PromoPromo

Вам всё еще хочется назад в СССР?

24 июля, 11:00
Правда про СССР (без ретуши)...

Знаете, что самое смешное в комментариях к любой записи про СССР? Что практически всегда найдется читатель, который на полном серьезе будет постить в комменты фотографии из советской передовицы Правда , скриншоты из советских фильмов и рисунки из Книги о вкусной и здоровой пище , выдавая их за подлинную жизнь СССР.

В старых советских фильмах на улицах городов всегда светит солнце, по ним гуляют улыбающиеся и хорошо одетые люди, дождь там бывает только по расписанию, а техника ломается исключительно в связи с планом партии по перепланированию производства.

Однако советская действительность разительно отличалась от той реальности, которую показывали в кинофильмах и на первых полосах советских газет если отбросить пропагандистскую шелуху, то в сухом остатке оставалась достаточно неприглядная, серая и бедная действительность. Люди на обычных советских фотоснимках редко выглядят счастливыми как правило, это усталые, изможденные люди, с плохой кожей и весьма бедно одетые... Счастливыми на старых фото выглядят только дети.

Представляю вашему вниманию документальные фотоснимки настоящей жизни в СССР, без ретуши.

02. Застолье с пельменями, Краснослободск. Волгоградская область. 1982 год. Та самая бедная советская кухня, о которой я писал вот в этом посте. Водка, огурцы, пельмени из тазика вприкуску с хлебом. И водка.

03. Новокузнецк. 1984 год., фотография называется Новосёл . Видимо, в доме пока что нет даже самых элементарных удобств, еду приходится готовить на костре.

04. Прохожий. Фото сделано в середине 1980-х годов. Стиль одежды весьма характерный в СССР было плохо с красивыми и яркими синтетическими тканями, и практически все ходили вот в такой мешковатой одежде землисто-грязных цветов.

05. Жизнь в старом районе. Те дореволюционные дома, которые сейчас разваливаются в старых центрах некоторых городов, начали разваливаться еще при СССР ими и тогда никто особо не занимался.

06. Родительский день в пионерлагере, 1985 год. Не знаю, как вам, а мне это фото напоминает тюремные фотоснимки.

07. Сельская свадьба. Кузбасс, 1979 год. Стол очень бедный какой-то суп из казенных металлических тарелок, чай либо компот из сухофруктов в стаканах, торт с маслянистыми розочками... В книгу О вкусной и здоровой пище такое фото точно не попало бы.

08. Праздник масленицы у шахтеров Новокузнецка, 1984 год. Всё та же мешковатая неудобная одежда я и сам в раннем детстве носил серое советское пальто с черным воротником из искусственного меха вещь холодная, неудобная и промокаемая. А зато мы делаем ракеты...

09. Торжественная регистрация новорожденного, 1983 год. Не слишком-то это похоже на фото с передовиц Правды , да?

10. Соревнования Горпромторга по производственной гимнастике , Новокузнецк, 1983 год.

11. Обжиг куриной тушки . Куры в СССР продавались исключительно страшными и тощими, а еще их них торчали остатки перьев и для приведения куриной тушки в более-менее съедобный вид ее приходилось опаливать на огне, в городских квартирах это делали просто на газовой плите.

12. Прохожий на улице. Весьма колоритный персонаж для СССР, с кучей наколок)

13. В букинистическом магазине, 1983 год. Как видим, не все читатели были похожи на героев художественных фильмов.

14. Потрясающее фото, называется Один в ванной пока няня переодевает одного ребенка, другой дожидается своей очереди, лежа в ванной. 1981 год.

15. Люди в очереди, 1982 год. У женщины постарше выражение лица, очень характерное для некоторых советских граждан смесь неудовлетворенности жизнью и подозрительности к окружающим.

16. Женщина с суповым набором. Новокузнецк, 1984 год.

17. На улице.

18. Коридор роддома. Кефир после родов , 1981 год.

19. Женщины. Поражает, что некоторые еще далеко нестарые дамы одеты уже как старухи...

Вам всё еще хочется назад в СССР?