1 октября, 18:54
В этот день в 1938 Гитлер ввел войска в Судеты, аннексировав эту территорию у Чехословакии

Этнические немцы в Судетской области Чехословакии в 1938 году составляли 90% населения этой области.

Хронология аннексии Судет (основные события)

В феврале 1938 года Гитлер обращается к Рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».

  • 22 мая 1938 года Гитлер и его правая рука в Судетах – глава Судетско-немецкой партии Конрад Генлейн пытаются организовать в Судетах проведение референдума о присоединении Судетских земель к Германии. Референдум не состоялся – Чехословакия ввела войска в Судеты и в приграничные укрепления, СССР и Франция заявили о поддержке Чехословакии, а союзница Германии Италия высказалась против силового разрешения судетского кризиса.
  • 11 сентября 1938 года Англия и Франция заявили, что, в случае войны, они поддержат Чехословакию, а если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет.
  • 12 сентября 1938 года Гитлер, выступая на партийном съезде в Нюрнберге, заявил, что хочет жить в мире с Англией, Францией и Польшей, но будет вынужден поддержать судетских немцев, если их притеснение не прекратится.
  • 13 сентября 1938 года в Судетах вспыхивает немецкий мятеж и правительство Чехословакии вводит в Судеты войска, объявляя там военное положение. Генлейн выдвигает требование отмены военного положения в Судетах, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам. В Лондоне получена телеграмма из Берлина от английского посла в Германии, содержавшая предупреждение, что в случае невыполнения чехословацким правительством ультиматума Генлейна вспыхнет война.
  • 30 сентября 1938 года Англия, Франция, Италия и Германия подписали Мюнхенское соглашение, в соответствии с которым Судетская область Чехословакии присоединялась к Германии. Буквально сразу же его подписали и представители Чехословакии, в этот же день президент Чехословакии Эдвард Бенеш принял Мюнхенское соглашение к исполнению.

Последствия аннексии Судет

Умиротворить Гитлера присоединением Судет к Германии не удалось, фюрер активно занялся дальнейшим расчленением Чехословакии в целях аннексии других чехословацких земель – осуществил многоходовую политическую игру по расчленению Чехословакии на Чехию и Словакию, после чего они обе – и Чехия, и Словакия – стали германским протекторатом:

  • В октябре 1938 года Польша, воспользовавшись расчленением Чехословакии, которое осуществлялось Гитлером, ввела свои войска и оккупировала часть Чехословакии под названием Тешинская Силезия, эта область вернулась в состав Чехословакии после II Мировой войны.
  • 7 октября 1938 года чехословацкое правительство под давлением Германии предоставило автономию Словакии, а 8 октября 1938 года – Карпатской Руси (ещё одной части Чехословакии).
  • 14 марта 1939 года парламент автономии Словакии, созванный премьер-министром автономии Йозефом Тисо, принял решение о выходе Словакии из состава Чехословакии и об образовании Словацкой республики, премьер-министром которой был избран Йозеф Тисо.
  • 14 марта 1939 года Гитлер пригласил президента Чехии Эмиля Гаху в Берлин и поставил ему ультиматум: или последний добровольно сдаст остатки Чехии фюреру, или сдаст по-плохому – то есть, в результате вторжения германской армии и разгрома чешских войск. Гаха пережил инфаркт во время этой беседы – после того, как Геринг пообещал разбомбить Прагу в случае отказа Гахи сдать Чехию Гитлеру. В 4 утра 15 марта 1939 года Гаха сдал Богемию и Моравию Гитлеру. В документе, подписанном сторонами, говорилось, что Гаха вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии, а Гитлер «милостиво» соглашается взять чешское население под защиту Германского Рейха и со своей стороны обеспечить ему подобающее существование в рамках автономии.
  • 15 марта 1939 года Германия ввела на территорию Богемии и Моравии войска и объявила над ними протекторат. В этот же день объявила о своей независимости и Карпатская Русь, которая на следующий день – 16 марта 1939 года – была оккупирована Венгрией (с 1945 года и по настоящее время эта территория водит в состав Закарпатской области Украины).
  • 15 марта 1939 года также Йозеф Тисо от имени словацкого правительства направил просьбу правительству Германии установить над Словакией протекторат.

В тот же день Гитлер хвастался: «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно».