Третий Рим - парадигма власти, завоевания, экспансии, бесконечной войны

19 марта 2015, 20:37
Вряд ли кого-то удивишь мыслью о том, что идея Третьего Рима пришла правителям Москвы в голову сама.

Вряд ли кого-то удивишь мыслью о том, что идея Третьего Рима пришла правителям Москвы в голову сама.

Исторически Москва ничего не изобрела и не придумала, все, что есть у Москвы все, говоря культурно - заимствованное, а если попросту сворованное.

Так и концепция Третьего Рима, которую Москва украла у Константинополя, уж больно близка была потомкам Чингисхана идея мирового господства.

Исторические предпосылки

Но, так или иначе, начнем сначала:

Император Константин Великий, (заметьте, что они все Великие, это их можно сказать сан) был очень увлечен христианством, ему крайне нравились основные догмы его:

  • люди рабы веры, рабы господа бога, рабы императора
  • император наместник бога на Земле, его отражение, равный богу человек, богоизбранный
  • миссия императора, предначертанная богом захватить мир на земле и даровать всем людям радость рабства, рабства веры
  • все кто принял христианство становятся рабами веры, все кто не принял еретики, враги бога, и смерть для них награда

Нравилось Константину и его главенство над церковью, фактически в его руках церковь становилась механизмом подчинения, порабощения народов.

Именно при Константине идея миссионерства стала страшным оружием, так как посредством миссионерства можно было порабощать народы не военным способом.

Так как, фактически обращение народа в христианскую религию отправляло их в добровольное рабство, в подчинение главному закону, богу церкви, и ее властелину богоизбранному императору!

Любая страна принявшая христианство становилась рабом Константина.

Если данная авантюра не проходила мирным способом в ход шла война.

Главный символ Константина, его святой Георгий, это не просто объект поклонения.

Святой Георгий и легенда о нем - это руководство к действию, которое разрешало убивать всех не желающих принимать христианство!

Георгий разрешал мечом насаждать веру и поэтому стал символом доктрины воинствующего православия!

Его цвета черный и желтый, стали цветами флага Византии, цветом Православного Джихада, символом Великого Крестового Похода, который буде длится до того момента пока не будет истреблен последний еретик на Земле.

И кто теперь мне скажет: почему эти цвета используются на новом символе России, на так называемой Ленточке Победы ?

Корона Римской Империи

То, что Константин основал Константинополь и заложи фундамент для Крестового Похода, это конечно хорошо, но Рим стоял, и слава столицы империи никак не могла достаться Константинополю.

Поэтому мудрые патриархи Второго Рима решили прибегнуть к хитрости, и свалить Рим, для чего они наняли вождя вестготов Аллариха, который о чудо, совпадение какое, исповедовал христианство, и состоял до 395 года на службе Константинопольского Императора Феодосия!

Так вот в 410 году, Алларих захватил Рим, разорив его, но, не тронув при этом ни одной христианской церкви, что напрямую свидетельствует о заказном характере мероприятия!

Статус Второго Рима стал официальным и столица православия так сказать официально переехала.

Рим, тем не менее, возродился, и продолжил войну за души с не меньшей чем Константинополь эффективностью.

Простите меня верующие, но действительно речь шла о том что миссионеры не просто несли веру и строили церкви, миссионеры обращали в рабство целые народы, и народы платили за веру той церкви, которая их обратила, поэтому постоянно между Римом и Константинополем вспыхивали войны за души, которые особенно разгорелись после начала битвы за души славянского мира.

Так вот после длительных межконфессионных войн, взаимных схизм и всего прочего в 1054 году христианство окончательно разделилось на две ветки Ортодоксальное и Католическое.

Такое разделение позволило Константинополю и Риму открыть фронт и перейти в активную конфронтацию, так как обе церкви назвали конкурента еретиком, чем разрешили жалости к нему не проявлять.

Католичество было более прямолинейным, построенное на греческой философии и римском праве оно быстро искоренило рабство и создало многочисленные рыцарские институты, посредством которых, смогло в 1204 года захватить Константинополь.

Императоры Византии бежали в Никею, прихватив с собой не только свои сокровища, но кровную обиду на братьев христиан.

Палеологи были искусны и хитры и прежде чем начать битву за престол решили купить союзника, что всегда было выгодной сделкой, о чем уже свидетельствовал опыт с Алларихом, который под заказ снес Рим в 410.

Палеологи обратились к Чингисхану, который занимался тогда оккупацией Востока, а про богатые Западные земли и слыхом не слыхивал.

