Украинский вопрос и русское общество

1 апреля, 23:43
Украинский вопрос есть вопрос старый - он ровесник появлению украинского этнографического элемента в составе Московского государства.

Владимир Иванович Вернадский (28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург 6 января 1945, Москва) русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Википедия.

Давайте прочитаем сегодня несколько отрывков из его статьи УКРАИНСКИЙ ВОПРОС И РУССКОЕ ОБЩЕСТВО Статья написана в 1916 году. Я даже не буду делать промежуточных комментариев, настолько конкретно и недвусмысленно он пишет.

Украинский вопрос и русское общество

Украинский вопрос есть вопрос старый - он ровесник появлению украинского этнографического элемента в составе Московского государства. В разное время вопрос этот принимал разные формы.

Сущность украинского вопроса заключается в том, что украинская (малорусская) народность выработалась в определенно очерченную этнографическую индивидуальность с национальным сознанием, благодаря которому старания близких и дальних родичей обратить ее в простой этнографический материал для усиления господствующей народности оставались и остаются безуспешными.

...В XVII и XVIII веках русско-украинские отношения сводились к постепенному поглощению и перевариванию Россией Украины как инородного политического тела, причем попутно ликвидировались основы местной культурной жизни (школа, свобода книгопечатания) и подвергались преследованию даже этнографические отличия. Последовательное развитие новых начал управления к концу XVIII века успело мало-помалу сгладить следы административной автономии на Украине, а сопутствовавшее новому укладу жизни разложение социальных отношений ослабило оппозицию украинцев великорусскому централизму.

...Созыв Екатериною II депутатов для обсуждения вопросов государственного характера вызвал на Украине целое движение протестов против обезличивания украинского народа и лишения его политических прав. Наиболее пылкие украинские политики даже и в этот период считали себя вправе высказывать свои жалобы на действия русского правительства иностранным государям. В литературных произведениях этого времени не умолкает скорбь об утраченных правах и национальных вольностях.

Меры правительства против украинского движения, не считая личного преследования украинских деятелей, выразились в исключительном цензурном режиме, ограничивавшем употребление украинского языка в печати самыми узкими рамками, - в стеснении украинской драматургии и сцены, в гонении на украинский язык в школе, в общем враждебном отношении ко всякому оказательству украинского национального самосознания или даже стихийного влечения к национальному украинскому элементу.

В частных проявлениях борьбы с украинским сепаратизмом администрация, особенно местная, доходила до преследования самых невинных и естественных проявлений национальной украинской стихии, как пение народных песен, выступления кобзарей и т.п.

Правительственная политика этого периода стремилась к определенной цели - достичь полного слияния украинцев с господствующею народностью и уничтожить вредное для последней сознание своей национальной особости в украинском населении. В своем существе эта политика великорусского национального централизма была, таким образом, не менее сепаратистскою, нежели подозреваемое в сепаратизме украинское движение; только официальный сепаратизм был великорусский и клонился к претворению огромного, многоязычного и многокультурного государства в нивелированную по великорусскому образцу страну, великой России - в Великороссию.

В.И. Вернадский, 1916г.

Полностью ознакомиться со статьей вы сможете без труда где только пожелаете. Найти ее легко. Как обычно весьма забавно читать опусы российских шовинистов, пытающихся завуалировать эту позицию Вернадского по отношению к украинцам. Читал также возмущения, что Вернадского отнесли к великим украинцам. Впрочем, здесь можно согласиться. Это великий россиянин, который не побоялся признать очевидное - шовинистическую суть Москвы и неуемное желание уничтожить сознание своей национальной особости в украинском населении .

Прошло много лет, но ничего не изменилось. Теперь подобные Вернадские статьи не подходят возрастающему российскому неошовинизму. Он слишком слаб морально и умом. И объективное освещение российско-украинского национального вопроса мешают очередному витку борьбы с национальной особенностью украинского населения .

Путин сказал один народ , а тут кроме бандеровцев еще Вернадский под ногами мешается, говорит, что не один народ. Расстрелять всех (с) Жириновский.