В СССР терактов, катастроф и трагедий не было!

21 августа, 08:33
Вполне ожидаемо федеральные каналы проигнорировали вчерашний террористический акт с резней в Сургуте.

В дневных новостях Первого и «России» инцидент упомянулся лишь пару раз, причем хронометражом в 15-30 секунд, в то время как вечерние выпуски в полном составе единодушно предпочли забыть про происшествие. О том же, что бандит не имел религии и национальности, а одна запрещенная в РФ организация взяла на себя ответственность, не говорилось вовсе. Зато по традиции говорилось про теракты в Европе, Трампа и Северную Корею. Ибо пролетарий должен радоваться успехам отчизны и неудачам врагов. А о том, что происходит в самой отчизне, знать ему совсем необязательно. Я уверен, что у нас бы скрыли и последний теракт в Питерском метро, да вот незадача — это невозможно в условиях повсеместного развития интернета.

Другое дело — в СССР. Советскому человеку невероятно повезло: тогда не было интернета и узнавать плохие новости ему было неоткуда, чем активно и пользовались убеленные житейскими сединами апостолы Великой Социалистической Революции, на плечах которых мирно покоилась непогрешимая вера в Светлое Социалистическое Завтра. А между тем плохого было очень много. И сегодня как никогда кстати будет напомнить о мощных трагедиях и катастрофах в СССР, которые были, но о которых советский человек не знал, чтобы ничего не отвлекало его от построения светлого социалистического будущего! И начнем, пожалуй, со ста сгоревших заживо детей в школе.

Трагедия, унесшая жизни 106 детей и 4 взрослых, произошла в Эльбарусовской средней школе Мариинско-Посадского района 5 ноября 1961 года.Тогда в честь годовщины Великой Октябрьской революции в школе решили организовать праздничный концерт, на котором дети бы пели красивые песни о большом деле Владимира Ильича Ленина. Дети постарше, понятное дело, сбежали с этой отвратительной тягомотины, а вот у совсем маленьких детей выбора не было.

Поскольку светлое социалистической будущее вот уже 50 лет как все никак не могло наступить, школа находилась на печном отоплении, а бензиновые генераторы, будучи ровесниками самой революции, имели обыкновение наглейшим образом ломаться. Пытаясь починить остоебенивший генератор и растопить печь, учитель физики и спалил всю школу. Что символично, пожар вспыхнул в тот момент, когда дети исполняли матросский танец. Вот тебе и разгорелось пламя социализма из искры революции.

Поскольку партийное руководство жило высшими материями, типа построения справедливого социалистического общества, такие пустяки как правила противопожарной безопасности и аварийные выходы в школе мало кого интересовали, из-за чего все выходы были заставлены партами. Печальным итогом столь вопиющего распиздяйства стало 106 заживо сгоревших детей. Только в 1994 году газеты рассказали о трагедии, основываясь на воспоминаниях очевидцев и рассекреченных обкомовских документах. Ибо в СССР нельзя было подмывать фундамент священной веры пролетария в правильность вектора развития грядущего со дня на день светлого социалистического будущего. А тех, кто смел неосторожно распускать такие слухи, называли агентами Запада, клевещущими на совочек по заказзу дядюшки Сэма. Эхх, какую страну просрали, не так ли?

Трагедия случилась и дети пострадали из-за того, что в обществе царила демагогия, очковтирательство, показуха, злоупотребление служебным положением. За формальным порядком и спокойствием скрывались вопиющие нарушения элементарных правил пожарной безопасности, нарушение простых инструкций, правил и всеобщая неблагоустроенность регионов.

Память тоже была жестока к тем, кто пострадал в этой трагедии. После пожара эти люди оказались в одиночестве со своей бедой: никакой огласки, полнейший запрет, сплошная стена непонимания, обвинения в работе на Запад, глухое молчание. А кто осмеливался много говорить, отправлялся на урановые рудники лес валить. Так вот люди и жили со злостью на жизнь и власть. Беззащитные и обозленные на всех. И надо ли удивляться, что уже в следующую зиму в той же Чувашии, в городе Цивильске, школьники снова «разыграли» эльбарусовский сценарий? Растапливая печь в помещении мотокружка Дома пионеров, снова лили бензин из ведра на поленья, снова уронили на пол загоревшееся ведро…. Знали ли они об Эльбарусово? По счастью, в Цивильске здание было почти пустым, поэтому обошлось без жертв. Только само здание Дома пионеров сгорело до тла. Мемориальный сайт, посвященный трагедии!

Массовая давка в «Лужниках» 20 октября 1982 года, приведшая к гибели 66 человек. О трагедии также впервые узнали только с приходом гласности. Причиной сокрытия являлось все то же самое: огласка подробностей инцидента могла посеять в головах пролетариев крамольную мысль о полным похуизме и неприспособленность совка к нормальному человеческому существование. Жители, конечно же, не должны были об этом знать. Более того, о самой крупной трагедии в истории российского спорта не знали даже игравшие в тот вечер на поле футболисты.

