Употребление мяса сделало из обезьяны человека

21 апреля, 12:02
2,5 млн лет назад все древние люди были сыроедами и веганами. Это подтверждено строением челюстей

2,5 млн лет назад все древние люди были сыроедами и веганами. Это подтверждено строением челюстей, отсутствием останков животных и кострищ на стоянках древнего человека. Сравнительная анатомия показывает родство человека с травоядными, нежели чем с хищниками и всеядными.

Изменение рациона произошло в результате длительной засухи в Африке 1,8 млн лет назад, что поставило древнего человека перед выбором - мясо или смерть.

Кроме того, засуха спровоцировала первые миграции предка человека из Африки в более северные широты Азии - самые древние останки первых мигрантов были найдены в Грузии. Происходящая в теплые климатические периоды миграция часто заканчивалась катастрофой с приходом длительных периодов похолодания. За одну зиму от голода могло погибнуть все людское стадо, а за тысячелетия похолоданий весь миграционный поток покинувших Африку древних вегетарианцев вымирал на корню. С приходом очередного периода потепления климата, миграционный поток в северные широты повторялся, пока человек окончательно не поселился за пределами высушенной Африки включив в свой рацион мясо.

Дефицит растительной пищи первое время провоцировал каннибализм среди первобытных людей - пищей становились старики и дети, которые первыми погибали от голода. Первые мясоеды в принципе были падальщиками, ведь они не имели инстинктов и навыков хищника. Кроме того они не имели и подходящих для мясной пищи зубов. Это обстоятельство подтолкнуло древнего человека к применению камней для соскабливания мяса с костей. Кости животных, найденные на стоянках древнего человека, имеют следы ударов камнем поверх следов от зубов крупных хищников - это подтверждает как применение камней вместо зубов, так и говорит о том, что первые мясоеды были именно падальщиками. Вот как выглядят следы применения камня в местах прикрепления мышц к костям на голени антилопы:

Первые мигранты пришли в Европу с самой примитивной культурой каменных орудий, которые представляли собой случайные осколки гальки - чопперы и чоппинги. Но уже 1,7 млн лет назад происходит революционные изменения в изготовлении орудий, от совершенства которых все больше зависит жизнь. Производство новых орудий происходит в три этапа - получение заготовки нужной формы, формирование краев, а затем их заострение:

Это требует мелкой моторики и длительной сосредоточенной работы. Регулярное изготовление данных орудий стимулировало развитие мозга, масса которого всего за 100 000 лет увеличилась сразу на 30%.

Между тем мозг человека потребляет до 25% от общего объема энергии организма, что в 6 раз больше, чем у травоядных млекопитающих. Данное обстоятельство сделало практически невозможным возврат к вегетарианству. Кроме того усовершенствование орудий подтолкнуло развитие новых зон коры головного мозга, которые потребовали непрерывного поступления энергии.

Антрополог Дитрих Стаут смоделировал изготовление каменных орудий современным человеком и проследил активацию изменения активности мозга на томографе:

Выяснилось, что при изготовлении примитивных орудий повышается активность участков коры, отвечающих как за мелкую моторику кистей, так и в произнесении членораздельных звуков. При изготовлении более совершенных орудий дополнительно возбуждаются участки, отвечающие за обработку лингвистических контекстов, интонаций и моторного центра речи. Развитие данных центров мозга способствовало кооперации усилий членов стада при добывании пищи. Теперь толпа первобытных гопников могла не только отобрать добычу у хищника, но и согласовано закидать камнями крупную добычу или загнать ее в яму.

Однако даже миллиона лет эволюции мало, чтобы желудочно-кишечный тракт человека стал подобным таковому у хищников. Сырое мясо, слабо обработанное кислотой и пепсином, не переваренное поступало в очень длинный травоядный кишечник, где длительно гнило отравляя организм. Лишь 750 000 лет назад человек научился контролировать огонь и зажарив первую отбивную, обратил внимание насколько она вожделенна и легко усваивается.

Итак, переход от вегетарианского рациона к мясу позволил древнему человеку не только выжить, но и совершить технологический рывок. Однако за это он заплатил здоровьем - переход к непривычной пище обернулся множеством новых заболеваний, которые ограничивают продолжительность жизни и современных людей. Но безобиден ли возврат к первобытной вегетарианской диете теперь - об этом поговорим в следующий раз.