Техас сэр!

Несколько слов о продаже Родины

Всё-таки умели в советские времена писать предисловия: читаешь их через годы и десятилетия и от удивления в груди аж дыхание спирает, сердце начинает учащённо биться, и ты понимаешь, что прожил жизнь в какой-то параллельной реальности с другой историей. Вот, скажем, труд Г. Паркса "История Мексики". Советский перевод этой книги вышел в "Издательстве иностранной литературы" в 1949 году. Самый, что называется, сок: товарищ Сталин ещё жив и усиленно борется с космополитами, вот-вот он откроет второй фронт - теперь уже против врачей.

Предисловие к книге подготовил(а) некий(ая) Б.Т. Руденко. Читаю и сразу же спотыкаюсь о прекрасное: "Насколько нагло и бесцеремонно вели себя американские капиталисты по отношению к мексиканскому народу на протяжении XIX и ХХ вв., можно судить по тому, что ещё в 1848 г., в начале своих агрессивных действий против слабой и беззащитной страны, американские правители и стоявший за их спиной молодой, поднимавшийся в те дни хищник - американский капитализм - после "победоносной" интервенции в Мексику отторгли 40% территории этой страны, площадью свыше 1.300 тыс. кв. км, а в 1853 г. по так называемому "договору Гадсдена" захватили ещё 140 тыс. кв. км, уплатив за это жалкую сумму в 10 млн. долл. ..."

Централистская республика. Середина XIX ст.

Не представляю, почему автор предисловия слово "победоносная" взял(а) в кавычки, и даже не собираюсь этого выяснять: Зигмунд Фрейд всем желающим в помощь! Мой же взгляд зацепился за "жалкую сумму" компенсации. Остановился, перечитал, крякнул, перечитал повторно и, решив, что у меня склероз, полез в книжки проверять степень его, склероза, стало быть, глубины. Оказалось - нет, всё в порядке: склероз мне не грозит. Пока не грозит. По факту же продажи Родины имеем для сравнения следующие примеры: а) Луизианскую покупку и б) продажу Русской Америки.

В первом случае Первый консул Французской республики умудрился в 1803 году продать американцам Луизиану за $ 15 млн. При этом "в те времена далёкие, теперь почти былинные" (с) - это не сегодняшний штат площадью в 135,4 кв. км, из которых на сушу приходится и того меньше - 113,7 кв. км, а территория размером 2,1 млн. кв. км, на которой сегодня полностью или частично располагаются пятнадцать (!) штатов Америки. С учётом того обстоятельства, что выплата денег по сделке растянулась во времени общий её размер, включая и процентные платежи, составил "жалкие" $ 23,2 млн.

Луизиана

Скептики, безусловно, имеют право на возражение: дескать, доллар США в начале столетия и доллар на экваторе века - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Всё так! Но мы же с вами понимаем, что 2,1 млн. кв. км - это и близко не 140 тыс. кв. км, купленные у Мексики [1]: даже с учётом падения покупательной способности американской валюты 15-кратный разбег между площадями территорий, полученными САСШ в 1803 г. и 1853 г., делает более позднюю сделку и более дорогой.

Можно даже прикинуть эту разницу "на пальцах", воспользовавшись, например, этим калькулятором инфляции для американского доллара. При том, что в ценах 1803 г. 1 кв. км Луизианы обошёлся американскому казначейству приблизительно в $ 11,05, по состоянию на 1853 г. это соответствовало примерно $ 74,80 за 1 кв. км. Территория же, отторгнутая американцами у Мексики по договору Гадсдена, была оценена в $ 130,13 за кв. км!

Другой пример - продажа Русской Америки: сделка, которой, кстати говоря, в текущем году исполняется ровно полтора столетия. Как известно, в 1867 г. барону фон Штёклю, используя взятки и уговоры, удалось навязать американцам русские владения в Северной Америке, общая площадь которых составляла 1.518.800 кв. км, за $ 7,2 млн. В этом случае 1 квадратный километр новых владений обошёлся американскому казначейству приблизительно в $ 4,74!

"Аляска, сэр!"

К слову - в ходе т.н. Луизианской покупки американцы тоже не особо рвались приобретать все эти пространства, в два раза превышающие площадь их собственной страны, но изначально были нацелены на покупку Нового Орлеана и восточной части Луизианы вдоль Миссисипи; предложение же Бонапарта стало для них громом среди ясного неба.

В общем, подводя черту, прекрасно видно who is who. В смысле - каковы они, жалкие миллионы, вырученные от продажи Родины...

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] На самом деле САСШ получили от Мексики в ходе т.н. покупки Гадсдена 76.845 кв. км, заплатив за них $ 10,0 млн.