"Ухожу без ненависти к вам"...

8 июня, 12:14
66 лет назад 8 июня 1950 года в Праге чешским судом приговорена к казни лидер чешских социал-демократов Милада Горакова. Её имя стало в современной Чехии одним из символов жертв коммунистических репрессий.

66 лет назад 8 июня 1950 года в Праге чешским судом приговорена к казни лидер чешских социал-демократов Милада Горакова. Её имя стало в современной Чехии одним из символов жертв коммунистических репрессий.

Милада Горакова, урожденная Кралова, родилась в Праге в 1901 году. Она получила хорошее образование, закончила юридический факультет Пражского Университета, свободно владела тремя иностранными языками. В 1928 году вышла замуж за доктора наук Богуслава Горака, годом позже вместе с мужем она вступила в Народно-социалистическую партию.

Во время второй мировой войны и нацистской оккупации Чехословакии Горакова принимала участие в подпольной антифашистской деятельности, в 1940 году была арестована гестапо и отправлена в концлагерь Терезин, в 1944 году переведена в тюрьму в Дрездене, где её приговорили к 8 годам заключения.

Освобождена после окончания войны. Горакова была избрана членом парламента, возглавила Совет чехословацких женщин, участвовала в работе Международной демократической федерации женщин, возглавляла делегацию своей страны на Международном конгрессе женщин в Париже.

После прихода к власти коммунистов в 1948 году в стране начались политические чистки. Горакову убеждали уехать на Запад, однако она осталась в стране. 27 сентября 1949 года она была арестована по обвинению в буржуазном национализме и подготовке диверсионного заговора . Процесс по делу Милады Гораковой и ещё 12 человек начался 31 мая 1950 года. Суд широко освещался в прессе и носил показательный характер. Всех обвиняемых пытками и угрозами принуждали выступать на суде по заранее написанному сценарию, лишь немногие, в том числе и Горакова, имели смелость отступать от него и твёрдо защищаться.

8 июня Горакова и трое других обвиняемых были приговорены к смертной казни, остальные проходившие по делу получили длительные сроки тюремного заключения. Известие о смертном приговоре для Гораковой вызвало большой резонанс в мире. С просьбой сохранить ей жизнь выступали многие известные люди, в том числе Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Элеонора Рузвельт. Однако коммунистические власти оставили приговор в силе. 27 июня Милада Горакова была повешена в тюрьме Панкрац.

В ходе Пражской весны Горакова была реабилитирована, однако, из-за подавления движения, реальная её реабилитация стала возможна лишь после крушения коммунистического режима в 1990-е годы. В 2004 году день её казни, 27 июня, был объявлен в стране Днём памяти жертв коммунистического режима . В честь Милады Гораковой было названо множество улиц и площадей в чешских городах, в Праге её имя присвоено бывшей улице Защитников мира. По совпадению, именно на этой улице в 1973 году совершила своё преступление (убийство 8 человек при помощи грузовика) психически ненормальная Ольга Гепнарова последняя женщина, казнённая в Чехословакии (как и Горакова, она была повешена в Панкраце).

В 2007 году 86-летняя Людмила Брожова-Поледнова, бывшая на процессе Гораковой государственным обвинителем, была приговорена к 8 годам тюрьмы, Апелляционным судом срок заключения по приговору уменьшен до 6 лет, но ходатайство защиты Брожовой-Поледновой об отсрочке приговора отклонено. Она отбывала срок в той же тюрьме, где казнили Горакову. 21 декабря 2010 года была помилована Президентом В.Клаусом (в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья). После выхода на свободу заявила, что ни о чём не жалеет, и вины своей не признает.

P.S. Был в биографии Милады Гораковой один эпизод, который коммунистический режим простить ей не мог и не хотел: 10 марта 1948 года, узнав о загадочной гибели министра иностранных дел республики Яна Масарика (официальная версия выбросился из окна), она сложила с себя полномочия депутата парламента. Это был отчаянный протест против надвигающейся диктатуры. На суде Милада Горакова, прошедшая через фашистские концлагеря, держалась спокойно и мужественно, спокойно и мужественно выслушала приговор. Перед казнью сказала палачам: Ухожу без ненависти к вам .