Великое княжество Русское гетмана Ивана Выговского и канцлера Юрия Немирича

2 марта, 12:34
Согласно дополнению условиями Гадячского договора в 1659 году Гетманщина должна была присоединиться к Республики Обоих Народов в составе Короны Польской и Великого княжества Литовского на правах третьей федеральной стороны - Великого княжества Русского.

Согласно дополнению условиями Гадячского договора в 1659 году Гетманщина должна была присоединиться к Республики Обоих Народов в составе Короны Польской и Великого княжества Литовского на правах третьей федеральной стороны - Великого княжества Русского.

Во главе украинских земель в новой федеративной польско-литовско-русской государстве - Республике Трех Народов - становятся выдающиеся полищуки: гетман Иван Выговский и канцлер Юрий Немирич ...

В середине 17 века Полесья остается разобщенным. Северное белорусское Полесье продолжало оставаться в составе Великого княжества Литовского, западное украинское Полесье находилось под властью Короны Польской, а центральные и восточные полесские земли входили в состав независимого протогосударственного образования - Гетманщина.

Казацкая протогосударство Гетманщины появилась в результате украинский-польской войны под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого в течение 1648 - 1657 лет.

В конце этой войны, согласно решению Переяславской Рады 1654 года, Войско Запорожское признало над собой власть правителя Московского царства при условии сохранения собственной автономной самоуправы.

Однако решение Переяславской Рады спровоцировали широкий раскол: Присягать на верность царю Московии отказалась Православная церковь во главе с митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси Сильвестром Косово, многочисленные казацкие полки и отдельные города, в т.ч. полесские, и сама Запорожская сечь.

После окончания войны с Речью Посполитой и смерти гетмана Хмельницкого раскол только усиливаются. На общей казацкой раде 1657 года новым гетманом Войска Запорожского избран полищука Ивана Выговского - генерального писаря (министра иностранных дел) Хмельницкого, принадлежавший к старой полесской шляхты Коростеня.

Карта Великого княжества Русского в составе Республики Трех Народов:

Московское правительство пытается воспользоваться ситуацией и закрепить свою власть на землях Гетманщины. Поскольку письменно Переяславского договора не было, только присяга на верность царю с одной стороны, и поручительство посла от имени царя с другой, стороны могли достаточно свободно трактовать смысл и дух этих договоренностей.

Однако почти сразу Москва достаточно явно нарушает Переяславские договоренности, прямо вмешиваясь в избирательные и административные процессы Войска Запорожского и Православной церкви Руси, автономию которых было недвусмысленно оговорено в Переяславских соглашениях. Присланные в города Гетманщины, в том числе Центрального и Восточного Полесья, царские воеводы пытаются установить в них свое непосредственное правления и сбор налогов в пользу Московии.

Одновременно московские представители раскалывают казацкую старшину, раздавая щедрые взятки некоторым полковникам, особенно на Левобережье. Прямо нарушая условия Переяслава, царский воевода Киева Шереметьев отказывается подчиняться гетману.

Несмотря на фактический провал Переяславских договоренностей, гетман в январе 1658 начинает медленно менять координаты внешней политики, ища контактов с Крымом и Краковом.

В сентябре 1658 Гетманщина заключает Гадячский договор о своем вхождении в конфедерацию Республики Трех Народов.

Суть договора: Войско Запорожское (позже фигурирует как Великое княжество Русское, идентично первого одноименного протогосударственного образования 1432-1435) приобретает равные права с Короной Польской и Великим княжеством Литовским. В состав княжества Русского входит Киевское и Черниговские полесские воеводства, а также Брацлавское. При этом западное Полесье остается под властью Польши, а северное - Литвы.

Другие условия существования Великого княжества Русского, предусмотренные Гадяцким договору, который был подготовлен в постановление Сеймом:

Исполнительная и военная власть наледи гетману, избираемый казачеством, шляхтой и Страшин пожизненно и утверждается королем Республики.

Все делопроизводство ведется русским (протоукраинских) языком, княжество чеканит собственные монеты, вводится должность канцлера (премьера). Первым и единственным канцлером Великого княжества Русского становится автор Гадячского законопроекта - полесский шляхтич из Овруча Юрий Немирич.

Княжество Русское имеет собственные вооруженные силы, польские и литовские силы самостоятельно не имеют права действовать на территории Руси.

Праволавни уравниваются в правах с католиками, деятельность униатской церкви на территории Княжества запрещается.

Киево-Могилянская коллегия уравнивается в правах с Краковским университетом, открываются другие учебные заведения.

Земли польской и литовской шляхты, утраченные в результате украинский-польской войны гетмана Хмельницкого, возвращаются их владельцам.

Именно последний пункт договоренностей вызывает больше возражений. Фактическое возвращение княжества Русского уже в автономном статусе в состав Речи Посполитой без одобрения, но спокойно воспринимается на большей части Полесья, главными представителями которого активно лоббируется, однако вызывает активный и недвусмысленный сопротивление на Левобережной Украине, в частности на Сечи.

Главной причиной этого были, очевидно, религиозные опасения, старые счеты с поляками и активная пропаганда и противодействие со стороны Москвы.

Московское царство поддерживает народное недовольство, объявляет о своем непризнании условий Гадячского договора и власти гетмана Выговского и вводит в Гетманщину свои войска, назначив местную марионетку - наказного гетмана Беспалого.

Критически важной становится позиция Запорожской Сечи - казаки кошевого атамана Барабаша поддерживают Московское царство и отказываются подчиняться Великому гетману княжества Русского Ивану Выговскому.

На украинских землях разворачивается гражданской конфликт и начинается война с Московским царством, что приводит к победе союзных войск под командованием гетмана Выговского над московитами под Конотопом.

В результате Конотопской битвы, ставшей центральным событием украинской-российской войны 1658-1659 гг., Всю территорию Гетманщины освобождены от московских войск, однако ценой этого стало появление здесь армии крайне непопулярного в народе союзника - татарских отрядов Крымской Орды.

Агрессивное поведение татар по отношению к гражданскому населению, промосковская пропаганда в пользу русского единства и защиты православия, а главное - страх перед возвращением в польские власти вызывают широкое недовольство политикой гетмана. Кошевой атаман Сечи Иван Сирко вновь встает на сторону Москвы, атакуя союзный Гетманщине Крым . В результате этого, татары отходят из украинских земель. К тому же, на Правобережье восстание против гетмана поднимает один из самых военных деятелей Гетманщины полковник Иван Богун.

В конце концов, в мае 1659 году несмотря на все усилия присутствующего в Варшаве Юрия Немирича, Сейм Речи Посполитой большинством голосов отказывается от ратификации ключевых пунктов Гадячского договора, в том числе и автономии Великого княжества Русского. В июле 1659 король Речи Посполитой Ян ИИ Казимир [Jan II Kazimierz Waza] подписывает урезанный вариант Гадячского договора (союза), однако фактическое формирование княжества Русского так и не происходит.

В том же году в ходе войны погибает канцлер Юрий Немирич. В ситуации острого гражданского конфликта гетман Иван Выговский слагает с себя булаву, украинские земли раскалываются по Днепру, наступает время Руины.

Центральное Полесье (кроме Киева) остается в составе Республики Обоих Народов, а Восточное Полесье и Киев попадают под власть Московского царства.