Украина, которая не случилась

30 апреля, 20:04
Украина, которая не случилась. Новая Украина, Зелёная Украина, она же Закитайщина, она же Зелёный Клин.

Хабаровск, Владивосток, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре... С конца XIX века сюда массово перевозило украинцев российское правительство. Украинцев на Дальнем Востоке было столько, что некоторые города были неотличимы от Полтавы или Миргорода. Разве что вишен не хватало: не тот климат.

Когда началась Первая мировая война и Российская империя стала разваливаться на глазах, в Зелёном Клине украинцы начали борьбу сначала за автономию, а потом и за независимость своего края. Формировались вооружённые отряды, печатались газеты, велись переговоры с окружающими странами и воюющими сторонами. Новая Украина на Тихом океане, между Японией, Китаем и тем, что останется от России тогда это было близко, так близко...

Но Старая Украина была далеко. И приходилось Старой Украине в Гражданскую войну ой как несладко. Всё, чем Украина-мать могла помочь Украине-дочке учебники, газеты и литература. Переслать через пылающие остатки Российской империи то, чего так не хватало Зелёному Клину оружие и боеприпасы Большая Украина не смогла.

В начале 20-х годов прошлого века на Дальнем Востоке окончательно утвердились большевики. Позже началась тотальная русификация. Идею Украинского государства на Дальнем Востоке, по некоторым данным, вынашивала Япония в годы Второй мировой. Но Япония проиграла войну. И идея Новой Украины на берегу Тихого океана забылась... Пока забылась.