СССР вступил во Вторую Мировую не 22 июня 1941-го, а 17 сентября 1939-го

27 сентября, 13:03
17 сентября 1939 года войска сталинского СССР вероломно и без объявления войны напали на уже атакованную гитлеровцами Польшу

Между прочим,17 сентября как «день тишины» был бы очень в тему.

Нет, я не про предвыборную «тишину». Я – про минуту молчания.

Когда-нибудь – и так наверняка должно случиться – 17 сентября затихнут очередные передачи по телевизору. А потом диктор объявит:

«17 сентября 1939 года войска сталинского СССР вероломно и без объявления войны напали на уже атакованную гитлеровцами Польшу… 17 сентября 1939 года для СССР началась Вторая Мировая война…»

Именно так. Не 22 июня 1941-го, а раньше. Намного раньше.

Именно вступлением в Мировую войну и стало то, что сегодня несколько стеснительно называется «польским походом Красной Армии».

Именно «вероломно и без объявления войны». Никакого объявления войны не было: польскому послу в Москве вручили ноту о необходимости ввода войск. А нарком иностранных дел Молотов заявил:

«Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей… Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».

Как именно «защитники» стали защищать жизнь и имущество граждан Западной Украины и Западной Беларуси, совершенно понятно: репрессии и колхозы, все началось практически сразу же.

Так свершился очередной раздел обескровленной Польши. Так на территории СССР оказались пленные польские военные. часть из них позже были казнены, часть остались в плену, а после послужили основой для создания нового войска польского.

Молотову пришлось несколько пересмотреть свои идеи насчет не существования польского государства, причем даже не после ликвидации гитлеровской оккупации, а гораздо раньше.

Но все это будет.

А пока - 1939-й. Осень. Войска оккупантов под красными знаменами - одни со свастиками, другие - с серпами и молотками - маршируют по Бресту. Парад принимают генерал Гудериан и Семен Кривошеин. И все-то у них идет хорошо и гладко, у боевых сотоварищей-камрадов, делящих другую страну... пока что идет хорошо.

P.S. Сразу говорю: Польшу образца 1939-го идеализировать совершенно не надо. Уже хотя бы потому, что за год до того она и сама вполне себе собирала земли - за счет чехословацкого Тешинского региона, например. И режим там, прямо скажем, был не лучший. И демографическая ситуация - едва ли не как в Сирии перед началом гражданской войны.

В общем, если для катастрофы есть предпосылки, то она, как правило, случается.

Но есть диктатуры - и есть тоталитаризм. Есть защита своей страны - и есть агрессия. И вот об этом никогда не надо забывать.

А еще есть сопротивление тоталитаризму в тот момент, когда оно кажется совершенно безнадежным. Но это только кажется...