В тот день выдался лютый мороз, а поскольку комфорт в СССР считался стереотипом, навязанным извне, об оборудовании стадиона под такую погоду никто даже не думал. В итоге абсолютное большинство болельщиков набилось на одну трибуну стадиона — на ту, которая была ближе к метро, чтобы после матча скорее добрести до станции, где можно отогреться. Сиденья и полы были покрыты наледью и снегом, а для упрощения контрольно-пропускной процедуры был открыт лишь один выход. Ну, чтоб совсем уж по-советски — какой же советский человек без очередей? В итоге во время шествия жаждущей отогрева толпы к выходу одна девушка поскользнулась на суровой советской наледи и упала. А на нее еще один человек... и еще... Выход один... Толпа рвется греться. Толпа была столь огромна, что металлические перила лестницы выгнулись и люди начали валиться вниз на бетонный пол и разбиваться. Информацию скрывали даже от родственников погибших — те сами искали их по больницам и моргам и рассказывают, что их не пускали на опознание. Эхх, какую страну просрали...

От Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР. 5 июня с. г. на Волге, вблизи г. Ульяновска, произошла авария пассажирского теплохода «Александр Суворов», повлекшая за собой человеческие жертвы. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям и родственникам погибших.
Такое сообщение передал ТАСС 7 июня 1983 г.

За этими скупыми строчками скрывалась одна из самых масштабных катастроф за всю историю нашего речного флота — русский аналог «Титаника», теплоход «Александр Суворов». Количество погибших на борту корабля неизвестно по сей день и колеблется от 176 до 600 человек. Одной из крупнейших речных катастроф в истории было посвящено лишь несколько заметок размером со спичечный коробок в партийной прессе. Все остальное — не советского ума дело. Ибо корабли тонут только на Западе, в совершенной же социалистической системе СССР все отлажено до такой степени точности, что даже мысль о вероятности трагедии является еретической. Поскольку для советского человека важно было знать, как гниют рабочие за рубежом под гнетом бесчеловечной системы капиталистической эксплуатации, о катастрофе стало известно только в разгар гласности.

Советскому человеку нельзя было такого показывать, чтобы он, не дай бог, ненароком не подумал о причинах этой катастрофы и не усомнился в мудрости смотрящей в светлое социалистическое будущее компартии. А причиной являлось отсутствие сигнальных огней на мосту, в который теплоход и впилился, как пьяный матрос в писуар Смольного. Судя по всему, такие мелочи как сигнальные огни в СССР считались недостойным пережитком буржуазии. И правда: зачем огни, когда можно наклепать ракеток побольше? Да и к тому же в жизни советского человека были главные символы победы социализма над силами капиталистического зла — колбаса по 2.20 и газета для селедки. Все остальное на этом фоне уже было не интересно.

Взрыв ядерных отходов на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. Это была первая в истории СССР крупная радиационная авария, в зоне загрязнения которой оказалась огромная территория из трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сведения о катастрофе власть скрыла как от населения страны, так и от жителей Урала, оказавшихся в зоне радиоактивного загрязнения. Мерцавший оранжево-красным светом столб дыма и пыли высотой до километра в газетах назвали «полярным сиянием». Эхх... какую страну просрали... а какая колбаса там была по 2.20... словами не передать!

Вот как инцидент освещали советские СМИ:

«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала»— что наывается, оцените зашкаливающую степень цинизма Советов.

К счастью, больше сияний там все-таки не наблюдали. Как власть ни старалась, однако скрыть полностью аварию оказалось невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране. Однако длительное время эта история расходилась в качестве слухов и городских легенд. Официально факт аварии был признан лишь 1989 году.

Взрыв ракеты на Байконуре в 1960 году. Советское руководство подгоняло разработчиков в связи с обострением холодной войны, плюс, по традиции, нужно было похвалиться очередным достижением к годовщине Октябрьской революции. Хрущев и Брежнев лично инспектировали ход работ. В этих условиях, на свой страх и риск, военные вынуждены были вывезти на площадку недоработанную ракету. Непомерная спешка в Светлое Будущее привела к грубому нарушению всех существующих правил техники безопасности и огромным жертвам. От 78 до 126 человек сгорели заживо и умерли от ожогов впоследствии: от ракеты кругами расходились волны пламени, пожирая все на своем пути, а из огня с нечеловеческими криками выскакивали и разбегались во все стороны горящие, как факелы, люди. Некоторые добегали до ограды из колючей проволоки и безжизненно повисали на ней, прямо как в одной из сценок фильма «Терминатор-2».

Понятное дело, трагедию строго засекретили, родных и близких погибших заставили говорить о несчастном случае, а самих жертв тайком похоронили на кладбищах разных городов и в братской могиле на Байконуре. Давайте по такому случаю повторим хором: «Эххх! Какую страну просрали!»

Это лишь небольшая сводка катастроф, которых в СССР «не было — уж кто-кто, а совки умели создавать альтернативную реальность, и даже преуспели в этом виде искусств. Говорят, что историю надо помнить. Я с этим полностью согласен: не забывайте того, что из себя представлял СССР, и разносите эти материалы как можно дальше, чтобы и остальные не забывали истинную цену колбасы по 2.20.