Суета Суэц

19 ноября, 09:12
150 лет тому назад, 17 ноября 1869 года, официально введен в эксплуатацию Суэцкий канал, видимая граница Азии и Африки.

На открытие канала прибыли: французская императрица Евгения, принц Мюрат, вице-король Египта хедив Исмаил, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, наследный принц Пруссии Генрих Нидерландский, принц Людвиг Гессенский, генерал Банко — председатель комиссии по иностранным делам сената США, вождь Сахарской Рифской Республики Абдель Кадер, послы ряда европейских держав, в том числе посол России в Константинополе.

Британия, кстати, это мероприятие проигнорировала, несмотря на то, что Суэц сокращал путь из Европы в Индию на целых 8000 км, а вернее сказать, именно поэтому. 

Для 6000 гостей были приглашены 500 поваров и 1000 лакеев. 48 украшенных флагами кораблей прибыли в Порт-Саид, а потом эта мощная флотилия двинулась через канал. 

В половине шестого утра появился корабль под французским флагом. С борта корабля французская императрица Евгения и Фердинанд де Лессепс (автор идеи, создатель и душа проекта) приветствовали встречающих их людей. «Орел» — первое судно, которое прошло по Суэцкому каналу из Средиземного моря в Красное.

С тех пор через канал прошло свыше 1 300 000 судов, которые перевезли более 28,6 млрд тонн грузов.

Несмотря на то, что канал строился на деньги французского среднего класса ( займы и лотерея), самым большим его выгодополучателем оказался современный Египет. Заработок Египта за 150 лет составил 136 миллиардов долларов.. В этом году госбюджет в Каире собрал с канала 5,9 млрд долларов, в прошлом - $5,5 млрд, в позапрошлом - на $5 млрд.

При этом по условиям концессии акционерам полагалось 74 % прибылей, Египту — 15 %, основателям компании — 10 процентов.

Проход канала занимает обычно около 10-17 часов в зависимости от количества судов, готовых к проводке. Как правило, в одном конвое идёт 15-20 крупных контейнеровозов, балкеров и танкеров. В день через канал проходит до 60 судов в обе стороны. Стоимость прохода зависит от размера судна и колеблется от 150 000 до 1 миллиона долларов.

Забавно, что идея Суэца абсолютно не нова. Древние египтяне построили судоходный канал от Нила к Красному морю еще в 1300 до н.э., во времена правления фараонов Сети I и Рамзеса II.

Канал сначала был прорыт как русло для потока пресной воды из Нила в район озера Тимсах. А при фараоне Нехо II в 600 до н.э. довели его до Красного моря. Тысячу лет канал то хирел, то струился, но никакой роли в мировой экономике не играл. После завоевания Египта арабами в 776 году канал вообще засыпали, чтобы направить торговлю через основные районы халифата.

Теперь на Суэц приходится 10% глобальной морской торговли и 24,5% морских контейнерных перевозок.