Страсти британского двора: Эдуард VII и его женщины

21 декабря, 12:00
Виктория и Альберт отчаялись: старший сын, наследник и будущий король был совершенно неуправляем.

Виктория и Альберт отчаялись: старший сын, наследник и будущий король был совершенно неуправляем. Преподаватели не могли с ним сладить: принц отказывался учить то, что было ему не интересно, мог встать в углу классной комнаты, кричать и топать ногами, а то и запустить в профессора камнем.

Берти, как ласково звали его в семье, имя Альберт, данное ему при крещении, он сменит на Эдуард уже после коронации, особенно ненавидел точные науки. Но и с гуманитарными не слишком дружил: весь период древней истории был для него одним большим размытым пятном.

А вот 19-й век, война с Наполеоном, события относительно недавние, интересовали его куда больше.

Принц уступал в учебе своему младшему брату и даже сестре, правда, старшей. Его график был очень насыщенным: занятия начинались рано утром и продолжались до 18 19 часов.

Юный принц Берти

Принц Альберт готовил сына не только умственно, но и духовно король Великобритании просто обязан быть моральным примером для подданных. Однако маленький Берти, как будто назло, делал все наоборот. Альберт с горечью отмечал, что никогда еще не встречал таких ленивых мальчиков, и самым прискорбным для него был факт, что это его собственный сын.

Берти был ужасным учеником и непослушным ребенком

Достигнув 17 лет, Берти отправился продолжить обучение в Оксфорде. Ему страстно хотелось обзавестись настоящими друзьями среди сверстников, чего ранее не допускали родители. Принц наконец получил небольшой глоток свободы и с радостью открыл для себя дивный новый мир: азартные игры, скачки и крепкие сигары.

Альберт принял решение отправить Берти на военную подготовку в Ирландию. Однако и это не помогло дисциплинировать принца: вскоре после прибытия в его личных покоях обнаружили молодую симпатичную актрису.

Поведение, абсолютно неприемлемое, по стандартам пуританской викторианской эпохи, для будущего короля. Альберт отправил сыну письмо, в котором называл его слабым и развращенным.

Вскоре случилось несчастье: принц Альберт скоропостижно скончался.

Королева была раздавлена и винила в смерти супруга Берти. Она искренне полагала, что недостойное поведение сына буквально разбило сердце ее дорогому Ангелу .

Это был переломный момент в их отношениях: отныне и до самой кончины Виктории они с Берти будут держать дистанцию. Королева отмечала, что не может выносить присутствия сына и находиться с ним в одной комнате.

Королева Виктория до самой смерти носила траур по мужу

Она также не собиралась оставлять свои монаршие обязанности и передавать трон Берти. Виктория была уверена, что он совершенно не готов к роли короля. Желая хоть как-то приструнить блудного сына, она решила поскорее организовать его брак. Выбор невесты был делом непростым: она должна была в первую очередь соответствовать высоким моральным требованиям самой королевы.

Вскоре было решено, что на эту роль идеально подходит волоокая датская принцесса Александра. Ее младшая сестра Дагмар впоследствии станет супругой российского императора Александра III.

Виктория считала, что недостойное поведение сына разбило сердце ее мужу

И хотя Эдуарда фактически принудили к браку, можно сказать, что ему необычайно повезло. Молодая супруга была не только влюблена в Берти, но также отличалась легким, веселым нравом. Принц с удовольствием открывал для себя светскую жизнь Лондона: супруги устраивали приемы, часто появлялись на публике, заводили приятные знакомства. Общество находило Эдуарда очаровательным. Он же наконец почувствовал себя в своей стихии: по натуре Берти был абсолютным экстравертом.

Принцесса Александра

Помимо светской жизни он также стремился принимать участие в государственных делах: особенно его интересовала дипломатия и зарубежная политика.

Однако Виктория всячески гасила энтузиазм сына и к решению важных вопросов не допускала.

Впоследствии, уже после смерти матери, Эдуард проявит себя невероятно успешным и талантливым дипломатом. Но в пору правления королевы о его даровании никто не подозревал.

В то же время накалялась обстановка в семье: Александра родила третьего ребенка, и их отношения с Берти были уже далеки от страстных и романтических. Будучи на 8-м месяце беременности, Аликс серьезно заболела: послали за Берти. Он нехотя вернулся со скачек, чтобы провести какое-то время у ее постели, однако надолго не задержался.

Семейная жизнь приелась принцу. Он все больше времени проводил в компании сомнительных друзей и женщин легкого поведения.

Берти был завсегдатаем самых прославленных парижских борделей.

В одном из них, Le Chabanais, у него была своя собственная спальня и ванная комната. Специально для наследника престола было изготовлено причудливое кресло, которое позволяло ему заниматься сексом сразу с двумя женщинами.

То самое кресло

Эдуард любил также принимать ванну в своих апартаментах в компании прекрасных куртизанок. Вместо воды ванну наполняли шампанским.