Палеологи заключили с Великим Монголом союзный договор, и сын степей отравил на Запад свою армию под руководством Батыя, имя которого, кстати, с тюркского Батыс переводится как Западный.

Монголы с радостью взялись за любимое дело, и буквально за несколько лет практически воплотили мечту Палеологов в жизнь, подчинив христианским заказчикам огромные территории в которые входила и Киевская Русь.

Византия благодаря татарам смогла поработить огромные территории, и забрав души порабощенных народов на долгие годы оставила во главе оккупированных территорий вполне сговорчивых и жадных до денег и власти ордынцев.

Константинополь поделил с Ордой Русь, забрав себе души оставив ордынцам рабов.

Это было выгодно и удобно всем, ордынцы охраняли рабов, убивать неверных и насаждали религию, Византия же получала немалый доход со своих приходов.

Почему Москва, а не Киев?

Почему Константинополь не смог договориться о союзе с Киевом и нанял Орду?

Да потому что Киевская Русь не сделала христианство главной религией, и не Владимир, и не Ярослав не принуждали язычников славян становится рабами Константинополя.

Киевская Русь была светским государством, и ни одна из религий тут не притеснялась.

Киев не разделял Императорскую блажь Византии о порабощении мира.

И даже два династических брака не сделали Киевскую Русь рабой Византии, а даже наоборот позволили Киеву стать автокефалией, так как Киев обладал для этого необходимым атрибутом: Софийским Собором.

Собор стоял в Киеве, ордынцы восседали в городе Равном Киеву, и так получалось, что подчинялись Константинополю через Киев, что никак не устраивало гордый народ степей и болот.

Москве тоже нужен был свой собор.

Для чего коренной москвич хан Узбек, используя свои связи, а он был женат на девице из рода Палеологов, выторговал у Константинополя право построить в главном городе Улуса Джучи, городе не уступающему Киеву - МосКиеве Успенский Собор, благодаря чему в 1325 года Москва получила возможность претендовать на автокефалию.

Правда Константинополь на автокефалию права не дал, из-за чего церковь Москвы еще долгие годы оставалась в подчинении Киева.

Более чем сотню лет татары занимались в основном междоусобными войнами и про Москву практически забыли.

Но вот, в 1439 году, после подписания Флорентийской унии Москва взбунтовалась!

Она сама разорвала отношения с Константинополем, который совершил по ее мнению предательство православной веры, подписав договор с католиками.

После чего в 1448 году Москва фактически сама отделилась от Вселенского Собора и подчинив церковную власть себе провозгласила Московскую Митрополию центром православного христианства, а представителей Константинополя назвала еретиками.

Таким образом, можно сказать, что именно 1448 год стал годом основания Третьего Рима.

Третий Рим - строительство

В 1453 к немалой радости московитов пал Константинополь, а в 1472 Московский царь Иоанн III, дабы узаконить свое право претендовать на престол Вселенской Империи Православных Христиан, венчался с Софьей Палеолог, и тем самым сделал себя правопреемником Византийской Империи.

При этом царь делегировал себе сам все полномочия павшего Второго Рима, его атрибутику, его задачи, его миссию.

Начало большой фальсификации

Важно понять, что начиная с 1448 года по 1589, Москва, ее правительство, ее церковь, были, так сказать, вне закона.

И даже всевозможные ее попытки легализовать свою монархию не получили должного отклика в христианском мире.

Константинополь не видел никаких законных оснований для того чтобы признать автокефалию Москвы, признать Москву как наследника Византии, и уж тем более не мог назвать Москву и ее народ богоизбранным.

Именно поэтому Третий Рим решил узаконить себя сам.

Для чего была разработана концепция заимствования истории Киевской Руси, монархи которой были куда знатнее Московских ханов.

Первым был сфальсифицирован документ Слове о Великих князьях Владимирских великой Руси , в котором утверждалось, что Московские князья, перенесли столицу в Москву, из Владимира, и ведут свой род через призванного на княжение в Киев, князя Рюрика от самого Великого Римского Императора Октавиана Августа!

Там же впервые была изложена легенда о передаче византийским императором Константином Мономахом царских регалий, в том числе так называемой шапки Мономаха владимирскому князю Владимиру Всеволодовичу более известного нам как Владимиру Мономах, который якобы венчался на престол своего свободного и самодержавного царства .

Сфабриковав все необходимые доказательства в 1480 году Иоанна III стал великим князем Московским и Великой Русской страны царем , так как документ сфальсифицированный им говорил о том что он потомок Рюриковичей!

При этом этот титул давал ему право напасть на Русь и возвернуть ее.

Заметьте именно в 1480 году, году Москва самостоятельно нарекла себя правопреемницей Руси и впервые Великой Русью!

