Танки на улицах Вильнюса

25 августа, 11:12
Сегодня 13 января — ровно четверть века назад в этот день произошло кровавое столкновение между демонстрантами провозгласившей независимость Литвы и советскими войсками.

Сегодня 13 января — ровно четверть века назад в этот день произошло кровавое столкновение между демонстрантами провозгласившей независимость Литвы и советскими войсками. Основные события произошли в районе Вильнюсской телебашни, где погибло 15 человек...

Хроника развития событий выглядела следующим образом — с 11 марта 1990 года Литва провозгласила свою независимость от Москвы, возобновив действие литовской конституции 1938 года — что, естественно, не было признано центральным правительством СССР. 7 января 1991 года правительство уже независимой Литвы отпустило цены на продукты питания, в результате чего они выросли почти в 3 раза.

Этим сразу же воспользовались просоветские силы в Литве, проведя несколько митингов у здания Верховного Совета Литвы, а некий Рафик Нишанов, бывший в то время председателем палаты Национального союзного парламента выступил на сессии Верховного Совета СССР, разыграв классическую гэбистскую многоходовочку — «выразил обеспокоенность» сложившийся в Литве ситуацией и заявил, что в Вооруженные силы СССР (!) «приходят многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок».

Одновременно с таким странным заявлением в Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа», псковские десантники и другие военные части...

02. 11 января советскими войсками были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине и некоторые другие здания. Руководство Литвы призвало население выйти и охранять те здания, которые не успели захватить — здание Верховного совета, радиоцентра, телебашни и телефонных станций.

На фото ниже — баррикады у здания парламента, в районе нынешней улицы Gynėjų («защитников»). Пару лет назад я жил в сером доме на заднем плане — на местах бывших баррикад сейчас установлены памятные знаки в виде гранитных кубов с выгравированными надписями.

03. После захвата российским спецназом некоторых ключевых зданий МИД Литовской Республики направил в адрес министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих».

Вот так выглядели советские войска на окраине города в районе Каролинишкес — там, где находится телебашня.

04. Затем коммунисты в лице ЦК КПЛ попытались вернуть власть, заявив о создании некого «Комитета национального спасения Литовской СССР» (прообраза будущего ГКЧП), объявив его «единственным легитимным органом власти в Литве», на что Витаутас Ландсбергис, председатель Верховного Совета Литвы ответил знаменитой цитатой — «любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы».

05. Дальнейшие события развивались стремительно. В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1 час ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром.

Советские десантники на броне (БМД) в районе телефонного узла:

06. Ночью 12 января две колонны советской бронетехники (десантники и «Альфа») направились к центру Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги.

07. Одна колонна направилась к окруженному многотысячной толпой парламенту, другая — к телебашне, где стояла не менее многочисленная толпа. На фото ниже — корреспондент TIME Jay Carney, освещающий события с вильнюсских баррикад.

08. Противостояние литовских демонстрантов и военных возле телебашни.

09. Танки.

10. Той ночью войска пошли на штурм телебашни, в результате чего погибло 15 человек — кто-то от пуль, кто-то под гусеницами танков. Штурм здания Верховного Совета Литвы так и не состоялся.

11. Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность, министры уверяли в своей непричастности. Президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром.

Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из Альфы показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.

12.

13. В настоящее время литовской генеральной прокуратурой завершено расследование по делу о штурме 13 января, дело занимает более 700 томов. Всего по делу проходят 69 граждан России, Беларуси и Украины, служивших тогда в советской армии.

Все они подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Большинство из них проживают за границей, и на их задержание выданы специальные европейские ордера.

Возле Вильнюсской телебашни, ставшей свидетельницей страшных событий, сейчас установлен мемориал.

Один из командиров вильнюсского штурма, генерал Владимир Усхопчик, является гражданином Беларуси и здесь же проживает. Выдавать его Литве нынешние белорусские власти не собираются...