Страсбург. Резня 14 февраля 1349 года

14 февраля, 20:06
День Влюбленных не всегда был праздником, и в памяти людей он запомнился и не только как день радости и любви.

День Влюбленных не всегда был праздником, и в памяти людей он запомнился и не только как день радости и любви.

Так в далеком средневековье, в годы, когда Черная смерть охватила Европу, в этот день, сотни евреев были убиты в Страсбурге, городе на французско-немецкой границе.

Надо отметить, что антисемитизм имеет долгую историю и не только в Европе.

Евреев боялись, им недоверли, их ненавидели, что происходило во многом из-за их национально единства, а отсюда богатства.

Очень часто гонения на евреев случались и из-за их излишней, на то время, образованности, их называли чернокнижниками, а деятельности приравнивали и колдовству.

Именно поэтому в годы, когда Чума бушевала в Европе, многие находили в лице евреев козла отпущения .

Обвиняя евреев в том, что именно по их вине европейское сообщество столкнулись со страной болезнью.

Евреи были обвинены в том, что это именно они занесли болезнь в город, а также отравили чумой все колодцы, из которых жители получали питьевую воду. Это позволило смертельному заболеванию распространиться небывало, и в результате таких действий евреев погибло не менее трети всей Европы.

Обвинения сыпались на евреев как из рога изобилия, и все чаще, потерявшие надежду на спасение европейцы переходили от слов к делу. Это привело к серии погромов, прокатившихся по городам Европы.

Один из наиболее кровавых еврейских погромов произошел в Страсбурге, где, несмотря на сильную поддержку еврейской общины от лица старейшин города, получавших неплохую прибыль от еврейского бизнеса, бедные массы, вынудили правителей города отдать им евреев на растерзание.

Испугавшись гнева возбужденных масс, а также того, что их обвинят в сговоре с евреями, и казнят, правители города пошли на встречу толпе и разрешили их убийство.

Это привело к тому, что испуганные горожане сожгли порядка 1000 евреев, хотя по некоторым оценкам их было вдвое больше,

Большинство погибших, пытаясь избежать гнева толпы, забаррикадировались на еврейском кладбище, где и были сожжены, даже несмотря на то, что большинство из них были крещены.

Те, кто остался в живых, были изгнаны из Страсбурга, собственность их конфискована, и дальнейшая их возможность вести свои дела в городе была запрещена. А если кто-то, все-таки и попадал в город в последующие годы, его деятельность облагалась грабительским налогам, а также им было запрещено находится в городе в ночное время.

Надо сказать, еврейский погром не спас Страсбург, и после ученный горожанами резни, Чума забрала еще около 16000 жителей.