Уничтоженные народы

24 января 2016, 18:00
Народы чья история осталось загадкой для нас

1. Даки. Год падения 106 год н. э.

Дакия была могущественным и процветающим государством, чья южная граница проходила по Дунаю. По сути, царство занимало большую часть современной Румынии. В этой стране, к слову, изучение отечественной истории начинают именно с Дакии, а в Бухаресте и других крупных городах установлены памятники дакским правителям.

Децебал последний правитель Дакии

В период расцвета царство имело обширный выход к Черном морю. Расцвет этот связан с именем Буребисты. Именно при нем Дакия заметно расширила свои границы, став богатым государством, имевшим обширные связи с Римом и рядом государств на востоке. Бурбеиста был убит в 44-м году до нашей эры.

Но Дакия просуществовала еще 150 лет.

Проиграв войны с Траяном, могущественная Дакия стала римской провинцией

Закат пришелся на период правления Децебала человека гордого и своенравного. Именно он ввязался в войну с Римом, хотя, справедливости ради, надо заметить, что иного выхода у него не было.

Обе войны даки проиграли. Во время второй Император Траян захватил царство целиком. Столица была разграблена, Децебал покончил с собой, а сама Дакия стала римской провинцией.

2. Ацтеки. Год падения 1521 год

Ацтекская Империя была сильнейшим государством Центральной Америки. Ее столица Теночтитлан находилась примерно там же, где сейчас расположен Мехико.

Ацтеки поработили и захватили соседние племена и, фактически, держали их в рабстве. Именно это обстоятельство и погубило империю.

Эрнан Кортес покоритель Ацтекской Империи

В 1520-м году в Мексику пришли конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом. Испанцы не собирались дружить или торговать, они собирались захватить Империю, забрав себе ее богатство.

Отряд Кортеса имел грандиозное преимущество в плане организации и технического оснащения. Это преимущество стало еще серьезнее, когда конкистадоров поддержали соседние с Империей племена.

Последний правитель ацтеков Монтесума довольно быстро сдался, став марионеткой в руках Кортеса.

Дело кончилось восстанием против Монтесумы и испанцев, которое было подавлено.

Последний правитель ацтеков погиб при не вполне понятных обстоятельствах, Теночтитлан был уничтожен. Империя прекратила свое существование.

3. Араваки. Время падения XVI-XVII-й век

Из аравакского языка во все европейские языки пришло два слова: барбекю и гамак. Вот и все, что осталось от народа, который некогда населял все острова Карибского бассейна.

Колумб объявляет открытую землю собственностью Испании

Араваки стали первой жертвой колонизации Нового Света. Уничтожать их за ненадобностью начали еще испанцы, оставшихся добили пришедшие позже англичане, французы и голландцы.

Жестокое истребление араваков было к тому же еще и совершенно бессмысленным. Эти индейцы не дорожили землей так, как, например, инки или чироки.

Араваки были доброжелательны и миролюбивы. Они радушно встречали гостей из Европы, не догадываясь, что совсем скоро эти гости пустят в ход оружие.

Это в их хижинах Колумб впервые увидел навесные кровати, которые позже стали неотъемлемой частью любого корабля.

Это они научили европейцев поджаривать мясо на решетке. Европейцы отплатили им огнем и кровью.

4. Половцы. Время падения середина XIII века

Тот, кто хотя бы немного знаком с историей Древней Руси, конечно, слышал о половцах. Южные соседи русских княжеств не совсем верное определение. Половцы, все-таки, больше кочевали, а потому были не столько соседями, сколько наезжающими и назойливыми родственниками.

Родственниками, потому что правители южных княжеств нередко женились на половчанках или, наоборот, выдавали за знатных половцев своих дочерей.

Игорь Святославич, которого мы знаем по Слову о полку Игореве , ходил походом именно на половцев

Половцы погибли после европейского похода Батыя

Кипчаки кочевали на огромной территории между Черным морем и Байкалом. Как и Русь, они не выдержали соперничества с монголами. Войска Батыя разбивали половцев несколько раз, буквально уничтожая их армию.

Финальной точкой стал европейский поход Батыя.

После него половцы перестали существовать. То, что осталось от кипчаков, ассимилировалось с Золотой Ордой. А язык половцев лег в основу современных казахского, татарского, башкирского и ногайского языков.

5. Бургунды. Дата падения 534 год

У этого германского племени недолгая, но богатая на события история. Это о Королевстве Бургундов повествует Песнь о Нибелунгах . Столицей государства в самом деле был Вормс.

В 435 году бургунды восстали против Рима и были уничтожены наемным войском, состоявшим, в основном, из гуннов.

После этого бургунды переселились на юго-запад, заняв территорию на границе современных Италии и Франции. Но и там бургунды прожили недолго.

Хаген один из главных героев Песни о Нибелунгах

Конфликт с франками закончился поражением молодого королевства и полной его ликвидацией. Несчастливая история продолжилась примерно через тысячу лет. В конце XV века герцогство Бургундия де-факто вышло из состава Франции, став независимым государством.

Его правители всячески подчеркивали свою связь именно с теми, древними, бургундами. Независимое герцогство закончило так же, как и маленькое королевство времен Великого переселения народов.

Франция оказалась сильнее.