержание нового подхода русских к украинскому вопросу:

  • Мы все хохлам создали, а хохлы все просрали .
  • Никаких украинцев не существует, они все на самом деле русские .
  • Украинский язык - искусственный .
  • Украинский язык - язык тупых селюков, а русский - язык науки и культуры .
  • Чтобы быть образованным человеком, нужно разговаривать на русском (а не украинском) .
  • От украинского языка тупеют .
  • Украинцы - фашисты, а русские - победители фашизма .
  • Украина - неполноценное государство. По исторической справедливости это все Россия-Русь .

Само собой существует еще много других установок, которые мы можем прочитать в ЖЖ и везде, где ступила нога русского патриота. И, при все при этом - издевательские рассказики об братском украинском народе. Ну, это от официальных кругов. От тех, которые говорят, что в Крыму нет российских-оккупационных войск, а потом говорят, что они таки были.

Итак, в советское время мы имели официальные разговорчики об братском народе и ползучую русификацию и выдавливание украинского языка из ВУЗов.

В наше время имеем официальные разговорчики о братском народе, торжественный захват части территорий братского народа , развязывание войны на других территориях братского народа с целью оторвать их от Украины и ползучий шовинизм который вообще не приемлет всего украинского и отрицает сам факт существования украинской нации, языка, и полный ворох антиукраинской пропаганды.

Несомненно приемники СССР сделали огромный шаг в национальном вопросе. Сами догадайтесь куда...