Берти был завсегдатаем парижских борделей

В Париж Берти сбегал от жены, матери, а также от британских газетчиков. Впрочем, вскоре разразился скандал, больно ударивший по репутации наследника престола и монархии в целом.

Эдуард увлекся замужней дамой молодой Харриет Мордо, супругой баронета сэра Чарльза. Он неоднократно навещал ее в отсутствие мужа в их поместье, но однажды был застигнут внезапно вернувшимся Чарльзом на месте преступления .

Разъяренный супруг потребовал развода: вскоре состоялся суд, куда принца Эдуарда вызвали в качестве свидетеля. Он не стал отпираться, что действительно виделся с Харриет, однако всячески отрицал физическую связь между ними. По итогам судебного разбирательства было постановлено отправить девушку на принудительное лечение от лунатизма и расстройства личности. Молодая Харриет была вынуждена до конца своих дней оставаться в больнице.

История моментально попала в газеты, разразился огромный скандал. И тут на стороне Берти выступила великодушная Аликс и даже, как ни странно, королева, которая была уверена в невиновности сына.

Это громкая история, тем не менее, не изменила привычек Берти: он по-прежнему проводил время в борделях, а также искал общества красивых, пусть и замужних, женщин. Среди его пассий отметилась мать будущего премьер-министра Великобритании, прекрасная американка Дженни Черчилль. Около года Берти был увлечен актрисой и светской львицей Лилли Лэнгтри, затем последовал роман с другой актрисой Сарой Бернар.

Дженни Черчилль

Публике было хорошо известно, что Берти нельзя назвать примерным семьянином. Знала об этом и его жена Аликс, которая с невероятной стойкостью и достоинством сносила эти оскорбления, справедливо полагая, что эти женщины были для Берти всего лишь мимолетным увлечением. Действительно серьезную опасность она почувствовала, когда в жизни мужа появилась очаровательная Дейзи Гревилл, графиня Уорик.

Одной из пассий Эдуарда VII была мать Уинстона Черчилля

Дейзи была великосветской дамой, знавшей толк в развлечениях, к тому же, баснословно богатой. Она с удовольствием тратила деньги на организацию балов и приемов, куда имел вход и Берти.

Дейзи устраивала так называемые чайные вечеринки , куда приглашались замужние леди и их поклонники.

Во время обеда кавалеры незаметно подкладывали дамам записочки, где просили навестить их в такое-то время в такой-то комнате.

Фактически Дейзи организовала в своем поместье дом свиданий для знати.

Берти влюбился не на шутку. В своем дневнике он делал пометки о том, когда встречался с D иногда по несколько раз в день. Он называл ее моя дорогая жена Дейзи . Она была на 20 лет моложе Эдуарда, славилась своими скандальными связями и экстравагантностью.

Дейзи

Аликс ненавидела Дейзи и злилась на мужа. Она решила унизить его публично, отправившись в бессрочное путешествие в Данию. Там она проводила время с семьей и на вопросы Эдуарда о возвращении домой отвечала весьма уклончиво.

В то же время сам Берти переживал не лучшие времена: у него начались проблемы с потенцией, от которых он надеялся избавиться с помощью лечения током.

Дейзи же вскоре обнаружила, что беременна. Но не от принца. Их роман, длившийся 10 лет, закончился по ее инициативе. Она написала Берти прощальное письмо, которое тот показал Аликс. Послание было настолько трогательным, что принцесса расплакалась и велела отправить Дейзи в подарок распятие, к которому приложила записку: от того, кто много выстрадал и все простил .

Аликс отправила любовнице мужа распятие и заверила, что простила ее

Берти было 59 лет, когда он наконец-то взошел на престол. Он всецело посвятил себя государственным делам.

Благодаря шарму и дипломатическому таланту ему удалось наладить отношения с давним врагом Англии Францией. В приоритете была и внутренняя политика.

Берти искренне полагал, что перемены, назревшие в британском обществе, не должны быть проигнорированы монархией.

Он вел диалог со всеми представителями политической системы государства, в том числе, с оппозицией.

Политика Берти-короля разительно отличалась от той, что проводила его мать. Эдуарду действительно удалось завоевать народную любовь. И не только народную.

Последней отрадой уже немолодого короля стала 29-летняя Алиса Кеппел, прабабка нынешней супруги принца Чарльза Камиллы. Красавица, светская львица и аристократка, она оказывала большое влияние на Эдуарда и даже позволяла себе вмешиваться в государственные дела.

Алиса Кеппел

Алиса получила щедрое обеспечение, а ее супруг продвижение по службе. Кеппел была фактически второй женой Эдуарда, и этот тройственный союз просуществовал до самой смерти короля.

Умирающий Берти умолял Аликс послать за любовницей, и та великодушно исполнила его просьбу. Когда Кеппел прибыла во дворец, Эдуард уже практически никого не узнавал.

По воспоминаниям Алисы, он попросил супругу примириться с любовницей и позаботиться о ней после его смерти.