Что интересно, считается, что именно с этого момента Московия обрела независимость от Монголо-татарского Ига!

Странное совпадение, неправда ли?

А совпадения не было.

На самом деле случался обычный ребрендинг Восточного княжества Улуса Джучи под новое, заточенное на Европейский лад имя Русь, а чтобы никто не сомневался в амбициях московских царей - Русь, в их интерпретации, стала Великой.

Раз Русь стала Великой, необходимо было заниматься ее увеличением, чем собственно ее правители и занялись.

Именно с тех пор собирательство земель стало исконно московской забавой, традицией, которую чтут и нынешние монархи.

Иоанн Грозный

Следующим значительным правителем в истории Третьего Рима стал Иоанн IV, более известный нам как Грозный

Будучи, не столь безграмотным, как его предки, Иоанн IV, поставил перед своими политтехнологами важнейшую политико-идеологическая задачу: создать поименную родословную правящей династии московских князей, дабы оправдать претензии Москвы на роль главного государства в православном мире, с претензиями на участие в общеевропейских делах.

Для чего был написана Степенная книга .

Степенная Книга

Степенная книга описывала время от княжения Владимира Великого Святославича до Иоанна IV.

Именно в Степенной книге появилась идея о божественном происхождении самодержавной власти.

Степенная книга, как и Слово о Великих князьях Владимирских великой Руси связывает происхождение царствующего рода московских князей с римским императором Октавианом Августом, наследниками которого объявлялись киевские, а затем владимирские и московские князья.

Иоанн Грозный первый из московских князей, основываясь на том, что Владимир Мономах якобы венчался на царство, и стал царем, а не князем, совершив официальный обряд венчания на царство.

Но и после этого Константинополь Москву не признал.

Создание научной концепции Москва-Третий Рим

Иоанн Грозный понимал, что без признания Константинополя он не сможет достичь статуса защитника православия и ему будет сложно продолжать собирательство земель православных.

Так же он понимал, что страдают православные народы без ига московского и требуют чтобы поскорее их царь возвернул.

Поэтому царь решил действовать сам, так возникла теория Москва третий Рим , подробно изложенная в посланиях Филофея Псковского.

Данный труд не только легализовывал Московскую Митрополию, но и закреплял за ней статус единственно верной церкви Христа на Земле, и обосновывал нравственно-идеологическое причины создания и существования концепции Москва-Третий Рим, согласно которой:

  • церковь и государство стали неделимы
  • царь стал наместником бога на Земле, князь должен принять на себя управление церковными делами
  • Москва становилось центром православия, ибо после падения Рима и Константинополя истинная вера сохранилась только в Московской державе
  • Москва, признавалась единственной наследницей и преемницей исторической миссии первого и второго Рима
  • народ московский становился богоизбранным, и ему поручалась великая мессианская роль
  • на царя и народ его был положена великая миссия обратить все народы в православие

Важно, что идеи Филофея объединили в себе элементы весьма распространенной в христианских странах так называемой теории Вечного Рима , согласно которой история Римской империи будет продолжаться вечно, до конца земной истории, при этом Филофей утверждал, что в Московском царстве сошлись все христианские царства: два Рима, и посему Третий Рим Москва будет стоять вечно.

Идеологема Москва Третий Рим , в которой, ярко выражена великодержавная идея русского шовинизма, стала фундаментальной идеей государства Московского, и самым моментом ее стало определение богоизбранности русского народа.

Следующей большой вехой в истории Третьего Рима стало признание его Константинополем.

Борис Переговорщик

Борис Годунов, это тот который опера, скажите мне вы, и при чем тут православие?

А при том, что именно Борис нашел возможность убедить Константинопольского Патриарха признать право Москвы на митрополию.

Как он это сделал? Да очень просто!

Зная и понимая бедственное положение Византийского патриархата, он в 1588 году пригласил Патриарха Иеремию в Москву, дескать, передать Патриарху лично субсидию.

Когда Патриарх в Москву прибыл, Годунов изложил ему свою позицию и потребовал признанная автокефалии Москвы, а получив отказ, попросту Патриарха запер.

Пробыв полгода в золотой клетке Патриарха понял, что Борис его не отпустит и пошел на переговоры, но ни царь, ни дума не приняли его варианта мирного договора, и пообещав всенепременно утопить его в реке, если он не подпишет их варианта договора вынудили его признать Московскую Автокефалию законной.

После чего Патриарха отпустили, и он отбыл восвояси.

Вот такая вот дивная история легализации РПЦ, и Третьего Рима.

Продолжение следует