Судетские немцы

21 марта, 13:00
История никогда не повторяется, на самом деле она наказывает тех кто помнить ее отказывается

История никогда не повторяется, на самом деле она наказывает тех кто помнить ее отказывается ....

1938 год. Чехословакия. Судетские немцы воссоединяются с матерью-Родиной. Цветы, свастика и всеобщее счастье. Кто бы показал им, что будет тут в 1945-м...

Слезы радости.

До войны партии немецкого нацменьшинства (23%) в Чехословакии делились на активистов и негативистов . Первые были за сотрудничество с чешским государством, вторые - вообще не признавали его. Негативисты были не очень популярны. На выборах в чешский парламент 1929 г. из 66 депутатов-немцев - негативистов было только 15. С приходом Гитлера все поменялось. В 1935 г. про-нацистская Судето-немецкая партия набрала среди немцев 68% голосов.

На снимке: народное ополчение (фрайкор) из числа судетских фашистов. Встречают немецкие войска в 1938 г., повязки со свастикой и цветочки на пиджаках.

Радостные народные массы. Надпись на транспаранте: Судетские немцы благодарят фюрера

4 октября 1938. Фюрер едет по городу Граслиц в Судетской области.

1945 г. Приехали. Судетские немцы перед депортацией.

Крупным планом - лицо девушки с сумкой на колесиках c этого же фото...

У немки, сидящей на чемодане (крайняя слева), на лбу тоже свастика.

Внешне она похожа на девушку с сумкой, возможно, это сестры.

Погрузка в вагоны.

Избиение на улице.

Уроки анти-фашизма от американской армии.

11 мая 1945 г., г. Волары, Чехия. Эксгумация и принудительный просмотр трупов евреев, погибших во время марша смерти , устроенного эсэсовцами в конце войны.

Снова марш смерти . Немцам города Брно 30-31 мая 1945 г. надо было пройти 56 км до австрийской границы. Так как чехи города Брно больше не хотели их видеть в своем городе.

Кого еще не депортировали - должен был ходить с нашивкой N (Nemec по-чешски).

10 мая 1945 г. Прага. Район кинотеатра Бориславка . Кинопленка снятая одним из местных жителей, Иржи Шмельничеком. В кадре - чешские повстанцы, немцы в гражданском и Красная армия. Чехи расстреливают немцев на обочине дороги. Красноармеец на Студебеккере едет по трупам (фрагмент начиная с 1:02). Давит раненых. Толпа приветствует Красную армию.

Еще кадры с той же пленки. Фрагмент, начиная с 0:39.

PS. Надо сказать, что подобное использование Студебеккеров в РККА как орудия убийства - не единственный случай в годы войны. На iremember.ru есть интервью с ветераном Шиндером Михаилом Львовичем, участником боев в Германии. Он в частности, описывает случай, имевший место при захвате плацдарме на Одере:

Когда взяли плацдарм, то только на участке полка набралось человек восемьдесят пленных власовцев , тех кого до штаба довели. Построили их в колонну, обматерили, и конвой из автоматчиков повел их в тыл. А дорога в гору идет, мимо наши машины едут. Шоферня видит по нашивке на рукаве немецкой формы, кого ведут, проклинают предателей Родины и дальше в гору. И видно кто-то из водителей встречному шоферу сказал, мол, там сзади власовское отродье в колонне конвоируют. И водитель студебеккера , шедшего с горы, разогнал машину, и со всей скорости, специально врезался в колонну пленных... На наших глазах все произошло... И что вы думаете, кто-то покалеченных власовцев в санбат повез?.. Жестокость в конце войны дошла до апогея... Просто всего рассказывать не хочется...