Теракт в Софии

Один из самых кровавых терактов ХХ столетия - взрыв коммунистами кафедрального собора Святой Недели в Софии, 16 апреля 1925 года.

16 апреля 1925 года состоялся один из самых кровавых терактов ХХ столетия. Он был организован из Москвы по плану Коминтерна силами Разведупра РККА. 

Теракт был совершен в столице Болгарии с целью уничтожить сразу всё руководство страны – царя Бориса III, правительство страны и ее высшее военное командование. По замыслу кремлевских организаторов теракта результатом должна была стать ситуация безвластия, растерянности и паники во властных и силовых структурах страны, позволившая бы боевикам Болгарской компартии захватить власть «авангардом рабочего класса» и провозгласить начало «пролетарской революции». 

Теракт был совершен на отпевании депутата правящей партии «Демократически сговор» генерала Константина Георгиева (которого 14 апреля застрелил боевик БКП Атанас Тодовичин) в Соборе Святой Недели, где присутствовали многие политические деятели страны.

На месте были убиты 134 человека (среди них целых класс девочек-гимназисток, певших в церковном хоре). Среди погибших оказались мэр Софиии, шеф полиции, 12 генералов (генерал от инфантерии, командующий Первой болгарской армией во время битвы за Дойран Стефан Нерезов, генерал-лейтенант, военный министр во время Первой мировой войны Калин Найденов, генерал-лейтенант, командующий Одиннадцатой македонской пехотной дивизией Крыстю Златарев, генерал-майоры Иван Стойков, Павел Павлов, Станчо Радойков, Иван Табаков, Стоян Пушкаров, Григор Кюркчиев, Александр Давидов, Петр Лолов), 15 полковников, 7 подполковников, 3 майора, 9 капитанов, 3 депутата. 

Было ранено 500 человек. Из них впоследствии умерли еще 79. Общее число погибших составило 213 человек. 

Чтобы в полной мере оценить преступление, важно иметь в виду, что взрыв был произведен накануне Пасхи – на Страстной неделе, в Великий четверг. 

Царь Борис III, премьер-министр Цанков и министры остались живы. 

Исполнителей и организаторов теракта полиция установила быстро – благодаря расследованию по горячим следам и массе документов, обнаруженных на конспиративных квартирах. Был найден даже письменный приказ из Москвы о приведении БКП в боевую готовность в ночь на 16 апреля. 

С 1 по 11 мая в Софии прошёл суд над членами БКП, результатом которого стали смертные приговоры, в том числе для Петра Задгорского и подполковника Георгия Коева, у которого укрывались Марко Фридман и убитый во время ареста Иван Минков. Станке Димитров, Петр Абаджиев, Димитр Грынчаров, Николай Петрини и Христо Косовский были приговорены к смертной казни заочно (трое последних были задержаны, и приговоры в их отношении были приведены в исполнение до конца той же недели).

В СССР сумели сбежать командир группы Никола Петров, еще один боевик Димитр Златарев, а также Петр Абаджиев, непосредственно замкнувший контакт на взрывателе (этот последний – Петр Абаджиев – вернулся в Болгарию в 1944 году, в звании полковника РККА).