В ночь на 24 марта 1801 года Павел I умер от "апоплексического удара табакеркой в висок"

Наиболее частой причиной смены монарха на троне на России были дворцовые перевороты и как следствие цареубийство....

В 1801 году произошел последний в истории России дворцовый переворот, в результате которого в ночь на 24 марта в Михайловском замке Петербурга был убит император Павел I. В заговоре принимало участие, по различным оценкам, от 30 до 70 человек. У организаторов переворота, графа Палена и князя Платона Зубова, бывшего фаворита Екатерины, были личные причины ненавидеть Павла. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо.

Официальной версией смерти императора был апоплексический удар. В обществе сразу же начали шутить, что «Павел I умер от апоплексического удара табакеркой в висок».
По воспоминаниям современников, Александр I разрыдался, узнав о смерти отца. «Мой батюшка скончался апоплексическим ударом, — объявил будущий император народу. — Все при моем царствовании будет делаться по принципам и по сердцу моей любимой бабушки, императрицы Екатерины!»

Интересно, что после вступления на престол Александр I «постепенно удалил… главарей переворота — удалил не в силу того, что считал их опасными, но из чувства гадливости и отвращения, которое он испытывал при одном их виде».