Судным день российской интеллигенции

9 февраля, 11:42
С.А. Павлюченков называет 8 июня 1922 г. "Судным днем российской интеллигенции".

С.А. Павлюченков называет 8 июня 1922 г. Судным днем российской интеллигенции .

В этот день было принято постановление Политбюро ЦК РКП(б) Об антисоветских группировках среди интеллигенции .

Оно, в частности гласило, что: отныне:

  • Ни один съезд или всероссийское совещание спецов (врачей, агрономов, инженеров, адвокатов и прочих) не может созываться без соответствующего на то разрешения НКВД. Местные съезды или совещания спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения местных отделов ГПУ (губотделов)
  • ГПУ предписывалось произвести перерегистрацию всех обществ и союзов (научных, религиозных, академических и прочих) и не допускать открытия новых обществ и союзов без соответствующей регистрации ГПУ.
  • Незарегистрированные общества и союзы объявить нелегальными и подлежащими немедленной ликвидации

ВЦСПС было предложено:

  • Не допускать образования и функционирования союзов спецов помимо общепрофессиональных объединений, а существующие секции спецов при профсоюзах взять на особый учет и под особое наблюдение.
  • Уставы для секций спецов должны быть пересмотрены при участии ГПУ.
  • Разрешение на образование секций спецов при профобъединениях могут быть даны ВЦСПС только по соглашению с ГПУ.

Политотделу Госиздата совместно с ГПУ надлежало:

  • Произвести тщательную проверку всех печатных органов, издаваемых частными обществами, секциями спецов при профсоюзах и отдельными наркоматами (Наркомзем, Наркомпрос и прочим).

Первостепенное внимание в цитируемом документе уделялось высшей школе было решено в целях обеспечения порядка в в[ысших] у[чебных] заведениях образовать комиссию из представителей Главпрофобра и ГПУ ( ) и представителей Оргбюро ЦК для разработки мероприятий по вопросам:

а) О фильтрации студентов к началу будущего учебного года;

б) об установлении строгого ограничения приема студентов непролетарского происхождения;

в) об установлении свидетельств политической благонадежности для студентов, не командированных профессиональными и партийными организациями и не освобожденных от вноса платы за право учения

Той же комиссии ( ) выработать правила для собраний и союзов студенчества и профессуры .

23 ноября ГПУ издало циркуляр своим органам по работе в вузах с тем, чтобы на каждого профессора и политически активного студента составлялась личная картотека, формуляр, куда бы систематически заносился осведомительский материал.